※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまり
ココロ・悩み

息子が1歳9ヶ月で言葉が出ないことと体格について心配しています。言葉が出るようにする方法や、体を大きくするための食事について相談しています。

1歳9ヶ月の息子、まだ言葉という言葉が出ません(^^;
上の子も遅かったのでそこまで心配してないのですが、そろそろ心配しなきゃですよね…(^^;
どうしたら言葉が出ますか?
あと、体もすごく小さくて身長72センチ、体重8.2キロなのですが、何食べたら大きくなりますか?😅

コメント

yui❤︎

大丈夫ですよ🙆‍♀️
うちは、未熟児で心配しましたが、何の病気も、障害もなく育ってます🙌
牛乳は、大好きです😘牛乳ならカルシュウムありますし飲めないですか?

• まりまり

まりまり

やはり、小さくても元気なら安心ですよね☺️
    牛乳大好きです。でも、朝しか飲ませてません。飲む回数増やしたら身長伸びますかね⁉️
    ありがとうございました✨

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

言葉理解してたら大丈夫…らしいのですが、どうですか?
うちは私の兄が3歳まで喋らなかったようなのですが、あ!って指差しで全部伝えており、それに親が答えてあげてたらしく、答えるのをやめたら急に2語文で喋りだしたそうです。(あ!ってお茶を指差しても、お茶って言うまでぜったい取らない…みたいな)
親はめちゃくちゃ心配したそうなのですが、普通の大人として就職して普通に生きてますよ☺️
優しい兄です!

• まりまり

まりまり

言葉はすごく理解してます👍ちゃんと指示にも従ってくれますし、逆に指差しで伝えてくれます😊いるものを指差しで伝えてくれてるのに取らなかったら泣き出しちゃいます😭その物を渡すときに「○○だよ」と数回伝えてはいるのですが、なかなか言ってくれませんね(^^;もう少し待ちたいと思います。ありがとうございました✨

• 8月2日
きなこ

私の息子も1歳9ヶ月ですがまだ発語がありません💦一歳半検診で紹介された、保健師さん達が遊んでくださる教室に月に2回ほど行っています。こちらの言ってる事はだいたい分かってるので2歳頃まで様子見らしいですが、それまでに話す気がしません😔早く息子にママと呼んでほしいです...。

• まりまり

まりまり

そういう教室があるといいですね☺️うちもこっちが言ってる言葉はほとんどわかってるんですけど、言葉は全く出ないです😭早くお話したいですよね😢お互いもう少し待ちましょう✨ありがとうございました✨

• 8月2日