お盆のことなんですが、毎年旦那の実家親戚の家で集まってご飯会があり…
お盆のことなんですが、毎年旦那の実家親戚の家で集まってご飯会があります。
お手伝いなどはなく、ただご飯を食べて話すだけです。
時間は11時~17時頃まで。(でも11時きっかりに行ったことはほぼ無く、13時~15時の間に行ってます)
クーラー無しで冬はすごく寒く夏はすごく暑いです💦
普段の集まるの人数は子供入れて25人ほどはいると思います。
自分の仕事が休みの時は行っていたのですが、今回は旦那の叔父さんが亡くなり初盆になるのでいつも以上に人が多く、赤ちゃんの居場所が無いし密集して暑いだろうし来なくていいよ。と言われていました。
なので、旦那と4歳の上の子だけ行くことになっていたのですが、一昨日、義母から旦那へ「もし来てくれるんだったら来てほしい」と連絡があったみたいです。
決して強制ではありません。
でも、暑い部屋に大人数の大人。授乳もしないといけないし、授乳となるとさらに汗かきます💦母子共に😭
部屋の中でタバコを吸う人は1人しかいませんが、正直8ヶ月の赤ちゃんに耐えられるか??と思ってしまいます。
行って途中で帰ったこともないので、行ったら終了するまでい続けることになると思います。
皆さんなら行きますか?
- ミクロン(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
うちも親戚が多く集まりもあるのでわかります😓8ヶ月の赤ちゃんにこの夏の暑さはきついですよね💦しかもクーラー無いなんて厳しいと思います。旦那さんの言う通り、私なら今年は行かないです!
ママ
クーラーなしで、人口密度が高いから、より暑く感じてしまいそうですね。。😫
熱中症になってしまったら怖いし、赤ちゃんのことを優先して、私は行かないです!☺️
-
ミクロン
コメントありがとうございます!
熱中症怖いですよね💦
最近、熱中症注意報が出てるし、やっぱりキツイかなーと思いまして...。
赤ちゃん優先にしたいと思います💦- 7月29日
ゆー
クーラーなしだと、大人でもきついと思います💦子供ならなおさら😭
熱中症こわいですし、行かないほうがいいような!
一人とはいえ部屋でタバコ吸うかたがみえるのも気になっちゃいます😭
-
ミクロン
クーラー無しは大人もしんどいですよね💦
そうなんですよ!タバコを吸う人は毎年参加してる人なんですが、上の子が0歳児の時も吸ってて周りも注意するんですが...。- 7月29日
-
ミクロン
- 7月29日
ママリ
私なら、時間が長いのでパスしますね💦
1~2時間だけなら行ったかもしれません。
向こうも赤ちゃんに対して条件が悪いことに理解がありそうなので、来年は行きますと言ってお断りします😅
-
ミクロン
酒飲みがいっぱい居るので、永遠と終わらないんですよね😭
今回は赤ちゃんにとって条件が悪すぎるので、やっぱり不参加にすることにします😖!- 7月29日
-
ミクロン
- 7月29日
ゆみ
初めに来なくていいよと言われてるので、私ならそのまま甘えて行きません!親族の集まりなんてただでさえ気を遣いますし。。。私もどうにかして行かなくて良くならないかと、毎年考えてます🤔(笑)
-
ミクロン
義家だけならまだしも親族の集まりは気を遣いますよね😭
私も、普段はあえて仕事を入れて行かなくて良いようにしています(笑)
今回は遠慮しようと思います(*^^*)- 7月29日
まま
私なら行かないですね…
来なくても大丈夫だと言われていますし。
-
ミクロン
来なくていいと言われたり、来て欲しいと言われたり、どっちだよって感じですが(笑)
今回は行かないようにします!- 7月29日
退会ユーザー
クーラーなしは厳しいですね💦それに人数も多いとなると更にキツそうです😱💦
私なら行きません😊
はじめは来ないでいいと言ってたのに、後から『来れるなら来てほしい』とか言わないでほしいですね🙄💦
-
ミクロン
ほんとですよ💦
行かない気満々でクーラーの中で快適に過ごす予定だったのに😅
どっちだよ!ってツッコミたくなりました☺笑
今回は行かないことにします(*^^*)- 7月29日
ミクロン
皆さんありがとうございました!
自分の中では、この暑い中赤ちゃんの居場所もないクーラーもない場所に連れていきたくないという思いが強く、でも来て欲しいと言っているし迷っていましたが行かないことにしました(*^^*)
ミクロン
親戚多いと何かと大変ですよね💦
急に暑くなってきて、クーラー無しは私でもキツいのに赤ちゃんにはやっぱり厳しいですよね😅
今年はやっぱり行かない事にします💦