実の姉のことで悩んでます。とても長文で分かりづらいかもしれませんが…
実の姉のことで悩んでます。
とても長文で分かりづらいかもしれませんが、読んでいただけると嬉しいです。
現在23歳の初マタです。
私には10歳上の姉と、4歳上の姉がいます。
家庭がとても複雑で、姉妹全員母親は同じですが、父親が違います。
母は亡くなっており、姉2人の父は縁を切っているようですが生きています。
私の父は母が亡くなる前に亡くなっています。
原因は両親とも躁鬱病での自殺です。
特に母が酷く、考え方の遺伝からか姉妹全員鬱病です。
私自身は完治とは言いませんが、一番安定しています。
10歳上の姉は未婚で近くに住んでいます。
4歳上の姉は県外で飛行機の距離に住んでいます。
ここからが本題です。
10歳上の姉とのことになります。
両親が躁鬱だった為、私が幼い頃に面倒をみてくれたのが10歳上の姉らしいです。(本当に小さい頃なので覚えていません)
私は結婚していて夫がそばにいてくれていますが、実家も実母もいない中での妊娠出産になります。
夫のご両親は離婚されているので、義母はいません。
姉に頼ろうとは思ってなかったのですが、姉と出産してからの話になると「Miyaちゃん絶対頼ってくるだろうし、私は産んではないけどMiyaちゃんの面倒見てたからいつでも呼んで」と言われます。
陣痛がきてからもすぐに電話してと言われています。
正直、産んでもない人にとやかく言われたくないと思ったのが一番なのと、姉には任せたくないと思っています。
陣痛がきて連絡したところで何をしてくれるのか、病院に来られても困ると思っています。
理由は、姉のこれまでのことをあまりよく思っておらず呆れてるところがあるからです。
姉は鬱病のことがあり、ずっと生活保護で暮らしています。
私が高校生のとき、私の分と姉の分、2人分の生活保護が姉に支払われていました。
それに加え、私の父の遺族年金が2ヶ月に一回(¥120,000)が姉に振り込まれていました。
訳あって姉とは別居していたのですが、私が未成年ということもあり姉の口座に全て振り込まれていました。
毎月の携帯代を払ってくれていましたが、それだけです。
ほかに1円も姉から受け取っていません。
じゃあ私の生活保護と遺族年金は?
姉が全て使い込んでいました。
私立の高校で学費は奨学金、自分の生活費はバイトで賄っていたのですが、今思うと遺族年金のお金で学費は払えたし、奨学金を背負うこともなかったと姉のことを憎んでいます。
高校3年間、私は奨学金を背負いながら自分の生活費を稼いでいたのに、姉は生活保護で1ヶ月あたり25万から30万の生活をしてたと思うと腹が立ちます。
今でも姉は生活保護で暮らしています。
病気だから仕方ないという見方もありますが、とても元気で楽しそうです。
趣味がコスプレとロードバイクで今月は2回遠征して遊んでいました。
本当は今日も遠征する予定だったらしいのですが、予定が延期になったそうです。
ロードバイクは2台持ちです。約15万と約30万。
猫ちゃんを2匹飼っています。雑種とベンガル。
雑種の子はもらったそうですが、ベンガルちゃんはブリーダーさんから購入しています。
最近はポメラニアンが飼いたいらしく、気に入る子を探しているみたいです。
私からお金を借りており、毎月決まった日に決まった金額を返してもらう約束をしています。
決まった日に決まった金額がきちんと返ってきたことがありせん。
そういうお金にだらしがない所、好きなように遊んできたくせに恩着せがましく言ってくるところ、生活保護を受給しているのにそれに見合った生活をしていない等が凄くストレスでお金が全部返ってきたら縁を切ろうかと悩んでいます。
切迫流産で自宅安静中なのですが、ストレスが原因だと思っています。それしか心当たりがありません。
主婦なので仕事もしておらず、体調も回復してなかったのでほぼ家で過ごしていたにも関わらず、1週間で急に子宮頸管が短くなって焦りました。
夫はとても協力的で、家事や私の身の回りのこと全てやってくれます。
飲みに行ったり遊びに行ったりもせず、仕事が終わったら真っ直ぐ帰ってきてくれる素敵な夫です。
