※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

和室のない家を建てた方、お客さんの寝る場所について悩んでいます。和室は多目的に使えるので、必要性を感じるかもしれません。

和室がないお家を建てた方いますか?
和室がないとお客さんどこに寝せるんでしょうか?
和室があると洗濯干すスペースになったり、子どものおもちゃ部屋にしたり、、パソコン置き場にしたり、歳いってから下の和室に寝れたりしますよね?
やっぱり和室があった方がいいでしょうか?

コメント

ゆん

建てたと言うか、
和室がない建売を買いました😅
実家が注文でリビングに和室を作ったのですが、
本当意味がないくらいにずっと閉まっていて💦

使ったのは私の1人目の里帰りくらいでした😂

2階に部屋は一つ余ってるので(パソコン部屋です)最悪そこで寝れますが
正直誰も泊まるようなお客さんは来ないので特に不便ではありません🤣

• ゆき

ゆき

私も1番上が5歳で、お腹の子が11月に産まれる予定で、しばらく子供部屋は使われなそうですし、そこを親がきたら寝てもいいし、リビングに敷いて寝てもらえばいいかなと思いました。
    リビングの隣に和室があれば、オムツ替えとか楽だなと思いましたが、その時期って一時期しかないですもんね!
    長い目でみると、いらなそうですね

• 7月28日
Hina mama💕

建売ですが、和室ありません!

別に和室必要と思ったことありませんよ😅
洋室でも洗濯は干せますし
子供部屋にもできますし
布団も敷けますし...(^^;)

• ゆき

ゆき

子供部屋の他にも洋室があるのですか?
    今、打ち合わせ中ですが、2階には主寝室と子供部屋2つで余計な部屋がないので、洗濯どこに干そうかなと思ってました。

• 7月28日
  • Hina mama💕

Hina mama💕

うちは洋室が4つですよ🙌
    子供はまだ小さいので、洋室一部屋ジャングルジムやおもちゃ色々置いて遊び部屋にしてます💡
    洗濯は普通に外に干してるので、基本的には部屋に干すことはありませんが干すとすると寝室に干してます😅

• 7月28日
妃★

我が家は、和室がない家です。
そもそも客間は無いので、私の親が泊まりにきたらリビングに布団を敷いて寝てもらってます。
そもそも、客を家に泊められるようには、家を建てて居ません。

洗濯物は脱衣所の天井からホスクリーンをつけていてそこに干します。(大抵のものは洗濯乾燥機をかけるので、干すものは少ないです。)
子供と過ごすのもリビングなのでリビングにおもちゃ置いてます。リビングの隣の部屋が子供部屋なので、小学生になったら、子供部屋を子供のために活用する予定です。
リビングとキッチンが二階で明るいので、年を取っても階段の行き来をリハビリと思ってこの家で可能な限り暮らすと思います。(階段を登れないならこの家で暮らす限界と思い、施設に引っ越すことを検討する)

ちなみに、私は着物を趣味にしてるのですが、和室がないと驚かれます(笑)(驚く人はたいてい、着物を着ない人)
でも正直、和室は要りません。着物と小物はベッドの上に置いて着つけた方が楽です。

• ゆき

ゆき

リビングの部屋の隣に子供部屋ならいいですね!
    今打ち合わせ中ですが、1階はリビングキッチンで余計な部屋がなくて。。
    2階は主寝室と子供部屋2つでこちらも余ってる部屋がなくてホスクリーンどこにつけようかなと思ってました。

階段をのぼれなくなれば、施設ですね!
    確かに!!

• 7月28日
ままり

和室要らないです😂ホントはリビング横に一部屋洋室欲しかったんですが、お金や広さの関係上作れませんでした💦

うちは人泊めるつもりハナからないのでお客さん部屋??なんて作る気最初からなかったです😂

• ゆき

ゆき

私もお客さん呼ぶ予定ないですが、リビング横に一部屋洋室ほしいですね!そこに洗濯物干したいです

• 7月28日
ママリ

ないです!
今のところ、来客は子供部屋予定の部屋に泊めてます😊

そこが使えなくなったら、両親はホテルに泊まるだろうし、義両親は気軽に泊まりに来れなくてちょうど良いなと思ってます😂

洗濯は、夜寝る前にして洗面所に干してます!
除湿器かけたら朝には乾いてるので、特に今のところ和室の必要性は感じてないです❤️

• ゆき

ゆき

そうなんですね!
    親が泊まりに来たとしても子供が小さいうちだけですもんねー

• 7月28日