赤ちゃんの生活リズムや健康を考え、夜の外食に不安を感じています。夫との意見の違いや義理実家との関係も悩みの種です。外食誘いに理解が得られず困惑しています。
夜の外食🌠
生後5ヶ月の子供を連れて、片道30分程度の義理実家に車で帰省します🚘夕方の4時に伺うらしく、そこから2件の墓参りをして外食をする予定です‼️
気になるのは、子供の生活リズムです。我家では18時45分前後にお風呂19時にミルク、20時30分には就寝と決めています。
夫に生活リズムを崩したくないと言ったら、義理実家でお風呂、ミルクをあげても良いと言われましたが、普段と違う事が続いて寝付かなかったり、体調を崩さないか心配です‼️
5ヶ月の子供を連れて外食に行くのも落ち着きません。
夫は私の気持ちが分からないみたいで、この話になるとケンカになってしまいます😨
義理の両親が楽しみにしてるらしく、私の気持ちより両親の気持ち優先です。
妊娠中から義理の母とは上手くいっていません。
私の両親の前で頭を紙で叩いたり、夜中に月が綺麗とラインがきたり、私には理解不能な事ばかりです。
なので関わりたくありません‼️
旦那と赤ちゃんと2人で帰省でも良いのですが、2週間前から赤ちゃんが痙攣する事があり、てんかんの疑いもある為、目が届かないのは不安です😭
皆さんは、赤ちゃんとの外食、生活リズム気にしませんか??
そして何故、赤ちゃんがいるのに夜食を誘うのか理解できません😭
- ぴよママ🐤(6歳)
コメント
退会ユーザー
個人的にはイレギュラーな生活リズムの崩れや外食は気にならないです❣⃛
日中は暑いので夕方からの墓参りは仕方がないと思いますが、外食ではなく内食(寿司などを持ち帰り義両親の家で食べる)では駄目なのでしょうか?
miii.chi
私の旦那も娘の生活リズムを気にしてくれないことが多く、なにかある事にしつこく伝えると最近では考えて行動してくれるようになりました😊
旦那さんも自分の親にかわいい息子を見せてあげたいですよね😭義両親もお孫さん見たいですよね😭可愛がってくれる分にはいいんですが、気持ちはのりませんよね😂
お母さんの気持ちも乗り気じゃないのなら楽しめないと思うし、もう少し息子さんが大きくなってからの外食でも良いのではないでしょうか?息子に負担をかけたくないから、、と伝えてお母さんと息子さんは墓参りしてからお留守番で良いのではないでしょうか?😊
紙で頭を叩く義母には理解できませんね!私も一線をおきたくなっちゃいます!
-
ぴよママ🐤
コメントありがとうございます😊
冗談で頭を叩ける人は今までまわりに居なかったので驚いたのと悲しかったです💦
主人も冗談だからと義母の肩を持ち、うちの母親が悲しんでると伝えても無視です😭
私も気持ちを切り替えれたら良いのですが、非常識な事が毎月のようにあるので関わりたくないが本音です- 7月26日
あー
リズムが出来上がっているから気になりますよね💦
お墓参りも涼しいから夕方にするのかな思いますが、それだったら昼御飯一緒に食べて→お墓参り→解散のほうがまだいいですね。。
今回は赤ちゃんの体調もあるから、旦那さん1人で帰省してもらいたいですね。
-
ぴよママ🐤
コメントありがとうございます😊本当は1人で帰省して貰いたいです😭
今年看護学校の受験も10月から始まるので赤ちゃんのリズムがなるべく崩れないで欲しいです💦- 7月26日
eri
やはり痙攣が心配だから
と言って
16時ごろから義実家でお風呂に間に合うようにぴよママさんと息子さんだけ送ってもらいそこからお墓詣りに旦那さんたちは行ってもらうか、
お風呂の時間まで義家族にきてもらうかにしてはどうですかね🙋🏼♀️🙋🏼♀️😊
-
ぴよママ🐤
痙攣がやっぱり心配でなるべく普段どおりの生活リズムを保ちたいです😭
早めに私達だけでも帰れないか相談してみますね✨- 7月26日
ぽ
可能なら義実家に行く時間をもっと早めるとかは難しいでしょうか?旦那さんお仕事か義両親のご都合でしょうかね…?