毎日スキンシップも欠かさずしてくれて、お風呂も進んで一緒に入ってくれます。
爪を切ってくれたり、髪を乾かしてくれたり…
お世話されっぱなしです……笑
子供が産まれてからも育児休暇が取れるみたいで、産後すぐ一緒に育児したいと言ってくれています。
私以上に育児に前向きで、「パパ見知り嫌!産まれてすぐが一番大事な時期だから僕も子育てしたい!」と言っていてびっくりです。
マタニティブルーで泣いても「家にずっといるの嫌だよね、身体しんどいのにお腹の中で子育てしてくれてありがとう、大好きだよ」と言ってくれるところに感動しました。
こんなにも優しい夫が一緒に子育てしてくれるなら姉と縁を切っても大丈夫かな、いやでも、数少ない家族の一人だしどうしようと葛藤しています。
私の拙い文じゃ分かりづらいと思うので、質問などお答えします。
みなさんならどうするか、意見をお聞かせいただけないでしょうか。
- 初マタ
- 陣痛
- 病院
- お風呂
- バイト
- 義母
- マタニティブルー
- 家事
- 子育て
- 産後
- 飛行機
- 妊娠
- 4歳
- 3歳
- 夫
- 主婦
- 遊び
- 0歳
- 私立
- 学費
- 出産
- お金
- 父親
- 家族
- 体
- 遺伝
- 家庭
- 生活費
- 離婚
- 両親
- 結婚
- 生活保護
- 奨学金
- 年金
- 未婚
- 育児休暇
- 実母
- 自宅安静
- パパ見知り
- 別居
- Miya(2歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ゆめまま
私も生活保護うけておりますが、お姉さんのお金の使い方、保護課からなにも言われないんですか?
生活費として支給されているので、なんの収入にならないロードバイクとか買ってばれたら打ち切られれこともありえますよ。。
そして私ならそういうお姉さんには頼れないです。。
退会ユーザー
私と同い年で、私も姉が父違いの12歳上ですごく似ているな!と思いましたが、姉は全く違いました💦
同い年でそれだけ頑張ってこられたなんで、私は母子家庭でしたが親のすねかじりだったので本当に尊敬します😭
それだけ旦那さんが協力的ならちゃんと3人でやっいけると思います😊
うちは全くなので羨ましいです😭
なので、お姉さんが足手まといになるくらいなら縁を切ってもいいのではないかとも思いますが、実際その立場ではないのであくまでも私の感情です!!
お姉さんともこれからもうまくやっていきたい!と言うのであれば、まずはMiyaさんの気持ちを伝える必要があるかな?と思います!!
-
Miya
コメントありがとうございます。
同い年の先輩ママさん🥺!
ご意見嬉しいです☺️
正直うまくやっていきたいと何回も思った結果がこれなので、もういいかなと思ってます…。- 7月28日
パリン
私もお姉さんには頼りません。素敵な旦那さんがいるならそれで十分な気がします。
ただ、縁を切るかは後にしてまず距離を置いたらどうですかね?
-
Miya
今のところ10月までにお金が返ってくる予定なので、全部返ってきてから距離を置いてみるか考えてみます😣
私には距離を置くという発想がなかったのでご意見いただけて嬉しいです!ありがとうございます。- 7月28日
🌼コウまま🌼
私なら姉は頼りません。
とても素敵な旦那様ですね🤗✨
きっと二人で乗り越えられますよ!
-
Miya
そうですよね😞
酷い妹なのかもしれないと思うこともあったのですが、🌼コウまま🌼さんのお言葉で少し自信が持てました✨
ご意見ありがとうございます😊- 7月28日
ぽぽちゃん☺︎
辛い過去でしたね( ; - ; )
学生時代からよく
頑張ってこられましたね。
わたしなら陣痛がきたことも
産まれたことも知らせません。
子供にも会わせたくないありません。
そのくらいのことを
していると自覚させます!
旦那さんが優しいようで😣✨
しっかり甘えて、頼って
出産頑張って下さい。
Miyaさんが頑張り屋さん
なのできっと頑張り屋さんの
お子さんが産まれますよ😁♥️
-
Miya
最初のお言葉からすでに泣きそうです…( ; ; )
子供に会わせたくないのわかります!
