※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(๑•~•`)
子育て・グッズ

息子が手足口病で1週間経ち、熱もなくかさぶたになっています。外出しても大丈夫なのはいつからでしょうか。

息子が手足口病にかかって1週間がたちます。
今は熱もなく湿疹がかさぶたになっての治りかけの状態です。
どのぐらいたってから外出しても大丈夫なのか教えてほしいです。

コメント

もいちゃん

息子も先週の月曜日に手足口病になりました!次の日には熱も下がり、その次の日にはご飯も食べられるようになったので木曜日から保育園行っています。2週間〜1ヶ月はうつる可能性があるので人混みは避けるようにしています💦

3-613&7-113

発症から、3〜5日は他者への感染リスクが高いので外出は控えるように言われました。その後は、外出は良いけど人混みは避ける・砂遊びはしない方が良いと言われました。ただ、一ヶ月は体内に菌居るので飛沫感染やオムツ交換時に気を付けた方が良いです。

ちびこママ

二週間位前にかかってました❗保育園に通ってますが、お熱なく、じゅくじゅくしてるところもなく、ご飯がたべられたら(ミルク飲めたら)登園OKだったので通ってました。
近距離のお買い物位ならいいかと思います☆