やっとリズム付いて波にのってきてる頃だと思いますし、ここで狂ったらまた毎日大変になりそうで嫌ですよね😣痙攣もあるかもとのことで、尚更心配です😵💦特に病院があいていない時間帯ですし、いつもよく見ているママさんが近くにいてあげるべきかと…。
次の日に予定があいそうならランチに行くか、夜は何かお寿司とかピザとかとってみんなで食べるとかはいかがですかね?😊
-
ぴよママ🐤
病院が休みなので、尚更心配です😭主人は子供の体調より自分の親に子供みせるのを優先させたいみたいです💦
お家でご飯はリフォームしていて難しいみたいなので、できればランチに変えて頂きたいですよね😭- 7月26日
にゃおん
うちは旦那が単身赴任で
長期出張に行っているため
たまーに週末帰ってくる
だけです。
なので普段旦那がいない時は
生活リズムきっちりしていますが、
週末旦那が帰ってきた時はお出かけ
に行ったりご飯食べに行ったりする
のでいつも通りの生活リズムでは
ないですが、体調を崩したことは
1回もないです。
義母が嫌いだから行きたくないと
いう気持ちから何かと理由付けして
行かない方向に持っていきたいのか
なーとも感じました。
義両親にとっても可愛い孫だし、
楽しみだと思います。
ちょっとの生活リズムの乱れくらい
では大丈夫です😊
それに他にもたくさんあるんだろう
けど、この投稿を見る限りはそんな
理解不能な義母には思いません。
月が綺麗なんてLINEしてくる
なんて何だかほっこりします😊
本当の娘だと思って接してくれて
いるんだなーと思います😊💓
それでも、結局決めるのは
ぴよママさんだしよくよく
話し合って決まればいいですね😊
-
ぴよママ🐤
頭を物で叩くのは、私も私の家族も理解に苦しみます💦
親しい仲にも礼儀は必要だと思いますし、フレンドリーと捉えれる性格なら義母と仲良くなれそうですね😶
主人とよく相談して決めたいと思います😊- 7月26日
-
にゃおん
確かにもので叩くのは
ノリだとしても私も
理解できないですね!
その場の状況、雰囲気が
分からないのでなんとも
言えませんが、、、
関西なら普通の流れです😂
私、もともと関西ぢゃないので
関西きてびっくりすることだらけで
環境に慣れるまで大変でした!
実は今もそこまで慣れれてないww
人を物でたたく、ノリで罵倒する
などはやめて欲しいですよね!!!- 7月26日
-
ぴよママ🐤
地域が違うと慣れるまで大変ですよね💦関西のノリはTVでくらいしか分からないですが、叩く、罵倒とか恐怖です😅
うちの場合は親同士の初対面での事なので、両親にも悲しい思いをさせてしまい、ちょっと嫌な気分になりました😭
家庭環境がかなり違うので理解に苦しむ事だらけですが、何とか頑張ろうと思います💦- 7月26日
-
にゃおん
関西のノリ半端ないです!
私は最初ノリとか冗談とか
分からなくて本当に義母に
言われたことや周りに言われた
ことで泣いていました、、、
最近は来た頃に比べると
私もノリとか冗談の流れに
強くなったかなーとも思います、、、
最初の頃に義母に言われた
息子は女好きやから苦労するでー。
あんたみたいにぼさーっとしとって
ようやって行けるんかいなー笑笑。
みたいなこと言われてノリと冗談
だったみたいなんですけど普通に
泣きましたよね😂笑笑。
後、旦那の友だちに、
こんなアホみたいな女連れて
歩いとったらアカンでー笑笑。
みたいなこと言われた時も
泣きましたww
初対面の時は嫌ですね、、、
両親もさぞ気を害された
でしょうね😱
本当に環境の違い、家庭の違いって
大きくのしかかってきますよね、、、
けど、結婚した以上、、、ですよね😢- 7月27日
-
ぴよママ🐤
関西のノリ恐すぎますね💦
義母も友達も酷い😭
やっぱり育った環境が違うと苦労しますね😭
結婚した以上は溶け込みたいと思ってましたけど、角を立てずにスルーするのが一番楽なのかな?とも思いました😫
義理の両親も歳が歳なので、仲良くし過ぎても介護手伝いとか頼まれても嫌なので、線引きして上手く立ち回りたいです😭- 7月27日
-
にゃおん
義母のあの言葉には
ノリでうちも男好きやからー
と返したらいいみたいで、
友だちの言葉にはあんたの方が
アホ面してんでーって返すのが
正解みたいです!