私と同じ意見の方がいて安心しました…。
はじめての出産は誰しも怖くて不安なのはわかっているのですが、それでも怖くて何回もやめたいと思いました。
2ヶ月のお子様がいらっしゃるようですが、ぽぽちゃん☺︎さんのこと本当に尊敬します( ; ; )
出産頑張ります☺️- 7月28日
-
ぽぽちゃん☺︎
会わせたくないのは、
当たり前です(´・ω・`)
言い方悪いけど
悪影響だと思っちゃいます😣
不安ですよね…
ほんと余計な心配をかけないで欲しいですよね😔💧
全然ですよーっ!
ただ無理はされないように。
産後はファミリーサポートなどに
頼る事も大事と思います😊✨✨
ずっと旦那さんもつきっきりは
無理だと思うので🖐🏻
困ったら市の助産師などに
必ずSOSを出して下さい。
1人じゃないですよ!応援してます!- 7月28日
-
Miya
悪影響…間違いないです!
夫も同じこと言ってました…笑
ファミリーサポートというものがあるんですね!
知らなかったので、調べてみます☺️
ありがとうございます🙇♀️- 7月28日
ゆい
私も生活保護受給者ですが、バイクを2台も所有できるだけ生活出来てるなら、受給せずに生活出来ないんですかね…
うちは旦那の就労先まで行くのに、公共交通の手段がなく、バイクはありますが、許可されてなかったら難しくないですか?
うちは下の子が毎月通院しないといけないこと。保育園に預けるのは良いけど、看護師のいる保育園じゃないとダメと主治医の先生から言われたのですが、山間部のため近くの保育園は不可。
また旦那の給料は安いため生活保護費が毎月数万ですが、入ってます。
-
Miya
バイクはバイクでもロードレースに使うとても軽くてスピードが出る自転車なので、許可は必要ないんです💦
十何年も生活保護を受給してるとなかなか抜け出せないんだと思います…。- 7月28日
-
ゆい
分かります…義母も義母の知り合い(家族ぐるみでの知り合いなんで、旦那もしってますが)も生活保護を受給してますが、抜け出せないのかもですね。
私や旦那は「状況を変えて働いて抜け出したい」タイプなんですが、多分ですが(偏見とか語弊があると思いますが)最初の生活保護を受けるまでの状況は病気で働けないとか、諸々あって。
現状として「働かなくてもお金が入ってくる状況」だから、打開しないとなぁ。とはあまり思われてないかもですね
バイクの件はそうなんですね!- 7月28日
-
Miya
すごく納得します。
確かになと思うことばかりです…。
人間誰しも甘い蜜を吸って生きていきたいものですよね…。
自分が頑張らなくてもいいなら余計に…。- 7月28日
かいちゃん
いま妊娠していてこれから出産と大変な時期になるので、自分の身体と心を大切にすることに集中してください。お姉さんとは別に縁を切らなくてもいいと思うけど、今はほっといていいと思います。きっと時間が経ち状況なども変わってくると思うので、その時にまた会えたら会うくらいで、大丈夫だと思います。家族の縁はなかなか簡単に切れないと思いますし、人はなかなか変わりませんので、Miyaさんの素敵なご主人と生まれてくる赤ちゃんとの生活を楽しんでください^_^!!
-
Miya
ぱぴーちゃんさんのお言葉通り、自分の身体と心を大切にすることに集中しようと思います( ; ; )!
なるほどと思うことが多く、ご意見いただけてとても嬉しいです。
せっかくの今ある時間、楽しみたいと思います☺️!- 7月28日
ミニオン
最初はMiyaさんが酷い人なのかと思いましたすみません笑
さて、お姉様ですが酷いですね、、
そんな人の為に税金納めてるかと思うと複雑です。。
返済の金額はあといくらくらいですか?
数万円くらいだったら私ならもう縁切っちゃうかもです😅
何十万もあるなら全部返し終わってからですかね💦
うちの義妹も周りに散々お金借りて返さないのに遊び歩いてるので本当に嫌です。
そして、私なら匿名で生活保護課の人に連絡しちゃうかもです😂
-
Miya
私も自分で読み返してて思いました笑
本当に…複雑な気持ちでいっぱいですよね…。
返済は約7万です。
その7万があれば赤ちゃんのために使えると思うとなかなか割り切れなくて…( ; ; )
やっぱり連絡したくなりますよね😞
姉の元彼にも連絡するって言われてたみたいですが、本人はケロッとしてて…。
それで生活保護が受給できなくなって私たちのところに来られても困るなと思うと連絡しようか悩みます( ; ; )- 7月28日
mamari
お姉様と距離をおいた方がよいと思います。ただ、距離のおき方が問題だと考えます。
病気や性格を考えると、距離をおこうとすることで、恨みをかうこともありそうです。あるいは、お姉様の病状が悪化したり。そうなってしまうとMiya様の平穏も壊されてしまうかと...
