※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らく
家族・旦那

旦那とのしつけの違いについて相談です。昨日上の子(1歳8ヶ月)が旦那の…

旦那とのしつけの違いについて相談です。

昨日上の子(1歳8ヶ月)が旦那の味噌汁をフォークで叩いてこぼしました。その直後は私も旦那も息子のことをきつく叱りました。

食後に旦那は皿洗い、私は子どもたちのお世話をしていました。上の子を抱っこして洗い物してる旦那のところへ『洗い物ありがとうね〜』と言いに行きました。言いかけた瞬間、『オレはおまえ(上の子)のこと許してないからな、せっかく味噌汁とっといてたのに』と上の子に向かって言いました。

すごくショックを受けてしまい、その後言い合いになりました。

私としては叱るのはもうさっきので済んでるのだから、時間を置いてもう一度叱るのは『相手を許さない気持ち』を作り上げてしまうから良くないと考えます。

旦那の言い分は、結局後で叱ったのは全て私のためだと。別に味噌汁なんかどうでもよくて、私が普段躾で苦労してるからキッチリ分からせるために何度も言うんだ、とのことでした。

何を言っても納得してもらえず、しまいにはどーせいつもオレの意見は無視されると言われて話は終わりました。

育児に正解はないとわかっていつつも、これに関しては私の方が正しいと思ってしまいます。
ちなみに子どもだけでなく、私に対しても昔の失態を掘り起こしてきます。

ご意見いただけますと嬉しいです。

コメント

マハロ

多分旦那さんがそういう家庭で育ったんだと思います💦
私も旦那と教育について全く意見が合わないけど、育った家庭環境が全く違いますもん。
あまりにも合わなくて、離婚考えるレベルです

• らく

らく

旦那の母親がもろにそんな感じです。この人めっちゃ根に持つなーってことよくあります。。
    私も離婚しても全然いいなと思ってます…

• 7月29日
くまぽちゃ

私たち夫婦は怒る時のルールがあります。
・怒る時は父親か母親どちらか一方にする。
・怒る時は1分以内で終わらせる。
・手をあげない。

大人でも2人に責められたら辛いですし、1分以上ガミガミ言われては苦痛になります。
ルール決めると、怒る側も少しだけ冷静になり要点を上手くまとめて叱れるような気がします!

• らく

らく

とてもステキなことを教えてくださり、ありがとうございます…!
    ほんと、おっしゃるとおりです。
    今回のことを掘り起こさずに、そういう育児をしたいと伝えてみることにします。

• 7月29日
  • くまぽちゃ

くまぽちゃ

グッドアンサーありがとうございます!
    子供を叱る時、フォローする側は何も言わなくていいので是非ともお子さんの背中に手を添えてあげてください!
    それだけでお子さんは安心して、怒る側の意見も聞いてくれやすくなると思います!
    怒り終わったら、きっちり抱きしめて仲直りして終了です( *´︶`*)

• 7月29日
  • らく

らく

こちらこそ、本当に素敵なご意見をありがとうございます!!!
    可愛い子どもたちの育児頑張ります✨

• 7月29日
くうちゃん

子どもはごめんなさいと言いましたか?

• らく

らく

まだごめんなさいできないんです。
    でも私も食事終わってから、目を見てしっかり何がいけなかったかは伝えています…

• 7月29日
  • くうちゃん

くうちゃん

一歳八ヶ月ならできるはずなので、きちんとごめんなさいさせたらどうですかね?
    何がいけないか、ごめんなさいできたら、その話はもう終わりで大丈夫ですが
    ごめんなさい出来てないなら旦那さんの言い分も分かります。

• 7月29日
  • らく

らく

わかりました。、

• 7月29日
  • くうちゃん

くうちゃん

まず根に持つとかより、躾をしっかりしていくことが大切だと思います。

• 7月29日
  • らく

らく

もちろんごめんなさいはしっかり教えます。
    ただ、謝ってもまた掘り起こして何度でも謝らさせようとする人なのですが、それについてはどう思われますか?

