小3の息子が、数日前に、ソファーの木の背もたれの部分に胸を押し当てる…
小3の息子が、数日前に、ソファーの木の背もたれの部分に胸を押し当てるような形でゲームをしていて、多分その時に少し胸を強く押したのか、そのタイミングで息が出来ないような気がすると言い出しました。でもそれは実際に息が出来ないとかではなくて、一度そう思ったら、そんな気がするような感じというか。こちらもその日は、旦那が夜に仕事で家をあける前のタイミングだったため、どうにかしないとと焦り、何か色々話し、言えば言うだけ本人は息ができないような感覚になっていったというか😓それから少し散歩に連れ出すと、夜寝る時は息ってどうやってするの?寝てる間は、ハーって息なんてしてないよ😣とか言い出して。とにかく一度、〝息をする〟ということに囚われた感じでした。
そしたら今日また同じことを言い出して。息ができないような気がすると。
息子は寝る前や、1人での留守番の時に、戦争のことを考えると怖くなって寝られないとか言い出すことがあります。
多分一つの考えに囚われると、すごく心配になるんだと思います。
その時は内心、もういいよ。めんどくさ。まーた始まったよ。と思うのですが、私も昔そんな時があったなーと思い出します。戦争のこととか、誘拐されるとか、そういう心配をよくした頃が。
みなさんはそんな頃なかったですか?
お子さんがそんな頃があったよとかないですか?
これは珍しいことなんでしょうか?
しばらく続くかなと思うと、やれやれだし、少なくとも本人は息ができないような気がしてしんどいんだろうし、出来てるわ!!!って思うけど、小学生くらいの子供さんはこんなこと言ったりする子は他にいないかなぁ?と相談させていただきました😵💫
- はじめてのママリ🔰
コメント