距離をおくための言葉かけ(理由や説明) 態度など、慎重に進めた方がよいと思います。
上手に距離をとって、家庭円満であるとよいですね(^-^)
-
Miya
恨みや病状が悪化はあり得る気がします…。
そこは盲点でした。
思い切って質問して良かったです( ; ; )
いくら家族とは言え、相手の様子を伺いながらというのは大変ですね…。
頑張ります(´・ω・`)!- 7月28日
-
mamari
生活保護についても、お姉様にわからせたい気持ちや納税者に申し訳ない思いなど、心中複雑かと存じます。ただ、Miya様自身とても大変で大切な時期だと思いますので、今は、そのままにしておく方がよいと思います。
Miya様の頑張りや優しさは、旦那様にもお腹の赤ちゃんにも届いていると思いますよ(^-^)- 7月28日
ぽんぽん
私もMiyaさんの立場になって考えてもお姉さんには頼りませんね😅
Miyaさんも若いのにとてもしっかりされています✨今までかなり自分を犠牲にされて頑張ってきたのでは?もう誰かのためではなく自分のしたい生活を送ってあげてください😊素敵な旦那さんと産まれてくるお子さんと3人で乗り越えていけると思います✨
ペコ
今まで人一倍頑張ってこられたんですね😭私よりも全然若いのにたくさん苦労されてて😭😭
私もお姉さんには頼る必要はないと思います!皆さんが仰るように距離を置いたほうがいいかと。あの時手助けしたから私のことも助けて、またお金貸して...とか言ってきそうだなと思ってしまいました😓ただでさえ大変な出産、育児。それに加えてお姉さんのこともとなるとMiyaさんが壊れてしまわないか心配です。現に今、身体に影響が出ている訳ですから😭ストレスは本当に良くないです!Miyaさんが穏やかに過ごせる1番いい方法をとればいいと思います。それが例え絶縁だったとしても仕方ないです。これからは自分や自分の家族を最優先に考えていいと思います!
旦那さんすごく素敵な方ですね😆✨
うちも見習ってほしいくらいです。笑
きっと2人で乗り越えていけますよ😊
itoitok90
私だったらそのようなお姉さんには頼りません。
陣痛きても連絡しません。
なんなら、お金は捨てたと思って返済を待たずに縁を切るかもしれません。
まぁ、そこは額にもよりますが、額が大きければ大きいほど返済に時間がかかり、関わりも長くなってしまうので、捨てます。
ご病気の方を悪く言うのは良くないと思いますが、お子さんにとってもいい影響はないと思っちゃいます。
お子さんが少し大きくなったら、下手したらお年玉からお金借りたり、、、
そんなのは絶対嫌ですね。
質問者様のストレスを軽減することがまず第一ですが、長い目でみたときにお子さんに影響のないようにしてあげてほしいなと思いました!
そのためには、距離を置くタイミングも重要かとおもいます。
Miya
保護課の方は何も知りません…。
分割の現金払いなどで買っているため、口座を使うことがなく全くバレてないんだと思います。
ゆめまま
家庭訪問時に隠してたらばれないのかなーとおもいますが、ただ、使い込まれた遺族年金は相続権利はあるので、それについては保護課相談されてもいいです。
分割しても払うってことでも払ってくれない旨つたえると、もしかしたらその分だけ差っ引いてお姉さんの生活費、分割して払われる分は口座振込とかしてもらえるかもです。
Miya
当時、保護課担当に直接伝えていたのですが、姉が払う必要はないとの一点張りで払ってもらえませんでした。
そこまでくると担当の方もどうにもできなくて、姉に返してほしいという話をしても携帯解約するからと脅されていました。
今は自分で携帯を契約しているので、もう脅される心配はありません。