生後19日目の男の子が昼過ぎから夜にかけて眠らず、夜間は授乳後に寝てくれるようになったが、一人で育児すると不安になる。同じ経験をした人いますか?
生後0ヶ月19日目の男の子を育てています!
旦那がいるときは少し寝かせてもらって休息をとったり、赤ちゃんの睡眠時間に合わせて午前中少し仮眠したりするのですが、ここ3日間くらい昼過ぎ~夜の7時くらいまで、オムツを変えても授乳をしても眠らず、抱っこで少しうとうとするのですがベッドに戻ると5分足らずでギャン泣きしてしまいます。
その分夜間は結構ぐずることがあったのですが、最近は大体2~3時間間隔で授乳したらそこまでぐずることなく寝てくれる感じがあるのですが、このような経験は皆さんされましたか?
今日は夜ご飯を作っている時にギャン泣きだったので、ギャン泣き➡あやす➡一瞬落ち着く➡ご飯作り再開➡ギャン泣き…の繰り返しでした(´Д`)
誰かがいる時は、ギャン泣きしてもそこまで自分が不安になることはないのですが。
一人で育児をしていると近所の方からいつ苦情がくるのではないかとかあまりにもギャン泣きするのでどこか体調が悪いのかとか考えてしまいます。
- i.marin(8歳)
コメント
ahgy.m
ご近所の方気になりますよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
私も娘がその位の時少しありましたよ。
ベビーラックに寝かせて足で揺らしつつ
御飯の支度をしてみたり…
あとは夜の寝てる隙に次の日の支度を
進めておいたり…って感じでして、
何とか乗り切りました(>_<)
不安だらけですが、3か月過ぎると少し
落ち着きます。頑張って下さい♡
でも頑張り過ぎは禁物ですよ☺︎
ゆーこ❤︎
うちの子も同じですよ(>_<)
産まれたばかりの時はほとんど泣きもせず手のかからないお利口さんだぁ〜って思ってましたが、本性現しました(^_^;)笑
でも赤ちゃんってそんなもんかなぁ〜って思ってます。
日中はほとんど抱っこしてないとグズグズ言ってます。
だからと言って夜も1〜2時間おきに起きます‼︎
布団に寝かすとすぐ起きるので抱っこのままだったり腕枕で寝てます。
いつ寝てるのか自分でもわからないぐらいしか眠れてないです。
旦那は起きもせず寝てますし、日中も仕事でいないのでほとんど1人で育児に家事で…
もうヘトヘトだしだいぶストレス溜まっちゃってます(>_<)
3人目なんで気持ちの余裕がある分なんとか気合いでやってますが…
上の子がだいぶお手伝いしてくれるので意外と戦力になってくれてます(^_^;)
出来ないときは、家事サボっちゃっていいと思いますよ!
完璧になんて絶対無理です‼︎
ママの体が第一です‼︎
そして赤ちゃんにしっかり向き合ってあげれば、それ以外のことはできるときにできるだけ‼︎
私はそう思って開き直ります(^-^)笑
-
i.marin
返事ありがとうございます。
三人のお子さんがいるのですね!
家事も育児もってなると、ここまできついのかぁ~って正直なってますが、寝顔に救われてます笑
無理せずに、手抜きもしながら頑張っていきたいと思います!- 3月29日
izumi(^^)
つい半月前まで全く同じでした!
寝ないし、ベッドに寝かせれば泣くしで
こっちが泣きたい!と思いながら
過ごしてきました。
やっと1ヶ月半たって
夜は少しまとめて寝て、
お昼はぐずりながらも起きて、
というリズムがなんとなーく
出来てきてる気がします( ˙꒳˙ )
1人だととても不安ですよね( ・ᴗ・̥̥̥ )
きっともう少しだと思いますよ!
一緒に頑張りましょう⸜( ´ ꒳ ` )⸝
-
i.marin
生活リズムが整い出せば落ち着いていくんですね!
