※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sao
妊娠・出産

妊娠中の歯科検診は行くべきか相談です。悪阻で歯磨きがつらく、不安です。安定期に行きたいが治らず、出産まで心配です。

妊娠中の歯科検診は行かなくても大丈夫なのでしょうか?
今6カ月なのですが、よだれ悪阻痰悪阻もあり口を開けて歯を磨くのも毎日吐き気がします😞胸焼けもあり酷い場合胃液や血を吐いてしまいます。
安定期のうちに歯科検診行きたいですが悪阻が治る気配がありません💦行きたいけど行けない、もしかして出産するまでこのままだったら…と悩んでいます。

コメント

もんち

私行かなかったです。
行こうとは思ってたんですがタイミングがなく…
出産後いいタイミングで節目歯科検診のお便りが来たので今度行きます!

A

まだ行ってないです…😭
行かなくていいかなって思ってます

🫶

上の子の時は行ってません。
今回、歯が少ししみるのでついでに診てもらうこき行こうと思ってましたがまだ行ってません😂😂

未だに吐き悪阻があります😔
29週の時に歯科健診行きました、軽い妊娠性歯肉炎なっていました。
妊娠中の口内は炎症起きやすいと言いますし、気をつけてください💦

初期から悪阻がひどく、未だに吐いてます💦
7ヶ月終わりくらいに少しましになり、虫歯もできてる感じがしたので、歯医者に行ったら歯科検診もしてくれました!ただ食べる時間とか吐き気がきそうなタイミングは避けて行ってました!嘔吐が続いてることも伝えて、体調とか体勢とかにも配慮してくれてたので無事に通えました!
虫歯治療も終わり先週2回目のお掃除をしてもらって、歯医者終わりました!
妊娠中は歯周病とか虫歯とかになりやすいみたいなので、もう少し様子見て体調がマシになって行けそうなら行った方がいいかなーって思います😭吐いた後は、歯磨きはできなくても、水でいいからうがいはちゃんとしてね!って言われたので、きついと思いますが気をつけられてくださいね😣💦

sao

皆様コメントありがとうございます!
同じような方もいて、無理に行かなくてもいいのかなと安心しました😀もし体調が安定してきたら行こうと思います。