※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

保育園見学のポイントや比較方法について教えてください。来年の入園を目指しているので、小規模やこども園も見学します。ありがとうございます。

保育園見学のときにどういったポイントを見て比べてますか??
これから見学の予約を入れていこうと思うのですが、どんなところを見たらいいかイメージできなくて💦
来年4月の入園を目指しています☺️
ちなみに、保育園は小規模もこども園も色々見学するつもりです💡

コメント

もちこ

布おむつか紙おむつか
布団は持ち帰らなければならないか、レンタルできるか
行事はどんなことがあるか(親参加の行事はどれくらいか)
セキュリティはどうなっているか

園児は楽しそうにしているか
あとは直感ですね

• もこ

もこ

お布団レンタルのところもあるんですね!知りませんでした😲
    親参加の行事、たしかに仕事との兼ね合いもありますし大事ですねっ
    直感大事だと思います!
    「なんかやだな」ってとこは、理由なくてもヤですもんね!笑
    詳しくありがとうございます✨

• 7月28日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

保育園に入ってここにしてよかったと思った点ですが見学の参考になれば…

・お布団は保育園側が用意
・オムツ捨ててくれる
・その日に持ち帰り忘れた汚れた服は園が洗濯してくれる
・毎月誕生会があり親も参加できる
・園長先生も率先して保育に参加している

今思いつくのはこんな感じです☺️

• もこ

もこ

お布団は盲点でした~
    自分で用意するものだとばかりおもっていたので💡
    ひぐまくんさんの保育園はとても良さそうで親のストレスもかなり少なくなりそうで、羨ましいです😀✨
    参考にさせていただきます!

• 7月28日
まりり

·クルマで行くので駐車場と混む時間の確認
·古い新しいは致し方ないので、清掃が行き届いているか
·紙オムツ布おむつ(ゴミ代が有料か持ち帰りか)
·3歳以降の補食?主食?が徴収制か持参制か
(徴収制はお金を払えばOkで楽、忘れる心配がない。持参制は毎日おにぎりなどを用意するので負担になる、忘れたらひもじい。量や内容を好みのものにできる。)
·行事が多すぎず少なすぎず
·人数が多すぎす少なすぎず
·昼寝布団がリースか持ち込みか
·おしぼりが持ち込みかリースか

見るので精一杯で質問したいけれど
入園前に聞いてもなぁ····
と思ったりして聞きたいこと聞けないことも( ˟ ⌑ ˟ )
布団などの件は「入園が決まったら案内だしますから!」と聞けないことも···

私個人の気持ちは、お金を払っても楽したい。
ので、いま布団おしぼりがリース、オムツゴミが有料だけれども捨ててくれる、ので
とても嬉しいです!

と、いうか、点数·順位的に
入れるか入れないかの瀬戸際だったので
入れただけで良かったですm(_ _)m

わたしも昨年は全くイメージつきませんでしたが、
見学3つめくらいからなんとなく
違いが分かるような、分からないような笑
といったかんじでした!

• もこ

もこ

とても詳しくありがとうございます✨
    オムツの廃棄も有料だったりするんですね💦
    お弁当も毎日じゃしんどいですよね(;´Д`)
    おしぼりも準備が必要だったりするんですね!
    もう...知らないことばかりです😵

楽をお金で買う!って考え、賛成です!楽になれる方法があるなら楽したいですよね😁
    うちも結構激戦区みたいで、入れるだけでもラッキーなんですけど、保活次第で希望園も変わってくるだろうなーと思って。
    見学も数をこなして経験値あげなきゃですね⤴️

• 7月28日
まち

保育士です。
私は一番は保育士の子どもへの声かけが肯定的であるかです。
たまに、「この人には子どもを預かってほしくない」と思うかたがいます😅
例えば子どもをきつくしかる方、泣いてるのになかなかだっこしないなど、あまり見学の際には見えないかもしれないですが、言葉の内容はよく聞きます。
あとは子どもがのびのびとしているかもポイントだと思います。

おむつの種類(布か紙)や給食の内容、保護者の出番が多いか、作るものが多いか(布団カバーなど)をチェックしています。
あとは靴や洋服の指定が細かいかも大切です。
園によっては、マジックテープのないスリッポンみたいな靴を指定だったり、洋服の決まりもあるところもあります。

• もこ

もこ

保育士さんの声かけ、大事ですね!親と同等かそれ以上に関わることの多い保育士さんにはぜひとも肯定的の言葉で接してほしいですもんね!
    教えていただきありがとうございます✨
    友達の子供が通ってる保育園は服装関係がかなり厳しそうでした💦そこも要確認します☺️

• 7月28日
とろろ昆布

既出でないところだと
災害時の避難場所
お昼寝時の呼吸チェック(丁寧なところは何分置きにしていると園側から説明してくれました)
手作りするものがあるか
散歩時の先生の引率人数
などでしょうか!

あとは園庭解放がある保育園は、何度か参加して園児の様子を見ました!

• もこ

もこ

お昼寝、不安ポイントです!
    うつ伏せ寝とか怖いので、丁寧に様子をみてくれるところがいいですね
    手作り関係も少ないにこしたことはないですよね😁親が楽♪
    園庭解放もチェックしてみたいと思います!

• 7月28日
ぷきママ

こども園も視野に入れていらっしゃるようですが、こども園は幼稚園からシフトチェンジしてる可能性が高いと思うので、方針が幼稚園寄りではないか確認した方が良いと思います。
行事の日程やお弁当の比率、延長保育時間にどれくらいの子どもが残ってるかなど…
私は最初こども園良いな、と思っていましたが、保育園と考えるといろいろ厳しいと感じて辞めました。
あと、今時は保育園でも幼稚園と同等の幼児教育を実施しているところがほとんどかとは思うのですが、中にはまだ保育のみの園もあるようなので、その辺りも聞いた方が良いかな、と思います。
あと見学の際に先生方の雰囲気が良くないとこはハードがキレイでもヤバイと感じましたし、その逆にハードは古くても先生の雰囲気が良いといいな、と思ったので、可能な限り検討しているとこは回ってみた方が良いと思います!

• もこ

もこ

なるほどです👀💡
    こども園や保育園といっても内容や特色は園それぞれ違いますよね!
    見た目ばかりにとらわれず、しっかり園の雰囲気を見てみようと思います☺️
    具体的に教えていただき、ありがとうございます✨

• 7月28日
mmy

みなさんがコメントされてる内容はとっても大事な部分ですよね(^^)!私も確認してました!あとは自分も保育関係だからなのか、年長さんクラスの子たちが気になっちゃいます 笑 後々はこんな活動するようになるのか〜とか挨拶等基本的な生活習慣が自然にできているのかとか気になっちゃいます(^^)

• もこ

もこ

たしかに年長さんクラスの子達の振る舞いが、保育園や保育士さんの関わりを一番写し出す鏡みたいなものですよね😲💡
    そして自分の子の将来でもある!
    意外な視点でした!
    教えていただきありがとうございます✨

• 7月28日
もこ

皆さん、具体的なコメントありがとうございました😀❤️
とても参考になりました!
皆さんに教えていただいたこと、見学の時にきちんと見て確かめて、判断しようとおもいます✨
ホントにほんとにありがとうございました!!