• 7月29日
  • くうちゃん

くうちゃん

大人でも同じですが誠意が見られないと許せなかったりしますよね。

旦那さんはそんな感じじゃないのかな?と思ったので、子どもが悪い訳では無いですが言えないなら悪いことして話はきちんとしてるみたいなので、『ぺこり』だけでもさせるのも違うと思います。
    これからほんと同じことして謝らせての繰り返ししかないのでww

ただ今後謝れるようになって同じようなことあれば、旦那さんと話します。
    謝ったんだから許してあげてと。
    何度も謝らせた所で根に持つのはきっと変わらないんだからさって(笑)ぐらいの勢いで言いますね!
    あなたは何をしたら誠意があると思うの?って聞きます。
    土下座でもしたら誠意見れるの?って。

• 7月29日
  • らく

らく

旦那に『なんで何回も掘り返すの?』と聞いた時に言われたのが、『悪いことしたやつには、忘れた頃に何回も言って聞かせないとダメだろ』と言われました。
    その言葉を聞いて、子どもたちの人を赦さない気持ちを助長してしまわないか、とても心配になったんですよね…

何をしたら誠意があると思うのか聞いてみるのいいですね!
    今回のことはもう旦那には言いませんが、またもし同じようなことがあればそう伝えてみたいと思います。

• 7月29日
  • くうちゃん

くうちゃん

大人でも忘れた頃に言われても、やった本人って忘れてますからねww
    きっと旦那さんも忘れてますww

育った環境とかで大きく違うので、アホくさと思いますがそこは何度も話し合うしかないんですよね。
    何度も食い違いもあると思うし妥協や旦那さんの方がいい時もあるし、子どもも成長していけばまた違った叱り方に変わる時もありますからね💦

• 7月29日
  • らく

らく

あー…あると思います。
    旦那も人には言うくせに、結構自分も同じミスしますしね。私はそれを追求したことありませんが…

そうですよね。所詮もとは全くの他人ですからその価値観の違いはむしろあって仕方ない話なんですよね。
    なかなかどちらも納得した育児というのが私たち夫婦はできていませんが、子どもたちのことを見つめながら、夫婦でしっかり話し合ってやっていきたいと思います。

• 7月29日
りゅうな(22)

うーん...そんな深い考えを理解できるようになるにはまだまだ先だと思うので、そんな言い方はよくないと思います。

子供がいけないことをする

・なぜそれをしたのか・を、きっちり言えなくてもきちんと聞く。

理由を聞いてからダメなことだとしっかり注意する

そのあとに、フォローをする

ようにしてます。
アメとムチですかね🤔

間を開けて何回も怒られると、何に怒られてるかわからないだろうし、ズルズル引きずるのはちょっとナイなぁと思いました。

• らく

らく

私もそう思います。

ただ…ズルズル引きずることの明確なデメリットが私もきちんと旦那に説明できなかったんですよね…
    間あけて怒られても、反省するより嫌な気持ちになるだけだよと言いましたが、1番嫌な気持ちになったのは誰だよ?俺だろ?と言われました。

教育って難しいです。

• 7月29日
ぷーちゃん

えっ味噌汁で根に持ちすぎじゃ😱😱
1回怒ったのに時間空けて怒るのは.......
あと旦那さんの言い方が
好きじゃありまん。

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

ありまん。←ありません。
    の間違えです。

• 7月29日
  • らく

らく

あ、味噌汁のこと自体は大したことじゃないそうです(私としてはその言い方もむかつきますが)

わざと粗相をしたことについて激昂したようです。
    私もすごく嫌な言い方だなと思いました。

• 7月29日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

オリーブさんの味噌汁が大好きなのかと思いました(笑)すみません💦
    うちもよくありますがその場で叱るようにしてます!
    難しいですよね💦
    ただ、旦那さんの言い方は嫌ですね。

• 7月29日
  • らく

らく

いえいえ、紛らわしい言い方をしてすみません💦
    その場で叱っておしまいにすることのメリット?ってなんでしょう。
    私もそうしたいのですが、旦那は人に嫌な思いをさせたのならその人の気が晴れるまで何度でも責められて当然、という考えなのです。

• 7月29日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

その場で叱ったほうが何に対して叱られているのが分かる気がします😂!
    しつこい男は嫌われるよ!で
    私なら終わらせます(笑)
    そして息子のフォローにまわりますかね💦
    同じような性格になられたら困るので💦

• 7月29日
  • らく

らく

たしかに、旦那の性格はもう今更変えられないですもんね!!
    旦那は思いっきり義母の性格を受け継いでいるので…
    子どもたちの反面教師になってもらおうと思います!!

