子供が母親がタバコを吸う部屋について行き、母親に外で吸ってほしいと頼んでも聞いてもらえず、子供が心配で困っています。家を出るお金もない状況で、どうしたらいいかアドバイスを求めています。
今、実家で暮らしています
私の母はタバコを吸っているんですが別の部屋でタバコを吸っていても子供が母のこと大好きなのですぐに母についていき、タバコ吸ってる部屋に行ってしまいます。
子供にそっちダメだよって連れ戻してもおもちゃやYouTubeで誘っても、泣きわめいてすぐ母の方へ行きます、、
母に頼むからベランダで吸ってきてよって怒鳴っても外で吸ってくれようとしなくて子供が毎日タバコの煙を浴びちゃってるので絶対病気になってしまうとか思ってどうしたらいいか悩んでます
かといってまだ家を出ていくお金も溜まってません。
こんな質問見てくださった方、自分の子供なんだから自分で何とかしろよって感じですがどうしたらいいのか分からないです
なにかアドバイス頂けたら嬉しいです。😭
- a(7歳)
コメント
3110
どれだけ泣き喚いても、子供の為なら行かせない方が良いのでは?
タバコの煙を吸って今すぐ病気になることはないですが、まだ1歳なので突然死の可能性も無くはないですね。
ショコラ
タバコを吸った後は手洗いを必ずすると約束してみてはいかがですか?
我が家も夫がタバコを吸いますが、言い続けるしかないと思います😓
-
a
なんとかして約束してもらいます。
コメントありがとうございます😭- 7月27日
ちまこーい
ベランダは他の家の迷惑になるので、対策の候補にしない方が良いですよ😓
洗濯に臭いがついたり、近隣トラブルになります😓
食事中、昼寝中など子供がその場を離れにくいタイミングに吸ってもらうとかします😓
-
a
そこまで考えてなかったです😭
タイミング合わせてもらいます。
♡Mママ子♡
泣き叫んでも違う部屋で一緒に閉じこもって耐えるしかないと思います💦
私のとこは共有部分は禁煙と決まってるのでベランダでは吸えないし、私も元喫煙者ですが自分の家でタバコ吸うのに場所指定されたくないです😣
お世話になってる身なら、こっちが対策するしかないかと思います💦
-
a
私はタバコ吸わないので気持ちが分からなくて申し訳ないんですが、お世話になってる身なら自分で何とかしなきゃですよね。
a
何かあったらじゃ遅いので泣きわめいても行かせないようにします。
コメントありがとうございます😭