※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さしみ
子育て・グッズ

娘の吐き戻しについて、吐き戻しと嘔吐の違いを見分ける方法を知りたいですか?

嘔吐と吐き戻し、違いは分かりますか?

生後4ヶ月の娘がいるのですが、最近吐き戻しが増えた気がします。
機嫌は悪くないですし、熱やうんちは平常通りなので異常はないと思うのですが、吐き戻しにしては量が多い気がします。

見て、あぁこれは吐き戻しだな、とか、これは嘔吐だから病院へ とか見て分かるものでしょうか?

先程同じような質問しましたが、再度質問させてください💦

コメント

💜

吐き戻しはダラーっとしてて嘔吐はバーっという感じです!分かりにくくてすみません💦笑

• さしみ

さしみ

吐き戻しは自然に出てくるって感じであってますか?

娘はゲップみたいな、こぷっ みたいな音が最初にして、だらっ!とまとまった量が出てくる感じなんですが、嘔吐なのかな🤮

• 7月29日
  • 💜

💜

自然な感じです!
    げっぷはちゃんと出てますか??
    それだと吐き戻しかなーと思います💦

• 7月29日
  • さしみ

さしみ

ゲップはしているんですが、思ったより空気が抜けてないのかもしれませんね💦
    長めにトントンするか、縦抱きしてあげようと思います!
    ありがとうございます💕

• 7月29日
  • 💜

💜

そうかもしれないですね✨

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

吐き戻しはゆっくりと胃から逆流してきて、吐くというより、溢れ出てくる。という感じ、嘔吐はある程度勢いよく吐く感じだと思います!

• さしみ

さしみ

大人が吐くときって、鳩尾辺りからおぇっ!と上がってくる感じですよね?
    赤ちゃんもそんな感じで、吐く!みたいなそぶりはありますか?

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘔吐は吐くまえにオエッとえずきますが、
    ミルクとか母乳の吐き戻しというのは直前にはオエッではなく、コポコポ…という音がして、たらーっと溢れ出てくる感じです!

• 7月29日
  • さしみ

さしみ

ありがとうございます💕
    それなら吐き戻しかもしれません!
    参考になりました💡

• 7月29日