年長 習い事 いやがる長男が最近習い事(体操・保育園終了後)を嫌が…
年長 習い事 いやがる
長男が最近習い事(体操・保育園終了後)を嫌がるようになり、そのせいなのか保育園自体も行き渋ったり休むようになりました。朝になるとお腹が痛い、など。
保育園の活動でもあれが苦手、など理由をつけては行きたくないと泣いたりします。
体操も難しいから嫌だ、などと言うようになり、先日やめたいと言い出しました。
私としては、頑張る事も大切だし、やったらできるようになったという経験もしてほしい、嫌だから苦手だからとやめていては逃げ癖がつかないか心配、といった気持ちです。夫は保育園の習い事やめたくらいで逃げ癖なんてつかないから大丈夫、習い事なんだから辞めたっていい、いやいややらせても意味がない、という考えです。
体操はもう3年目になり、最初は本人がやりたいと言ったとはいえまだ幼かったですから、本人がというよりは私たち親がやらせてみようという方が強かったです。
皆さんなら続けるか辞めるかどうしますか?
同じように、習い事やめたい問題を経験した方はどうされましたか?
- ねねこ(生後10ヶ月, 5歳6ヶ月)

み
辞めさせます!
保育園まで嫌がって休むのは本末転倒かな…と💦
娘は年中で習ってた課外教室がありましたが1年で満足したようで、それは辞めて年長は別の課外教室に入ってます!
逃げ癖は付かないと思いますよ✨️

男の子ママ
うちは、ピアノを習っています。
自分から行きたいと言い出したので始めましたが、思ったより上手く弾けないようで、半年くらいしてイライラする!辞めたいと言い出しました。
私も主人も辞めたいなら辞めたら良いの考えなので、あっさり嫌ならやめて良いよと話すと
やだ!辞めない。と。どう言うこと?
でしたが。二年続いてます。
苦手とか、合わないは本人にしかわからない事なので。保育園自体も嫌になってるようなら、息子さんに任せてみても良いかなと思います。

はじめてのママリ🔰
嫌がったら辞めさせるかな🤔
我が家は習い事はやりたければやる、辞めたければ辞めてオッケーです。所詮習い事なので…
その代わり保育園(学校)は体調不良以外は休ませません。(いじめとかあれば別ですが)
大人で考えて、仕事は休まずに頑張るとして、趣味の習い事は楽しいが前提じゃないとしんどいよなぁと思っています。
ただ、体操が苦手なのであれば、体育で困らない程度には親がサポートします😁
コメント