※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
子育て・グッズ

息子が神経質で協調性に欠け、お友達とうまくやっていけず悩んでいる。今後の育て方について相談したいです。

最近、息子を可愛い。と思う日が減りました。
お友達とも上手に遊べず、
ママ友との会でも、ふとした時に
大きな怒った声で「なんで△×○〜〜!!」と
言ってきたり。
兄弟が楽しく歌っていると口を塞ぎながら
「そういうのはやめて!!」と。

かなり神経質な性格なんだとは思います。

協調性に欠けていて、見てて、聞いていて、
なんでこの子はー。とため息をつきたくなります。

園でもお友達とうまく付き合ってるようには
思えず、実際やなことがあったと聞いて、
園でそれとなく聞いてみると
息子にも非があるような話ばかり。

このままではお友達のいない子になるじゃないか。

神経質で、怒りん坊で、でも繊細で。

この子をこれからどう育てていけばいいのか
わからないんです。

コメント

panman

市区町村の保健師などに相談してみるのも一つの手だと思いますよ😌
少し聞いてもらうだけでも、気が楽になると思います😌

共感できます、、。

うちも長女は気難しく繊細です。

私が気持ちを入れ換えられたのは生まれつきから持ち合わせているhscという気質が原因なのでは?と思うようになってからです。5人に1人はいるそうなので我が家にいてもおかしくないよなーとすんなり受け入れれ思いました。

長女は繊細な分、周りによく気がついたり、案気力は抜群にいいです。
長女にイラついてばかりいた頃はいい所は全く見えませんでした。見えていたけど見ないフリをしてただけかもしれないです。

今はこういう子もいて、この子はやりたい事を受け入れてあげれば伸びるんだ。と思えば気持ちが楽になりました。

hinaさんのお子様hscでは?と言う話ではなく、初心に戻りその子の本当の気持ちによりそってあげたらもしかしたら何か変わるかも?と思いました。