泣くとか論外らしいです😂
いや、そんなノリ分かんねー笑笑。
普通に傷つくって思いました😂
うちはもうほとんど関わって
ないです!
冗談でなんですけど、義母に
娘のことをブスやなーって
言われてから会ってないです!- 7月27日
-
ぴよママ🐤
ブスとか暴言ですよね😭
冗談とかのレベル超えてますよ💦
もう私なら絶縁しちゃいます😭
仲良くしたいと思うなら気を遣って欲しいですよね💦
嫁っていう立場は、ただでさえ周りに気を遣ってるのに本当無神経😤
なんだか私まで怒れてきちゃいました🤣- 7月27日
-
にゃおん
本当に嫁って気を遣わないと
いけないし精神的にも肉体的にも
すり減っていきますよね😣- 7月28日
おすぴ
1日くらいだったら私は気にしません💡3ヶ月の頃、友人宅に集まって話が尽きず娘は夕方お風呂に入れてもらいました😊なので、帰ったらベッド直行だったのでそんなにリズムが崩れることもなく。
先日は結婚式に出席して、代わる代わる抱っこされたので帰って少しグスったけど、色んな人に可愛がって貰えることは幸せでもあります。
旦那さんが親が楽しみしている気持ちを大切にしたいのも私は大事にしたいです。
関わりたくない!よりも、昼ごはんにしてもらう…など相談して妥協点を見つけられませんか?
-
ぴよママ🐤
体験談ありがとうございます!参考になります😊
主人の気持ちも大事にしてあげないといけませんね💦
お盆とお正月は頑張ろうと思います‼️- 7月26日
引き継ぎ忘れ
リズムが気になるのは分かりますが、案外1日くらいどうって事ないですよ😊💡
どうしてもリズムが気になるなら、他の方も仰っているように、昼食とってからお墓参りで解散とか提案してみてはどうでしょうか?
ちなみにですが、両親の前で頭を紙で叩くは打ち解けているからなんですかね〜?💦
月が綺麗は夏目漱石のやつなのかなんなのか、、。
こちらも謎ですね。笑
-
ぴよママ🐤
やはりランチを提案したいと思います‼️
うちの親とは初対面の席だったので母親が結婚を心配してしまいました😓
夜中の1時に連絡がくる友人は居ないのでビックリしてしまいました😭- 7月26日
ママリ
一日くらいリズムが違っても大丈夫だと思いますが、お墓まいりの後は、わざわざ外食しなくても宅配を利用したら良いと思います。
赤ちゃん連れての外食は大変ですよね😥どうせ一番大変な思いをするのは、結局ママなのですから。
-
ぴよママ🐤
本当にそうですよね😭主人は日中は仕事、夜は別の部屋で寝ているので子供のリズムなんて他人事だと思います💦
大変ですが、頑張りますね😭- 7月26日
退会ユーザー
私も19時ごろお風呂、20時ごろ就寝という生活リズムができています。
ですが、先日旦那とケンカして実家に帰りました!(笑)
その時、色々時間もズレたし場所も違うから寝てくれるかなーと心配でしたが、今までできちんとリズムができていたからかスッと寝てくれました😭⭐️
それどころか、今まで抱っこじゃ無いとお昼寝できなかった娘がふとんの上でお昼寝できるようになってました(笑)
環境が変わるのってその後のことを色々考えるとすごく不安だし、心配ですよね😭💦
私は、まだ月齢が小さいから場所とか人とか気にならないのかなと思いました☺️💦
1日くらいでしたらぴよママさんもリフレッシュの意味でご参加されてみるのはいかがでしょうか😋?
