※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えな
妊娠・出産

妊娠中で烏龍茶が好き。カフェインが心配で他の飲み物試すも受け付けず、毎日烏龍茶。赤ちゃんに影響が心配。どうしたらいいか悩んでいます。

現在妊娠18週です。
妊娠前から烏龍茶が大好きで、食事の時は必ず烏龍茶。何が何でも烏龍茶生活でした。
妊娠してからはカフェインが良くないと知り、烏龍茶を飲むのを辞めようと思い、麦茶を飲み始めましたがつわりもあり、気持ち悪くなってしまい挫折しました。そのあとも牛乳、ミネラルウォーター、ほうじ茶、爽健美茶、ジュース、いろんな種類の飲み物に挑戦しましたがやはり食事の時は烏龍茶以外受け付けなく...泣
調べると一日一杯程度なら大丈夫と知ったので、烏龍茶を毎日飲んでしまっています。ですが一杯といってもやはりカフェイン。毎日それを繰り返していたらちりも積もって赤ちゃんに悪影響なのではないかと思い始めてきました...でも烏龍茶以外は本当に飲めないんです。どうしたらいいのでしょうか。このまま毎日烏龍茶を飲み続けても良いのでしょうか?無知ですみませんが私にとっては死活問題なのでどなたかアドバイスお願い致します( ; ; )( ; ; )

コメント

ノンカフェインの烏龍茶ではダメなのでしょうか?🤔

• えな

えな

ノンカフェインの烏龍茶探したのですが、なかなか見つからないんです泣ノンカフェインコーヒー、緑茶はよく見ますが烏龍茶が見当たりません😂

• 7月27日
98

すごくわかります!
私も1日に摂る水分はほとんど烏龍茶プラス抹茶が大好物で😹
ノンカフェインの物だと味がどーも苦手で(--;)
私はここまで問題もなかったですが心配になりますよね、、
アドバイスじゃなくてすみません💧

• えな

えな

ありがとうございます!
    わかって頂けて嬉しいです🤣
    カフェインって美味しいですよね😩対策考えます!!

• 7月27日
ツナ

普通に緑茶飲んでましたが、元気に産まれましたよ!麦茶系が苦手で😅

今思えば授乳中の方がカフェインも甘いものも抑えようってなるのでほとんど飲めなくなるし、食べ物も制限されますし😂 妊娠中に制限しすぎないでよかったなと今になって思います😌
妊娠中って悪阻とかで飲めるもの限られてくるので、あまり神経質にならない方がいいのでは!まずはえなさんのストレスがないことが一番だと思います!

• えな

えな

元気に産まれたという事で安心しました✨麦茶とかはクセが少しあって気持ち悪くなっちゃいます🙀授乳中の方が厳しいんですね😂ストレス溜めない程度に加減して飲もうと思います!ありがとうございます!

• 7月27日
  • ツナ

ツナ

私も同じです!悪阻で余計ダメになりました😅授乳中の飲み物もカフェインは良くないと言われますが、子どもが目に見えるので自然の飲まないようになっちゃいます(笑)1%くらいしか母乳にならないらしいですけどね!
    無事に元気に産まれますように😌💕

• 7月27日
チャム

取りすぎなければ大丈夫だと思います!
私もまだ仕事してる時、出勤したらまずホットコーヒー飲むってゆう習慣があったので辞められなくて💦
1日に飲む量を決めて飲んでました😊
我慢してストレスになるのも良くないと思います‼️

• えな

えな

やっぱり習慣付いているとなかなかすぐ切り替えってのが難しいですよね😢朝昼は我慢して夜だけ解禁しようと思います..ありがとうございます!

• 7月27日

私の母は妊娠中、飲み物は緑茶しか飲んでなかったみたいです!
その時代はカフェインがダメとか知らなかったみたいで😂
今の時代みんなそんなに神経質なんや~て言われました😂

• えな

えな

昔はカフェインとかも気にせずとってたみたいですよね!私の母も私がお腹にいるとき毎日チョコフレーク一袋食べてたみたいです🙇‍♀️笑
    でもネットとかで見ると気になっちゃうんですよね🤣

• 7月27日
ぷに💕

初めまして。
私なら1日一杯なら飲んじゃいます。
あまり神経質になる方がしんどいし、
他のものを飲んで気持ち悪くなるなら尚更。
これまで三人生みましたが、元々コーヒーは飲めないので他のカフェインは1日一杯、気にせず飲んでました。
気になるようなら少し薄めて飲んだりしてはどうですか。
また検診時に先生か助産師に訪ねてみてください。

• えな

えな

初めまして!
    3人も産んだなんて大先輩です😭💓薄めて量増やしてみます!次の検診の時に聞いてみようと思います!ありがとうございます!

• 7月27日

薄めて飲むのはどうですか?
私は紅茶が好きで諦められず薄めて飲んでました!

• えな

えな

薄める方法頭になかったのでやってみようと思います!✨
    紅茶もホットが大好きで毎日食後にルイボスティーがぶ飲みしてます☺️ルイボスティーならノンカフェインでママの体にも大丈夫と聞いたので✨
    でもご飯中はアイス烏龍茶一択なんですよ!わがままで大変です🤣回答ありがとうございます

• 7月27日
まめ

私は全然気にせず、ジャスミン茶飲んでます😂
後々調べたらあまり良くないみたいですけど、
飲み過ぎなければいいかなあかと思って飲んでます!
基本的にルイボスティーかジャスミン茶ですね🙄

• えな

えな

ジャスミン茶だめなんですね😱私も最近ジャスミン茶のおいしさに気付いて手出してみようと思ってました🤣何事も飲みすぎが良くないだけで適量なら大丈夫ですよね。ありがとうございます✨

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

毎日烏龍茶、ほうじ茶しか摂ってません🍵
チンチンのお湯で飲みたいこともありますが、氷出しor水出しにして(お湯で飲むより薄い色なのでカフェイン少ないんじゃ?という気持ちで)飲んでます!
カフェインレスジャスミン茶にしたこともありましたが、子宮収縮作用があり張りやすくなったため辞めました。
上の子もお腹の子も特に問題なく育ってます

• えな

えな

ジャスミン茶とかハトムギも子宮収縮作用あるっていいますよね😭飲みすぎない程度に飲もうと思います😭ありがとうございます!

• 7月28日
みー

すごく分かります!!
前々からお茶系が大好きで妊娠が分かってから控えてましたが悪阻の時麦茶、十六茶、爽健美茶全て気持ち悪くなり唯一飲めたのが烏龍茶でした😜
今も朝目覚めにコップ半分とお風呂上がりにコップ半分で後はルイボスティー&水で耐えてます!!
何事も過ぎない程度が良いんでしょうね\(^o^)/

• えな

えな

わかって頂けて嬉しいです😂
    今日は十六茶飲みました..けどあれにもハトムギ入ってるんですよね..もう何を飲めって言うのやら🙇‍♀️水道水が苦手なので明日からアクアクララが届くので水づくしの生活頑張りたいと思います✨笑

• 7月30日