※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みる
子育て・グッズ

川崎病でアスピリンを飲ませる方法に困っています。固まりづらくてこぼれやすいので、飲ませ方についてアドバイスをお願いします。

お子さんが小さいうちに川崎病になった方にお伺いします。
上の子が川崎病になりアスピリンを服用しているのですが、みなさんはどのように飲ませてますか?
小児科でもらう風邪薬と違って美味しくないし、
溶けにくいので飲み物と混ぜても沈殿してしまい…
水などで練っても固まりづらいので口に入れるまでにポロポロこぼれてしまいます💦
大事な薬なのでなるべくこぼさないようにと看護師さんにも怒られるし、今後2ヶ月服用を続けなければいけないので毎回無理やり押さえつけてというのは可哀想で😢
なにかいい案がありましたら教えてください🙏🏻💦

コメント

ザト

息子が一歳の時に川崎病になりました。
うちの子には、少し深めのスプーンにヨーグルトをのせて、その中に隠すようにして飲ませました😊
その時は知りませんでしたが、「おくすりのめたよ」でもいけると思います❣️

• みる

みる

お返事ありがとうございます!
    ヨーグルトですか!色でバレそうにもないですし隠せそうですね✨
    早速試して見ます!
    おくすりのめたよはちょっと前に風邪ひいた時に使った時はダメでした💦💦

• 7月29日
ジャンジャン🐻

うちは入院中にハーゲンダッツのチョコアイスに挟んで食べさせてと看護師さんから言われました😊

それで本人も飲める❗️となり、今ではどんな苦い薬もアイスがあればへっちゃらです😊

チョコアイスが一番いいそうですが、娘の希望でハーゲンダッツのいちごで挑戦しました😊

• みる

みる

お返事ありがとうございます!
    チョコアイスであげていいんですね!
    アイスと薬あげる時は完全に混ぜちゃいますか?
    それとも挟んで隠してって感じですかね??
    今朝早速上の方のヨーグルトと一緒に買ってきました✨
    試して見ます!!

• 7月29日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

混ぜません!
    スプーンで少しすくって、その上にふりかけちゃって、一口で終わるようにしました。
    うちは目の前で薬の用意をしていたので、隠しはしませんでした😊

そのかわり、これが上手にパクッとできたらもう一口美味しいほうのアイスが食べられるからね、と言いました😊

出されるもの以外飲食禁止だったので、美味しそうなアイスに目がくらんだようです😅

• 7月29日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

ちなみに混ぜちゃうと、たべられなかったときに量が増えちゃってもっと大変になります💦

一口なら、なんとかごまかしながらできるので😅

• 7月29日
  • みる

みる

先程どれがいいか選ばせたらチョコアイスがいいとの事であげてみたんですが、最初はよかったんですが変に思ったのか見事に吐き出されてしまいました😭
    大事な薬なので結局押し込むことに…他のアイスも試して見ます😂
    ありがとうございました❣️

• 7月29日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

だめでしたかー😭

なんとか飲んでくれるといいのですが😥

• 7月29日
  • みる

みる

時間が空いてしまいましたが、無事退院し、自宅に常備してあるコストコのバニラアイスで薬をあげてみたら食べて?飲んでくれました❤️
    ありがとうございます❤️

• 8月1日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

退院おめでとうございます😊

無事に飲んでくれたんですね❤️

飲めたよ❗️えらいね❗️とたくさん褒めてあげてください🥰

よかったです😭

• 8月1日