-
ぴよママ🐤
環境変わるのって本当に勇気いりますよね💦初めての子供で育児本みながら日々奮闘してます😅
リフレッシュできる環境なら問題ないんですが、私も警戒心がなかなか取れず苦戦です😭- 7月26日
とよ
めんどくさいですねぇー、お義母さんと合わないって言うのもしんどいですね。
しかし夕方なのがまだ救いなのでは?お風呂早めにいれてしまって、移動中や食事中など眠ければ寝せてしまうでもいいんじゃないでしょうか?暑さ対策、冷房対策忘れずに、帰りの時間だけ決めておいて、切り上げて良いと思います。
ちなみに、うちの子は1日いつもと違うスケジュールでも翌日に影響ありません。
赤ちゃんにゆっくり会いたいわーというなら、別日に時間とればいいと思います。
-
ぴよママ🐤
確かに言うのも面倒です💦
夫が義理家族の肩持つのも予想がつくので私は余計ストレスです😭お風呂の時間がありますから早めに失礼します!とハッキリ伝えてなるべく早く帰りますね‼️- 7月26日
ななりー
子供が生まれてから、夜は外食したことありません。
毎日同じくらいの時間にお風呂に入れて、授乳して寝かしつけしてるから、それを崩してまで外食したいとは思いません😓
そういうお誘いがあってもお断りします。でも義理のご両親だと言うに言えないですよね…💦
完全に義両親の配慮不足かと!
ご主人が味方になってくれないのは辛いですね…😥
-
ぴよママ🐤
配慮不足ですよね💦私も子供中心に受験勉強と家事もこなしているので、リズムが崩れてしまうのは死活問題です😭寝る時間が1時間遅くなるだけで1時間私の睡眠が無くなります😭主人は義理家族の味方なので、私からするともぅ敵のように感じてしまいます😭- 7月26日
-
ななりー
そうですよね、そんなんじゃ旦那さんを敵のように感じちゃいますよね😭
お母さんが大事なのは素敵なことだけど、結婚して家庭を持った以上守るべきは奥さんだと思います。今回は仕方ないとして、ぴよママさんが全部我慢するんじゃなく、諦めないで要望は伝えていった方がいいですよ❣️- 7月27日
凛
私も息子が生まれて数週間後に発熱し大騒動して、主治医からもからも3ヶ月くらいまでは人混みを避けたいねと言われ引きこもり状態でした。
経過観察で先生のOKが出てからもビクビクしながら、初めての外食、大丈夫かな?と気を張っていましたが難なくクリア☺️あ、このくらいは大丈夫なのねと様子を見ながらお出掛けや外食をするようになってきています。
私自身のリフレッシュにもなるし、元々お出掛けしたい派だったので🙌🏻
予定がたくさんあると余計にドキドキしてしまいますよね。
初めはランチだけとか、
そんな程度だと気持ちもお子さんも大丈夫なような気がします。
あと、やっぱちょっと無理だなって時は旦那に頼んでもらって孫に会いたくて言ってるなら自分がこっちに来て!って言ってもらったこともあります😅
-
ぴよママ🐤
旦那様もまみさんに協力的なんですね✨羨ましい😭
うちは義理家族の味方なので、絶対私の意見は却下です😅
孫に会いたいのは分かるのですが、嫁の悪口を旦那に言ってると聞いてるので何だか会いにくいです😅- 7月26日
-
凛
自分のお母さんの悪口言ってるおばあちゃんなんか、絶対好きにならない😭🙌🏻
義母さまも母親に勝てるものは無いのわからなきゃダメですね(´;ω;`)
ぴよママさん、ご無理ないように😌何があっても息子さんが1番大好きなのはぴよママさんです💕- 7月26日
-
ぴよママ🐤
ありがとうございます😭
心が救われます🙇♂️
夫も伝書鳩のように伝えなくても良いのにと思ってしまいます💦
何とか頑張りますね‼️
ありがとうございました😊- 7月27日
ぴよママ🐤
今回は主人と義母が決めてしまったので次回からは提案してみますね(❁︎´ω`❁︎)