※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ccml
子育て・グッズ

娘が食事に関して混乱しているようです。過剰な指導が原因かもしれません。解決策を一緒に考えましょう。

小学一年生の娘なんですが、最近自分が
「お腹空いてるか、空いてないか」
「お腹いっぱいか、いっぱいじゃないか」
「ご飯食べたいか、食べたくないか」
どれを聞いてもわからないと言います。

今までは普通に食べてました。
ただお菓子を食べたいからご飯もういらないとか言う時があって
「お菓子食べれるならご飯食べれるからちゃんとご飯食べなさい」や「ご飯お腹いっぱい食べたらお菓子食べていいよ」「ご飯食べないならお菓子も食べちゃダメ」とかを言っていました。

私が言っていることが原因でわからないって言うようになってしまったのでしょうか?

ご飯の時間が憂鬱です、夏休みだし1日3回もご飯の事で怒るのがしんどいです。解決方法ありますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

何に怒るんですか?決まった時間にご飯だして、おやつも食べさせたらいいんじゃないですか?
空いてるかわからないから食べさせないってことはないと思いますけど…
あたしなら黙って食べさせます。
残したら残したでお腹一杯なんだなと思います。
聞き方に問題があると思います。
おかわりする?とか、何食べたい?とかなら聞きますが食べるか食べないか聞くことはないですよ。

• ccml

ccml

もちろん決まった時間にご飯出してます、食べるから出す、食べないから出さないではないです。
    1時間とかそれ以上かかる事もあってオエッてするのでお腹いっぱいならご馳走さましなさいって言ってもお腹いっぱいかわからないしって言って食べ続けるんです。
    だから口に入れすぎただけかなと、まだ食べたいのかなって思ってそのまま食べさせてても全然食べ終わらなくてお腹いっぱいなんじゃない?ご馳走さましたら?って言ってもわからないって言われて私もどうしたらいいかわからなくなります。

• 7月26日
たんたんmama 🐰💜

怒るのはよく分からないけど
怒るから余計に そうなるんじゃないですかね😓

息子にも ご飯しっかり食べないとお菓子ダメだよって
言ってますが、そんなこと言われたことないです