夫は家事をせず、子供にも関わらず、話し合いも難しく、離婚を考えています。別居してもいいでしょうか?
離婚したいです。
夫は家事はゴミ捨てくらいしかしないし、他の事をしても中途半端。家でテレビ見てるかスマホいじってるかで子供の相手をしない。共働きなのに。
もっと子供に向き合って欲しいと言ったら、充分遊んでると言い張り、家事も協力して欲しいと言ったら俺は金を出してるどれだけこの家の維持費がかかってるか知らないだろと。ローンは折半、光熱費、固定資産税、保育園代は夫持ち、そのかわり子供手当ては夫が受け取ってます。私は食費、車のローン、ガソリン代、日用品や子供にかかる費用を負担しています。話し合いをしたくても、泣くまで責め立てられて、泣いたら今度はヒステリーで話にならないと言われました。もう前みたいに仲良くするのはお互いに無理だと思います。私は資格があって収入があるし、親の協力も得られるし、離婚しか考えられない。
別居っていきなり子供連れて飛び出してもいいんですかね?
- さやびむ(生後9ヶ月, 7歳)
コメント
莉亜來ママ
うちは、旦那が何もしてくれず離婚しました。
子供を私が面倒1人で見るのが当たり前と言われた時点でこいつとは、終わりだと思いその場で離婚を決意しました!
ママ
私は事前に下準備を淡々と進めて整った段階で夫に離婚を言い渡し、準備できていることを伝え(仕事、保育園確保、アパート確保済みなど)明日出て行きますで家出しました!
離婚届置いていって郵送するよう伝え終了でした😂👏
-
さやびむ
冷静で完璧な下準備、見習いたいです!元旦那さんはすぐに離婚に応じてくれましたか?うちは父親がいないとかわいそうだと言い張っています。相手しないくせに。
- 7月27日
-
ママ
父親がいないと可哀想だとかそれっぽいことうちの元夫も既婚中は言ってましがが、そこまで準備ととのって出て行くとさすがに本気だと察したようで諦めてましたよ😇
ざまーみろって感じでした😇- 7月27日
-
さやびむ
なるほどー😁うちの夫と一緒ですね!ちなみに離婚を決意されたポイントは何でしたか?
- 7月27日
花
まず弁護士の無料相談へ行かれてはどうでしょう?旦那さんの給与明細があれば養育費計算してくれますし、私の場合結婚期間が1年と短く、半年別居してみてから離婚を切り出して、もしゴネたら調停になるが、調停はすごく時間がかかるのでそうこうしているうちに、結婚期間に対しての別居期間が長くなり結婚状態が破綻していると判断されて別れる事が出来るというプランを立ててくれました。別居中の生活費は婚姻費用として請求出来ます。もし未払いであっても、後々調停などになった時に不誠実と言うことが出来てこちらに有利なので請求してくださいね!
私も最初何も言わず飛び出したのですが、弁護士曰く宣言をしてからが別居期間とカウントされるようですので、宣言し直しに行きました😅住む所決まってからでも宣言して出た方がよいです🙆
私の場合最終的にお金に厳しいヤツだったので、毎月の婚姻費用が払いたくなくなったようで別居4ヶ月の時に向こうから切り出してきてくれました🤗その一週間後には公正証書も作り終え、届けも出せました🤗
-
さやびむ
夫の給料明細は見た事ないですし、いくら貰ってるか知らないんです💦明細は会社のパソコンで見られる様な事を以前言ってましたが、部屋を探してみます💪
別居宣言、必要なんですね!別居中にお金を貰えるなんて知らなかったです💦助かります☺️ありがとうございます!
自宅のローンは共同名義ですし、弁護士の無料相談行ってみます🚗- 7月27日
-
花
ごめんなさい。下に描いてしましいました😂
- 7月27日
花
もし平日まで待てそうなら役所で所得証明が出せます!そうすると年収がわかります😊同居してる妻なら委任状なし出せるので別居される前のがいいです!
というか、奥さんに給料言わないとか、、うちのクソもそうでした😂ダメな夫は共通する所ありますね😂
生活費は娘と合わせて多めを設定しました。それが我慢出来なかった原因だったので、上手く使って下さい😁
-
さやびむ
後輩のクソ旦那も妻に給料を教えず、只今別居中です💦クソ旦那を見分ける1つの目安になりそうですね😁
所得証明ってあるんですね!急いで月曜に行ってきます🚗色々教えていただいて、目からウロコな事ばかりです✨自分がこんなに世間知らずでお恥ずかしい💦こちらで呟いてみて良かったです☺️- 7月27日
-
花
私もたくさんママリに助けてもらいました😂✨
私も同じでした😆弁護士さんが離婚なんて経験したこと無い事だし、分からない事だらけなのは当たり前と言ってくれたのが励みになりましたよ👍🤗
する事いっぱいありますが、楽しい未来のために1つずつ頑張りましょー😊- 7月27日
-
さやびむ
いい弁護士さんだったんですね☺️
苗字をどうしようかなとか悩み出したらキリがないですが頑張ります💪- 7月28日
さやびむ
その決断力素敵です!
離婚されてお子さんは寂しがったりしますか?夫は父親がいないとかわいそうと言い張るのですが、何もしない父親ならいない方が良いと思うのですが。
莉亜來ママ
子供も元旦那もお互いがお互いに興味無かったので全く寂しがってないです😉
父親が居て喧嘩とかする姿を子供に見せてるのも、子供に対しての心身的な虐待になりますよ!
さやびむ
そうですよね。お互いに無視して家庭内別居な現状が子供に悪影響なのはわかってるので、早く決めないとですよね!
莉亜來ママ
子供は小さい時の出来事とか覚えてますからね、、、
離婚するなら、養育費とかを払わなくなった時の為に給料から差し押さえ出来るように公正証書を作ったのがいいですよ😊
さやびむ
早く2人で笑顔で楽しい生活を送りたいです!
公正証書ですか。調べてみます。家探しで頭がいっぱいでした(^^;;ありがとうございます!
莉亜來ママ
母子家庭の人とか生活保護の人とか優先で家を探せる物件有りますよ😊
私は仕事してなくても家を借りられました!笑
審査が凄く甘い不動産会社が沢山有りますよ😚
公正証書を作るのにお金が掛かりますが、きちんとした証明なのでいいですよ😆
私は子供と2人で3DKで家賃5万7千円の所に住んでて子供の玩具部屋が有るので子供も凄く毎日笑ってます😊
母子家庭ってググると、母子家庭でも借りられる家とか出てきますし、関東に住んでるなら、スマイスターって物件が凄く融通が聞くので何でもやってくれます😁
さやびむ
さっきネットで家を探していたら思ったより高くてちょっと落ち込んでいたので、ステキな情報ありがとうございます✨千葉に住んでいるので、スマイスター調べてみます👍
2人で3DKでそのお値段はとても魅力的ですね!家探しが楽しみになってきました❤️
莉亜來ママ
いえいえ😉
スマイスターに行って、希望の家賃とか伝えて、敷礼無しでとか初期費用安くとか伝えるとやってくれますよ😆
頑張ってください❤️
さやびむ
スマイスター見てみたら手頃な物件が次々と出てきてびっくりです😲
こんな遅くに親身になって頂いてありがとうございました!頑張ります💪
莉亜來ママ
色々な家が有るので見てるだけでも楽しいですよ😃
応援してます🙂
さやびむ
さっき夫にボロクソに言われたばかりで眠れなかったところなので、優しくしていただいて涙が出てきました😭
ありがとうございました🙏