今日は夜中も寝ないコースみたいです笑
不安は大きいですが頑張ってみます!- 3月29日
ぴこたん☆
うちもなぜか夕方になるとグズグズで、ご飯の支度をするのが大変でした…。その頃は団地だったので、悩みの種でした(;´д`)
一人でいるときだと精神的にも追い詰められますよね(×_×)
-
i.marin
旦那によく愚痴ってます笑
何でかなぁって思いながら、抱き癖覚悟でずっとだっこをしてます笑- 3月29日
ららみう
原因がつかめないグズリは辛いですよね…
うちも泣き出すと長いです。
そしてアパートなので、いつ苦情がくるかなぁと、、気にしすぎも毒ですけどね(;_;)
里帰りしなかったことで大変なこともありますが、旦那がそばにいてくれるのはよかったなぁって思います。
-
i.marin
夜中だと泣けば授乳ってすぐにわかるんですけどね。
昼とかから長くぐずり出したらこっちが、めげそうになっちゃいます。自分もいまアパート暮らしです(´Д`)- 3月29日
あんぱんやん
私も生後21日の女の子を育てています!
私も朝の9時すぎ頃から夜の7〜8時頃まで全く同じですσ(^_^;)
私もどこか体調悪いのかと不安になったりしますが、夜は2〜3時間ずつ寝てくれるので、まだ大丈夫かなぁと思ってます。
けれど、いつ夜も昼と同じように寝なくなるんじゃないかと心配していますσ(^_^;)
-
i.marin
長いすぱんなんですね(´Д`)
最初は、夜中に授乳しても寝付かないなぁくらいで、日中はよく寝てたんですけどね笑
日をおうごとに妙にぐずる時間帯がずれてきてるのか、今日は夕方すぎてからでした笑
夜は、まだ長くて2時間あくぐらいで授乳と戦ってますw
お互い頑張りましょう(´Д`)!- 3月30日
ベビーラブ
気持ちよーくわかります(ーー;)
うちの息子ちゃんもなぜか最近決まった時間にギャン泣きします。時間帯はちょっと早いの夕方6時ぐらいから夜の9時まで。
抱っこしても泣くし、少し落ち着いたなと思ったらまた起きて泣く(私が泣きたい😭)
しがも本人は眠いのになかなか寝付かなくて
どうすればいいかわからない。
良い事は夜泣きは今してないので、日本中が寝てる間に泣いてないのがまだ救い。
男の子だからギャン泣きするマジで焦るし、近所からの苦情が来ないか毎日心配です。
同じ人が居て励みになります。
頑張りましょう❣️
-
i.marin
返事ありがとうございます!
母乳をあげたりしてずっとくわえていたらだんだんと落ち着いてきたかな?って思いベッドに寝かせたらすぐに泣きますね笑
ギャン泣きしだしたら、声がよく響き渡るのでこっちがホントに泣きたくなります(´Д`)💦
口寂しいのかなって思うような動作があるので、明日おしゃぶりをみにいこうと考えています笑- 3月30日
ひなりmama3.28
わたしはシングルなので、一人で見てますが、時間をずらしたりしてなんとかやってます^ ^
-
i.marin
時間をずらして、出来るときに一気にしていくしかないですよね(´Д`)- 4月10日
-
ひなりmama3.28
そうですよ!
育児と家事がんばりましょう!- 4月11日
m_sa
息子とにてます笑
昼から5時ぐらいまで寝てくれず、
大人しくしてくれてる時はいいけどジラの時は本当手が離せないですよね、
夕飯も作らないといけないし、ミルク時間が近ければ飲ませるけど1時間ぐらいしか経ってない時はうちではおしゃぶりで我慢してもらってます汗
それで夕飯作り終わりにだいたいの目処がたったらミルクあげます!
仕上げは旦那が帰ってきてからにしてますよ(*^^*)
i.marin
時間があるときに進めていくのがいいんですね!
無理せずに頑張ってみようと思います。
永遠に続くわけやないと、わかっていてもやはり、はやく落ち着いてほしいです笑