不妊治療を経験された方、アドバイスをいただけませんか?不妊治療をして…
不妊治療を経験された方、アドバイスをいただけませんか?不妊治療をしている友達への妊娠報告についてです。
(不躾なお願いで申し訳ございません)
友人とは気軽に会える距離ではありませんが、付き合いが長くお互いに大事な報告は必ずする関係です。
会う頻度は年に一度会えれば良い方で、会えない時に大事な話があれば電話で直接伝えます。
具体的な時期は伏せますが、不妊治療については昨年会った時に話してくれました。その時点で開始から1年未満程、その後特に妊娠などの報告はされていません。
本来なら関係性的に安定期入ればすぐ伝えるくらいの仲なのですが、なんて伝えるのが良いのか…。
会う機会があればその時に話そうと思えるのですが、妊娠してしばらく遠出の予定もなく今のところ会う予定がないためタイミングも悩んでいます。
大事な友達なのでとにかく傷つけたくないです😭
伝え方などアドバイスいただけますと幸いです🙇♀️
- ままぎょどん(妊娠15週目)
ままぎょどん
質問主です。結婚の時期について補足です。
友人→数年前に結婚
自分→昨年事実婚(今年入籍)
友人と昨年会った時にはまだ結婚していませんでした。
事実婚を選択したのは諸々の事情があり、入籍をするためにも夫婦共に妊娠を強く望んで授かりました。
事情が複雑なため結婚報告もタイミングを逃してまだ伝えられていません💧
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます☺️
2人とも不妊治療してました!
なかなかできず
陰性が続いたり流産したり、、、
私はかなりメンタルやられてました。
正直な所、私は自分がなかなかできなかったので
すごーく仲良い子の妊娠ありましたが
心から喜べなかったです😭
もうこれは仕方ないんですよね。。
おめでとうとは思うのですが
メンタルがやられ過ぎてて
もしお友達が不妊治療で私のようになかなかできないのを繰り返していたとしたら
どんな伝え方をしても傷くのかな?と、、、
でも安定期入られてますし伝えてるのなら
不妊治療1年くらいしているから
伝えたらどんな気持ちにさせるか
すごく考えたけれど
大好きで大切な友達だから
妊娠したのを伝えたかった
というような内容を
ままぎょどんさんの言葉で伝えてはどうでしょうか?
言うのは直接か電話ですか??
私の本当に落ち込んでいる時期は
直接や電話だと正直逃げ場がないのが嫌だったので
ラインで伝えたりしました
(同じように不妊治療してて
死産した友達に伝える時)
どんな思いしてるかどんな気持ちにさせるか分からないから
返信しなくても大丈夫だし
と付け加えました。
ほんとお友達の心情が分からないので難しいところですが
不妊治療してなかなかできてなかったら
かなりメンタルやられるので。。
お友達も妊娠されてたら良いですね🥺
お役に立てたかわかりませんが
私はそんな感じでした🥺
-
ままぎょどん
コメントありがとうございます!
ママリさんもお2人ご出産おめでとうございます✨
辛い時期を思い出させてしまい申し訳ございません。
友人は夫婦共に異常はないもののタイミングでもなかなか…という状況なのですが、友人も「結婚してすぐ妊娠できた友達の話を正直喜べない」と言っていて、今まさに自分がその状況になってしまいました…。
当時私は未婚でその頃はピルを服用していたのもあり全て話してくれたんだろうなと思っています。
本当に友人も妊娠してないかな…と祈る日々です😭
会う機会がないので電話で伝えようと思っていたのですが、ママリさんの話を聞いて敢えてLINEで伝える方法もダメではないのかなと思いました。
伝え方だけでなく内容もアドバイスくださりありがとうございます!参考にさせていただきます🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
不妊治療経験者です。
私だったら何か連絡を取るタイミングじゃない限り自分から伝えないです🥲
出産まで会わなかったら産後の報告でいいのかな、とも思います。
仮に友人側からもっと早く言ってよ〜など言われたら生まれるまで何があるかわからないから言えなかった。ごめんねと言いますかね…
ですが、色んな人がいるので対面より文面で報告を知りたかった人もいれば、文面で知りたくなかった人もいるので難しいところです🥲
あとやはり疎遠気味になることは覚悟してた方がいいと思います。私は不妊治療してた側でもあり、
主さんの様に妊娠して不妊治療してる友人数人に伝えたこともありましたが、大体疎遠気味になりました。
ママリ
不妊治療で2人授かりました😊
治療内容にもよりますが、いくら仲良しの友達でも妊娠報告は嬉しくもあるものの虚しくもなります😭…
これだけはほんと誰も悪く無いのですが自分が妊娠できなくてすごく凹むし、僻むし、旦那に申し訳ないし、人の妊娠を喜べない、情緒不安定、、そんな自分が心底嫌になってまたメンタルおかしくなる…みたいな日々です、
自分が妊娠できた時も産むまで不安でいっぱいでした💦
なのでどんな方法でも妊娠報告は多少傷つきます。
おめでとう〜✨🫶って言っても後で泣きます😖!
でもそんなのを心配されたら惨めなので、さらっとLINEで報告して反応悟られないのがベストだと思います。。直接言われたらおめでとう〜って言いながらきっと顔引きつっちゃいます😭…
コメント