• 7月29日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

どう説明しても変わらない気がします💦
    反面教師だと思って
    頑張って下さい( i꒳​i )

• 7月29日
  • らく

らく

ありがとうございます…!!
    情けないですが笑、がんばります!!!

• 7月29日
サクラ

オリーブさんの為に叱ったのだと言ったのなら、オリーブさんが迷惑してるんだから、やめて下さい。で済む話ですよね😓

というか、せっかく味噌汁とっといたのに!って、自分がムカついたから言ってるだけじゃん😓
熱いから危ないとか、お行儀悪いとか、ママがせっかく作ってくれたのに!とかならわかるけど???

• らく

らく

本当にそうなんです。
    ですがそれは表面上の理由に過ぎないです。

仰る通り自分がムカついたから子どもをダシにして怒ってるだけです。

子どもが嫌な性格になってしまわないか、本当に本当に不安で苦しいです…

• 7月29日
  • サクラ

サクラ

そういう人って、妻に対してもそうですよね…。
    自分がムカついたからキレる、みたいな。

• 7月29日
  • らく

らく

私の話になりますが、以前テレビの録画を消してしまったことがあって、半年以上経ってから突然あのときああされたよなと掘り起こしてきたりします。
    ケンカをすれば、昔の失態を持ち出します。

一生言われるのかなと思うと、ほんと離婚してやりたくなってしまいます。

違う話になってしまってすみません…

• 7月29日
  • サクラ

サクラ

いえ、私の旦那もそういうタイプなので…😓

言い方がムカつくとか、バカにしてんの?とか。旦那が予想した反応をしないとキレます😓
    前回こう言ったよね?とも。

そのわりに、私が前の事言うと、あー前の話出してこないでくれる?とか言われるし

• 7月29日
  • らく

らく

そうなんですね💦

なんだろ…余裕ないんですかね?

あ、私もこっちが同じことするとキレます。理不尽極めてますよね。

• 7月29日
yunnan

単純にしつこいなーと思いました。笑

というか、その年齢の子に「さっきのこと、、」と言って、なんの事か伝わりますかね?1度叱れば十分だと思います🤔それでなぜオリーブさんのためになるのかもよくわからないです、、💦

私なら子供に「もう分かったもんな。パパしつこいな。笑」とか言いますね。笑

• らく

らく

しつこいですよね😂
    今日ママ友にも相談しましたが、第一声が『しつこ!』でした。笑

伝わるわけないですよね。
    息子しおらしい顔してた、とか言ってましたが、キョトンとしてただけだと思います。もしくはパパなんか怖い顔してるーとか。

なるほど!!笑い者にしてしまえばいいですね!!
    今度そう言われたら笑い者にするでーって宣言しときましょうかね?

• 7月29日
  • yunnan

yunnan

ほんま、しつこいの一言です!笑

伝わらないですよねー。うちの次男、もうすぐ3歳ですがその叱り方じゃ伝わらないです。笑 キョトンとしてたんですね!そりゃそうですよね。何か怒ってる。みたいな、、笑

いいと思います!私はいっつもそんな感じです😂真剣に相手にするの面倒臭いので、、笑

• 7月29日
  • らく

らく

3歳でも分からなかったらもう仕方ないですよね😂

昨日はなんかショックすぎて泣いちゃいましたが、むしろ笑ってやるくらいの方がいいような気がしてきました!
    多分旦那の家庭環境がそうさせてるところはあるので気の毒にはなりますが、それでいきます!!!

• 7月29日
To83

うーん…私的にはオリーブさんの言っている事も理解出来ますが、ご主人の気持ちも理解出来なくはないかなって思います🤔
言い方はあると思いますが、普段オリーブさんが躾で苦労してるからって気持ちは認めてあげてもいいのでは?
うちの主人も叱った後にまた叱るって事もあって、しつこいなーって思う事もありますが、ママとパパで育児をする物なのでパパはパパなりの育児があっていいのかなって思います。いつも意見を無視されてるって言葉が出るのは主人は主人なりに考えてやっているのではないでしょうか?

