※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セレニティ
子育て・グッズ

子供が熱を出している症状で、風邪の可能性が高いが、病院で抗生剤を処方された。熱が下がらず心配しており、大きい病院に行くべきか迷っている。月曜日まで待つしかないが、元気と食欲はある。

お熱出てるお子さんいますか??

本日朝から体が暖かいが熱までは行かず鼻水があったが様子を見ていたけど昼ごろから熱が高くなり39度に夕方あたりに到達した為、仕事行ってたが母から連絡あり早退し解熱剤もなかったので小児科へ行きました。
今の所夏の三大風邪の様子は伺えないので普通の風邪だろうとの事。(喉が微かに赤い程度)

咳はなく鼻水も殆どない状態ですが細菌感染があり得るから抗生剤を三日分出され夜から飲んでます。

熱が出てから瞼?目の周りが赤みがありますが目の中は軽い充血程度(高熱による充血)です。
普段風邪をひいて熱が出てもすぐ下がるしこんな高熱が出ません!!

今はアイスノンと冷えピタしてますが38.8℃ありました。心配で仕方がないです。

お熱出てるお子さんの様子はどうですか??
同じ症状の方はいますか?!

熱が1日下がらないだけで大きい病院行った方がいいのかな?っとソワソワしてしまいます。
かかりつけが大きい病院ですが午後と土日祝日の診察はしておらず月曜の受診しか無理なので緊急用で他の小児科のかかりつけがありそちらを受診した感じです。
元気と食欲があるのから唯一の救いですね…

コメント

ママリ

今は出てないですが、7月の初め頃に幼稚園でもらってきて高熱出ました💦
3日くらい39度~38度の熱が続き、4日目でやっと微熱に。
その後、鼻水と咳が長く続いて、やっと最近終息してきました。
幼稚園でも、高熱が出て咳や鼻水がなかなか治らない風が流行ってたそうで、まんまともらってきたなーという感じです。
とりあえず高熱の時は、眠れなそうであれば座薬入れてあげて、他に薬は出されずでした。
あと、脇と首に冷えピタのおでこじゃない用が売ってたのでそれを貼ってあげました。
1日しか貼ってくれませんでしたが…
高熱出た場合は、3日くらい下がらないこともありますよ!
でも子どもは意外と元気です。
食欲があったり、おしっこも出て水分も取れていれば、様子みていいと思います。
不安ですよね。
熱性痙攣がこわいので、それだけ気をつけて見てあげた方がいいとは思います。

• セレニティ

セレニティ

熱性痙攣怖いですよね!
    年齢的に一度も掛かったことがなければなる可能性は低いって言われてますがそれでも怖いです。
    夢との狭間でピクピクしてるだけでガン見してしまいます!!
    子供って冷えピタとかアイスノン嫌がりますよね〜。
    熱によるハイテンションで元気に見えるかと思いますが水分補給や食欲は大丈夫そうなのでしっかり診ようと思います!

• 7月26日
うさぎ

先週の金曜日にうちの上の子も39度だして、主さんと同じ感じでした。
手足口病が流行ってるから、ブツブツでるのかな?とか思いましたが、何もなく。
翌日土曜日も38.8度と高熱で、とりあえず水分たくさんとらせてました。
日曜日の夜は完全に熱が下がり平熱に戻りました。
ただの夏風邪のようでしたが、高熱すぎてビックリしましたね😅
熱中症か?なんて思いましたが、元気だし食欲もあるようなので違うかな。。。
やはり夏風邪ですかね😅?

• セレニティ

セレニティ

手足口病は産まれてから二度なってるのでもう三度目は辞めてくれーって感じです(笑)我が子は口の中メインで酷くなるタイプなようで治るまで酷くて…(二度目なった時は親子共になりました)
    火曜からプールがあったので熱中症の疑いも考えましたが水分補給と食欲旺盛なのでそれは今の所心配なさそうで良かったです!
    頑張って様子見ます…

• 7月26日
ままり

火曜から発熱して今日やっと下がりました。
ずっと38度以上あり、最高で41度まで上がりました。少し充血(涙目のような?)し、全身に蕁麻疹が出たので2度小児科に行きましたが、我が子も溶連菌等ではなかったです。
お子さん心配ですね。早く熱が下がるといいですね。

• セレニティ

セレニティ

本日やっと下がったんですね!お疲れ様です。
    蕁麻疹が全身に出ると焦りますよね!!!
    やはり夏風邪なのかな…

• 7月26日