※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春の湯
家族・旦那

友達もほぼいないし義実家とも仲良くない人いますか?

友達もほぼいないし義実家とも仲良くない人いますか?

コメント

イチゴスペシャル

友達も少ないし、
義実家(もう義両親は他界してる)とも、疎遠気味です😊💧
話も合わないし、
義姉うるさいし嫌いで、
私の子供が三人いてワンオペなので忙しいふりしてます😊

• イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

気を使ったことが、裏目に出たのでしょうか‥
    それは疲れ過ぎますね💧
    私も子供が小さいときは旦那と子供だけで行かせて私は家にいたりしましたよ😊毎回、毎回、義実家中心じゃなく、
    盆と正月くらい考えれば良いかと思いますよ😊

• 5月20日
  • イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

出産後の誘いは義母たちじゃなくて義妹さん本人が誘ってきたのですか‥?少し赤ちゃん見にきてね!くらいの感覚だったのでしょうか‥
    確かに産後は自分の世話どこじゃなく赤ちゃんばかりの世話で1日終わる世界ですからね😭
    わたしなら、気にせず、
    また次会ったとき笑顔で人当たりよく会話すると思います😊
    私なんて義姉自体が嫌いなんで、結婚20年経った今でも好きになれません😊💧

• 5月20日
  • イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

なるほど~✨
    義母も、義妹のことを考えてほしいですよね!義妹は体力も精神も身なりも何もかも落ちていますからね😭文を読んで私は『春の湯』さんは偉いと思いましたよ!しかも15人も集まったんですか💦一気に赤ちゃんをお披露目会したかったのでしょうか、、😭
    これから先も冠婚葬祭含め、
    親戚付き合い長いですよー💧
    なので、こんなことでは、
    何も気にしなくてよいし、
    『あら、気を使われたかな‥』くらいな感覚で思って忘れれば良い世界だと思います!
    うちは義両親亡くなって、
    旦那の兄弟とはやっと疎遠になってきてます。なぜなら子供も大きくなり帰省で我が子が自宅に集まるように我が家が実家になってきてます!もう、いらん気は使わなくて良いので楽になり、年末か年始にお土産(菓子折り)を持っていくくらいですね😊

• 5月21日
  • 春の湯

春の湯

義理の兄弟姉妹って面倒ですよね💦
    私は良かれと思ってしたことが義実家や義妹弟を不快にさせたみたいで、仲よくしようと気を遣っていたのがもう疲れて嫌になりました⚡️
    夫と子供だけ楽しく義実家に行くのならいいのかなって思ってます💦

• 5月20日
  • 春の湯

春の湯

旦那と子供たちだけで義実家行ってもらうのが1番義実家の人たちとお互いに気を遣わなくていいですよね🥹
    まじでそうしたいです!!
    私が嫌になった原因は
    義妹が出産し退院してすぐに義実家へ呼ばれたのですが、当たり前にまだ身体が本調子じゃないということで私はその気持ちがわかるからこそ義実家へ行くのを遠慮したことがあるんです。義弟家族もいてただでさえうるさい中で私たちも行ったらすごく疲れてしまうだろうなと… 
    その後また呼ばれたのですが私が上の子と地域の子育てイベントへ参加する日だったので私たちは行かなかったんです。
    たまたま不参加が続いただけなのですが、会いたくないから避けられてると思われてしまい、そこからは義妹家族が帰省してる時は呼ばれなくてお正月とかも日程が被らないように予定組まれるようになりまして。
    誤解されてるなと思いつつもわざわざ説明したら言い訳のようだし、なんで私が気に病まなければならないのかと不満もあり、まぁ私が避けられても別にいいやーと思うようにはしています。ですが義実家との関わりは続きますし長男の嫁なのでテキトーな態度はできないかな💦と思ったり…
    頭で考えすぎても疲れるだけなのでその時に考えればいいんですけどね💦
    行くの盆と正月だけにしたいですホントに…
    夫が義実家へ用事ある時は留守番していたいです…

• 5月20日
  • 春の湯

春の湯

義母からの誘いでした💦
    義妹はかなり気を遣える人なのでそりゃあ遊びに来ていいよーと言うけど身体はしんどいに決まってるじゃん…と義母に対して私は思ったんです💦
    義母が義弟家族も呼びつけたりするのも義妹にとっては気持ちはあっても身体はついていかないんじゃないかと私なりの配慮だったんです。
    夫も同じ意見だったので私たち家族はわざわざ15人とかいる場所に行かず別日に行こうと話していました。
    イチゴスペシャルさんのコメントで助けられられました🥹
    そういうの気にしてもどうにもならないから会った時には普通に笑顔で話せばいいだけですよね!
    嫌われてるんだろうな、別にそういうつもりで言ったわけじゃないのにな、どうしたらいいんだろう?私が悪かった?とかばかり気にしてたので😢
    わざわざ会う都合作ったりせずタイミングが合った時に普通にしていればいいんですよね!
    すごく気が楽になりました!

• 5月21日
  • 春の湯

春の湯

優しいコメントありがとうございます🥹
    時間の経過と共に忘れるようにします!
    いちいちそのことに触れるようなことはせず自然体でいけるように努めます!
    義実家に集まる風習早く消えたらいいのにと思うばかりです…
    義妹家族や義弟家族と予定をずらされてるのなら会うことないでしょうからこれからもそのようにして私たち家族は私たちでやっていきたいです💦

• 5月21日
はじめてのままり

友達数人いますが
みんな仕事していて
尚且つ独身なので
仕事育児家事している自分とは
時間も休みも違いすぎるので
ほとんど会えてない状態で
義実家は片道1時間以上かかるところで義母は1人目妊娠と同時に亡くなっているので義父だけですが向こうはかなり気を使っているので関わることがないです 。

• はじめてのままり

はじめてのままり

独身でも結局彼氏がいたり 、独身同士の友達がいたりで 、、活動できる時間や許される時間などが違うので会うにも会えずです 、、
    義理の姉妹は人見知りですし 、義父もそんな感じなので 、、私は極力家の中には入らず車で待機が多いです 。子供の顔だけ旦那が見せてくる感じですね 。最後バイバイしに出てくるのでその時に挨拶して元気かどうか聞かれる感じです 。

• 5月20日
  • 春の湯

春の湯

時間違うのすごくよくわかります!!
    義実家さんは気を遣ってくれてるんですね💦
    私は義実家や義理の妹弟に気を使ったつもりがその行動が避けられてると思われて、距離置かれ出したんでもう義実家行くのやめようかなと思ってしまいました。
    家族がいればいいかなー。と

• 5月20日
  • 春の湯

春の湯

それいいですね!家に入らず軽い会話だけなら全く会うことないのと違って程よい距離が保てている感じですね☺️
    誤解を解きたいけどわざわざ言うと逆に違和感かもしれない気がしたのと、何も間違ってない私が労力使うのが不満だしめんどくさいので私自身が気にしなくてもいいようにたまに行ってすぐ帰るスタイルにしたいです💦

• 5月20日
あゆみ

友達がいても全く合わず、敷地内に住んでいる義実家とも仲は悪くないですが、全くと言っていいほど話もしませんꉂ🤣𐤔

• 春の湯

春の湯

友達と話合わなくなってきますよね💦義実家と話すのも疲れますしね😑
    最近疲れてきちゃって義実家いくときは旦那と上の子だけ行ってもらうことにしようかと考えてまして…

• 5月20日
  • あゆみ

あゆみ

たしかに話し合わなくなってきますね🤣
    敷地内とはいえ毎回疲れます💦

• 5月20日