• らく

らく

私の苦労を汲み取ってくれたことへの感謝は伝えました。
    ただ…質問に書いているような言い方では躾というより恨みを晴らしているだけに見えませんか…?
    なんか、ゾッとしてしまったんです。

• 7月29日
ふみ

躾に対する考え方って個人差ありますもんね🤔

我が家の場合ですが、私自身が専業主婦なので、子供と一緒にいる時間は圧倒的に私が多いです。(夫は夜間勤務なので特に)

そのため夫婦で話し合って決めたことは、

躾は基本私が担当

どちらか片方が叱ったり注意した場合は、どちらか片方が子供の逃げ場になってあげる(夫婦で一緒になって叱ったり注意したりしない)

頑張って食べようとしてたけどこぼしちゃった→出来なくて残念な気持ちを代弁しつつ注意だけ

遊びながら食べててこぼしちゃった→叱る

注意する場合はその瞬間のみ

など、ざっくりと決めました。

本格的なイヤイヤ期が始まる1歳代の躾は大事という話も見聞きしますが、1歳ではまだまだ物事の本質を理解するのは難しいし、何度も何度も繰り返しながらダメなことを理解していく年齢です。

そして、脳の発達としては、「わざと」することは無理な年齢です。

大人からしたら簡単に見えることでも、パパを困らせてやろう、お味噌汁がちょうどあるからこぼしてやろう、なんて筋道立てることがそもそも無理です。

大人からしたら困ること=子供も困ることではないんです。

だからこそ、その年齢に合った躾を親が根気強く教えてあげる必要があると思います。

もし今回の件が自分の夫だったら、

あなたは想像力のある大人なんだから、まずは子供の手が届く位置にお味噌汁を置くな

この一言につきます。

それでも理解できない夫なら、夫自身に夫が言うような躾の仕方をします。

それで本人がどう感じるかによって、また夫婦として話し合います。

ゆゆ

そういう環境で育って来たんでしょうね..
義母さんもそうだという事なので、もうどうしようもないですね😫
私だったら絶対ブチ切れてますよ、オリーブさんの為と言っときながら絶対自分がまだ腹立ってるから言いたかっただけですよね!

私はシングルなので、旦那とではなく上の息子との間に下の子に対しての事を決めてますが
他の方もおっしゃってるように、片方が怒ったらもう片方は怒らない。
逃げ道になってあげるようにしてます。仮に旦那が居たとしても同じようにします。
私が怒ったら上の子が慰めて、上の子が怒ったら私が慰める形です。

なので私が怒った時は、上の子が下の子に優しくして慰めてあげてます😂
『大丈夫よにぃにが居るよ、〇〇していけんかったね〜、〇〇したけんママも怒ったんよ、大丈夫よ』
と言ってるのを隣でニヤニヤ堪えながら聞いてます😂
もちろんこれを5歳の息子にさせたり、逆に上の子を怒ったら下の子はよしよししてますが、それ以外の逃げ道がないのでその後しっかり優しく接してますが可哀想だよなとは思ってますが😔

うちも下の子が同い年ですが、味噌汁こぼしてやろう困らせてやろうなんて思ってやってるわけではないですよ!
旦那さんの味噌汁が食べたかったのかもしれないですし、どうぞしてあげようとしたのかもしれませんね。
遊ぼうとした可能性もありますが💦
何にせよそもそも手が届く所に置いておかなければ防げた事ですし、触るの分かってて置いていた旦那さんに問題ありですね!その後もネチネチしつこいですし(笑)

うちもごめんなはいは上手く出来ないですが、きちんと説明はするようにしてます。
大人だって怒られたらはぶてたくなるし、怒られてる中ごめんなさいは?と言われてもしたくないですよね😅
もう少し大きくなれば出来るようになりますよ、お父さんお母さん両方からきつく叱られてる中ごめんなさいしろと言われてもやりたい気持ちにはならないですよね💦
あー、〇〇して!もー!みたいな感じで怒った?注意した時は割とやる確率高いのでやっぱりきつく言われてる時は大人でも嫌ですし、小さくても同じだと思ってます!
オリーブさんの考えでいいですし、次からは2人一緒に怒る事は無くして
基本オリーブさんが怒る、旦那さんが慰める係でいいと思いますよ。
旦那さんに任せたらずっとネチネチ言ってそうですし、お父さんには本当に悪いことをした時に一発言ってもらうぐらいでいいと思います。