※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴ
ココロ・悩み

人と比べる癖があり、気持ちが楽になる考え方を知りたい。人間関係で自分を気にしすぎて体調を崩し、ママ友には相談できない。

人と比べてしまう癖があります、
どういう風に考えたら気持ちが楽になれるでしょうか。

人間関係がうまくいっていないわけではないけど、グループの中で自分は他の人に比べてあまり好かれていないのかな、と思ってしまいます。。。

人の気持ちばかり気にして、自分の意見がわからなくなる時があります。そんな事ばかりを考えすぎて体調を崩してしまいました😑💦

仲のいいママ友たちにもこの悩みは言えず、、、ここで吐かせてもらいました。

コメント

比べてしまったり考えすぎてしんどくなる気持ち、とてもわかります。周りからしたら、考えすぎ!って理解してもらえませんが😭

「人は人のことあんま考えてない」と母に言われた事があります。そうかも、とも思いました😢✨

私は比べたり他人のこと考えるのから解放されるためにSNSはLINE以外やめて、インスタなど見るのやめたらかなり楽になりました✨
ママ友がいるとのことですが、ママ友のことでも比べたりしてしまいますか?😭

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

お返事ありがとうございます!主人にはあまり理解してもらえなかったので共感してもらえて嬉しいです😭😭

お母さま✨そう考えるとこんなに悩んでる時間も他に使いたくなりますね✨✨

私もこんな性格なのでSNS向いてないなと思ってしてないです😅同じですね😊

ママ友が10人ぐらいのグループで、その中でも個別に連絡を取ってる人もいて、私はあんまりそうゆうのがないので寂しいなと思ってしまいました💦
    みんないい人たちで、これからも友だちでいたいと思う気持ちが強いから自分をよく見せたがってしまうのかもしれません💦

• 7月29日

退会ユーザー

そうだったんですね(;_q)

はい、ただ分かっていても気にするときは気にするし考えてしまいます😭(笑)

SNSやっていないんですね😂
    絶対疲れますよね、SNSって。

10人くらいのグループ、大人数だから色々考えてしまったり個々で仲良くしてる人たちを見ると寂しさなど込み上げてくるのは当然です😢

ただ、るーるるるさんは焦ってしまってる気もするので、もっと親密に!よく見せなきゃ!のように思うことがあるならば、そこまでがんばる必要はないかなと感じます🤗10人全員がこの先何年も続くかって考えたときに、きっとこの先新たな出会いはありますし、自然と離れる人も多いと思います。なので、あわよくばお付き合い続けられたらいいな、くらいの良い意味で軽い気持ちでいるのはどうでしょうか?😻✨✨
    体調崩すほどなので、原因がどうであれ、るーるるるさんを大切に思っている息子さんと旦那さんは必ず心配されていると思いますし、るーるるるさんが元気でいてほしいので、肩の力を少し抜いてみませんか?😢❤️❤️
    わかったようなこと長々すみません。

• 7月29日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

文章から私のことを考えてくれたのが伝わってきました😢✨
    しかも何時間も話聞いてもらったんじゃないか、ってくらい的確なアドバイスで、本当にありがとうございます😭✨

最近肩に力入りすぎて肩こりハンパなかったです💦何事も軽く、ゆるく、大切ですね🌼
    主に連絡を取り合っているのがこのグループだったので固執?してしまってたのかもしれません😨他の友だちにも目を向けてみます!

• 7月29日

退会ユーザー

伝わっただなんて!嬉しいです🤗✨もう他にもあればなんでも吐き出してください!😍😤✨✨

肩こりまで😭リラックスしましょう❤️もし学校や職場で毎日その方達と会って付き合っていかないといけないならば、焦ってもいいと思います。毎日の居場所なので!けど連絡取り合うママ友グループってことなので、会うこともあるでしょうけど、そこで焦らずに、程よく楽しんだり情報交換して、るーるるるさんのプラスになるような環境であれば楽でいられます🤗✨今の場合はるーるるるさんにとって体調を崩してしまう少しつらい環境になっています。皆さん悪い風に思ったりしてないです、きっと。なので、緩く緩くいてほしいです😤
    それに家にいたら、絶対に味方になってくれてお互い大事だと思える家族がいます❤️素敵なことです❤️

