※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっち
家族・旦那

弟夫婦が来月結婚式を挙げます。弟夫婦が4月に籍を入れた後に5万円のお…

弟夫婦が来月結婚式を挙げます。
弟夫婦が4月に籍を入れた後に5万円のお祝いと、5000円くらいの食器セットと、かごの屋にお昼ご飯に連れて行きお祝いを済ませています。
結婚式では披露宴をするので、またご祝儀を持っていくべきなのかなぁと悩んでいます。
結婚式には私達夫婦と1歳の娘が招待されています。
持っていくべきか、必要ないか、あなたならどうされますか??
いいねで回答頂きたいです😌よろしくお願いします😊

コメント

やっち

ご祝儀はもう必要ないと思われる方。

やっち

ご祝儀は渡す方がいいと思われる方。

上の子が3ヶ月の時に
義兄(主人の兄)の結婚式に
子供も一緒に参列しました!
お祝いは10万円包みましたよ!
なので残り5万円くらいは
包んだ方がいいかなーと思います🥺
コメントしちゃってすいません💧

• やっち

やっち

わぉ!!そんなにもするものなのですか😳
    うちは親から10万円お祝いでもらいましたが、義理の兄から3万円、私の3人の弟妹達からはまとめて5万円もらっただけだったので、(まぁ年が下だからってのもあるかもしれませんが)5万円のお祝いで充分かと思ってました😳とはいえ、披露宴はやっぱお金かかりますもんね💦うちの場合親と同じだけ出すのは何か抵抗あるので、それよりかは少なめに渡したいと思います😅💦教えていただきありがとうございました!

• 7月24日

退会ユーザー

私たちの結婚式の時に
    義兄はまだ独身で
    5万円包んで頂いので
    主人に相談したら2人で
    行くんだから倍の10万円じゃない?と
    言われて渋々出しました😅
    こっちが下の兄弟なのに多いですよね💧
    他に行かれる親族の方などに
    相談できればして御祝儀の額
    決めてもいいと思いますよ😊

• 7月24日
  • やっち

やっち

そうだったんですか!こっちが下なのにやっぱ10万円は多いですよね😅
    うちも義理の兄が独身の時に私達夫婦に3万円包んでくれたので、その倍までいかないですが、兄が結婚する時に5万円のお祝いにしました😌なんか夫婦でいると倍って考え方なっちゃうもんなんですかね〜😅
    義理の兄夫婦は式も挙げず、ドレス姿の写真のみで済ましてましたし、私達も義理の兄を式にしか呼んでないので、同じようなものですけどね😊
    式を挙げて、会費制のパーティも二次会くんに頼んだのでそれなりにお金はかかりましたが、披露宴をするともっとかかるんでしょうね😅
    弟達の式には家族と友人しか来ないので、もっかい両親に相談してみます!今日、母に相談したら、お祝いなんかもうせんでええで〜〜と弟夫婦に聞いたわけでもないのに言ってました笑でももっかい相談してみます😄✨ありがとうございました!

• 7月24日
やっち

回答ありがとうございます❣️
私はもう必要ないかなと思ってたんですが、みなさんご祝儀渡される方の方が多いですね😳
私達は式と会費制のパーティにしたのでお金がかかりませんでしたが、披露宴はかかりますもんね!
結婚式まで待ってお祝いは一回で済ませば悩まずに済んだんでしょうけど💦
弟夫婦があんまり気を遣い過ぎない程度のお祝いをしようと思います😄ありがとうございました❣️