※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2ヶ月ママ
子育て・グッズ

ミルクについての質問です。現在生後2ヶ月の子供を完母育てているのです…

ミルクについての質問です。

現在生後2ヶ月の子供を完母育てているのですが、人に預けたいと思い、試しにほほえみのミルクを飲ませてみても、70mlしか飲まず、飲んでからかなり時間が経ってから、大量に吐き戻してしまいました😥

そして、ほほえみが会わなかったのかなと思い、母乳に近いはいはいをあげてみたのですが、100ml飲んでくれて、味が気に食わなかったのかと安心していたら、2時間半後にまた、大量に吐き戻してしまいました。
ゲップは、出なかったのでそのまま寝かせておいたのですが、母乳の時はゲップが出なくても、吐き戻すことが無いで、心配です。
なぜミルクの時は毎回吐き戻すのかわかる方いらっしゃいますでしょうか??

コメント

そらじろー

保健師です。
吐き戻しがあるときちんと栄養になるのか心配になりますよね💦
母乳よりミルクのほうが吐き戻しが多いとのことですが、消化吸収の差によるものです。
人から人へ与えるものなので母乳はとても消化吸収が良いです。
しかし、ミルクは言い方は悪いですが人工物ですので、どうしても母乳よりも消化吸収はすこし時間がかかります。
ですので、与えてから時間が経っているのに吐き戻したり、母乳よりも多く戻したりすることがあります。
今の粉ミルクの栄養成分バランスはとても優秀ですので、どのミルクが良い悪いとは言えませんが、どのくらいスムーズに飲んでくれるかは赤ちゃんの味の好みによると思います。
また、うまく排気ができない時は、やはり吐き戻しが多くなってしまいます。

そのうちゲップをさせなくても赤ちゃんが自分からしてくれるようになったり、胃腸の機能が発達して消化が上手くできるようになってくるので、あまり心配せずに上手く母乳とミルクを使い分けていければ良いのではと思います。