考えすぎてしまうのは悪く言えば人のことを考え過ぎてる、よくいえば人のことを思いやれることです🤗なので、るーるるるさんら心優しい方です。なのでその思いやりを忘れず、苦しくならない程度に考えていきましょ♪ヽ(´▽`)/

長々ほんとにすみません😢
    どうしても楽になってほしくて私なりに書かせてもらいました。

• 7月29日
みーな

私も同じくです。そんな自分に疲れてしまって私は新しい友人を、作るのを放棄してしまいました〜母親になってから出来た友人は一人のみです💦
娘には申し訳ないと思いますが、、、るーるるるさんに仲の良いママ友さんがいるとのことで、すごいと思いましたよ〜逃げずに向き合ってるのすごいです✨
先日、整体の先生とお話しした時に その人を作り上げてるのはその人自身であると仰ってました。その人の意識が自分の身体や心を作り上げてるというお話でした。なりたい自分を意識して脳に焼き付ける事って大切なのかなぁってその時改めて気づきました😌

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

共感のコメントありがとうございます😭✨
    友だちって人数じゃないな💦って思います!でも友だちがたくさんいる人が羨ましいです、矛盾してます😂

娘さんに申し訳なくなる気持ちも分かります😭でもストレスフリーなお母さんのほうが子どもにとっても絶対いい!
    少し私は疲れてしまいました💦

なるほど!イメージすることって大事ですよね✨✨忘れてました!
    自分を作り上げてるのは自分、好きな自分に近づけるようになりたいです😊

• 7月29日
  • みーな

みーな

私も友だち沢山いる人羨ましいと、ずっと思ってます笑笑皆でワイワイ、家族ぐるみでワイワイ憧れなんです…でも、私は慣れてない人に会うと猛烈に疲れてしまうタイプで、何年か色んな人に会ったりもしたのですが元気になる〜ってタイプにはなれません😂😂😂😂むしろ夜は反省会😭今も児童館に行くと帰りからずっと反省会😂😂
    なので、私はその場限りの出会いだけを楽しんで急に距離を色んな人と詰めないようにしています😂
    知り合いに出産してから支援センターや病院で子供のためと思ってママ友沢山作ったけど、保育園や幼稚園に入ったら子供のコミュニティがそこになるからあの頃作ったママ友とはもう会ってないから頑張らなくて大丈夫と妊娠中に話してくれた事を勝手に都合の良いように解釈してますよ😆
    お互いストレスフリーに少しでもなれる育児やママ友との関係が見つけられると良いですね♡

• 7月29日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

私ですか?って思うくらい似ててビックリ!自分を鏡で見ているようです!

人に会うと疲れてしまうところ、帰り道にひとり反省会ひらくところ、まんま私です😂😂😂うまく話が盛り上がらなかった時は息子にご飯あげながら考えてしまうくらい引きずります😂そんなお母さん見たら息子も???ってなりますよね〜

その場限りの出会いだったら生き生きするんですよね😅それぐらい軽い関係が自分にはちょうどいいのかもしれません✨
    ちょっとママ友のグループに固執?してた気がするので、適度な距離を見つけたいと思いました、いい意味で!

• 7月29日
  • みーな

みーな

わかります〜その場限りの出会いに生き生き笑笑
    人付き合い系の悩みを打ち明けたら分かる分かるのオンパレードでお互いにスッキリしそうなくらいに似てるのかもですね😆
    ゆっくり自分が心地よい距離見つけて下さいませ🍀

• 7月29日
ぷりん

わかりますよー!うちも保育園ですが、なかなか友達できなくて、会えば話すけどそれ以上にはならないです。クラス10人いて、その中で個別に仲良い人達見ると寂しいです😢うちは子供一人なので、そこしか知り合うママさん達いないのに、こんな感じなんで💦いまだタメ語で話すこともできず敬語になっちゃうし、距離感じてます。