旦那が立ち会い出産にお酒を飲んでくることにイライラ。一人で病院に向かい、立ち会い出産をしない方がいいか悩んでいます。男性の理解に不満を感じています。
妊娠38週です。
いつ生まれてもいい時期ですが、旦那が仕事終わり飲んでくるという連絡がありイライラがとまりません。
最近仕事で悩んでいるのも知ってるので相談会かもしれませんが、立ち会い出産を希望してるのに、お酒飲んで運転もできない、なおかつ臭いも迷惑、ただの役立たずの状態で立ち会おうとしてるのか?と自覚のなさに呆れております。
自分の病院がどうかはわかりませんが、立ち会い出産のときは基本飲酒してる場合は控えたほうがいいのでしょうか?
普段お酒飲まず、気を使ってくれてる分有り難いですが、そろそろ考えてくれてもいいのにーと思ってしまいます。
里帰りせず基本一人で過ごしてるので、一人で病院に向かい一人で産むことも想定しておりますが、立ち会い出産を強く希望してるのは主人の方なのでもう少し考えようよっと思ってしまいます。
そもそも立ち会い出産を無事できても、逆にイライラしてしまうこともあるとの意見もきくので、はじめから立ち会い出産をしない方がイライラが少なくていいのかしら?とも思い始めてしまいました。
異常な寂しがり屋のかまってちゃんのため里帰りせず産もうと決めたわけですが、いざという時には結局産むのは自分なわけで、旦那に期待しすぎると悲しくなるなあと思っております。
男は結局お腹にいるわけでもなく、産まないのでどれだけ大変か理解してませんもんね。
- くま
コメント
ねこ
んー…お酒の臭いプンプンさせて分娩室入ろうとしたらたぶん助産師さんに止められると思います。笑
私なら恥ずかしいし常識ないやつだと思われるのでお酒飲んだのなら立ち会いしてもらわなくて結構です!って言いますね。
えすあ
お酒飲んでる状態で立会いはして欲しくないですね( ˟ ⌑ ˟ )
相談会だとしてもノンアルにして欲しいです!
まだ産まれないだろうって気持ちがあるんですかね?
わたしは予定日が8/20なんですが、上の子が8/1に産まれるよ!と予言なのか希望してなのかをポロっと発言したところ、主人は、まだでしょ。お盆過ぎくらいでしょ。と言ってました。7/30〜正産期なんですけどね(¯―¯٥)
-
くま
多分まだ生まれないであろう!何かあってもすぐ病院に行けば間に合うだろう!くらいに軽く考えてるんだと思います!
私は8月の頭なので、ほんとにもうすぐなのですが、たぶん自分のことでいっぱいいっぱいなので何も考えられないのだと思います。
それならばもう立ち会い出産拒否しようかなーとか思ってます💧- 7月24日
雷注意
飲んでる人はダメじゃないですか⁉️💦
本人が大丈夫と言っても何するか分からないですし…
旦那さんを擁護するみたいになっちゃいますけど、多分生まれてくる実感って全然ないんだと思います。
分かってはいるけど、どこか他人事のような。妻はずっと妊娠中でいるような。
私なんて散々検診でエコーしてもらって、自分のお腹で育てて自分で生んだのにいざ生んだら「ええー!?ほんとに人が入ってたの!?」ってなりましたもん😂
旦那さんもまさか本当に自分の子が生まれると思ってないんじゃないかなぁ…なんて。
だから飲みに行く、なんてテンションになっちゃうのかな〜と思いますよ。
勝手な想像ですけどね。
子供っていざ目の前に出てこないと実感が湧かないものですよ。
仕方ないと割り切って、一切頼りにしないのが良いと思います!
私も陣痛中は横にいられても邪魔なだけでした!笑
-
くま
飲んでたら車で送迎もしてくれないし、立ち会えもしないしで、ほんとにただの付き添いの役立たずですよね💧
自分でもまだ生まれてもくる実感はないですが、だんだん近づいてくるので怖くなってきました(´;ω;`)
男の人は実物を見ないと実感がわかないとも言いますけど、悲しくなります。
邪魔者と割り切るしかないのですねー- 7月24日
とろろ
酔いながら病院に駆けつける人はあまりいないんじゃないでしょうか…
旦那がそうしてきたらぶちギレそうです。
急いで来る途中で何かあっても困りますし…
男性にはお酒の付き合いがあると思うのですが、そろそろ控えて、少しでも早めに帰ってきてほしいですね。
-
くま
そうですよね。あたしもブチ切れそうです。臭いし。
今日帰ってきたら文句言おうと思います。- 7月24日
(๑• •๑)
わたしも今日から38週になりました(^^)
なので余計にお気持ちが分かります。
後はもういよいよ赤ちゃんのタイミングで
お産が始まりますもんね。
旦那様は今お仕事が忙しくたまには
飲みたい気持ちもあるのかもしれません。
でもそれは今すべき事。では
ないですよね。出産は命懸けです。
生まれてくるのが当たり前ではないです。
もう少し考えて欲しい。と
思ってしまいました。
イライラしますよね。
ただでさえ不安なのに。
立ち会い出産確かに旦那様に
イライラしたという話もよく聞きますが
やっぱり誕生の瞬間は
一度きりですから思い出にはなります。
我が家は3度立ち会えてますが
写真もたくさん撮ってくれるし
誕生の瞬間は感動的ですよ😌
上手くまとまらず長くなりすみません(>_<)
-
くま
立ち会い出産を強く希望し、楽しみにしてくれてるのもしってるので、最近喧嘩もなく平和に過ごせていた分なんだかショックでして💧
なにかあったときに飲んでる状態だと頼れないのはわかってると思いますが、立ち会い出産するっていうことしか考えておらず、自分が邪魔するとは思ってないみたいです💧なおかつ、飲酒してる状態でも立ち会えると思ってるんだと思います。
タバコを吸いませんが、居酒屋に行ったらいろんな匂いをつけて帰ってくるので陣痛中迷惑です💧
今日帰ってきたらちゃんと伝えてみようと思います。
ただ、今は私のことよりも赤ちゃんよりも自分のことしか考えられないんだと思うので、悲しいです。- 7月24日
-
(๑• •๑)
そうですよね。主様としては
とっても楽しみにしてるのにその気持ち
ほんとに伝わってた?わたしだけ?と
思ってしまいますよね。
立ち会えればいい。って
ものではないですしもう少し考えて
欲しいですよね。
主様が悲しむ事のないように。
お話して分かってくれるといいですね😣!- 7月25日
ゆみ
陣痛で吐き気さえすることもあるので、お酒の匂いなんてもってのほかですよ!!
nico
ワタシも旦那がお酒飲んでてほんっとーに腹が立ちました
むかつきますよねー
男と女の違いですね😑
とゆーわけで
生産期入ってからは、禁酒してもらいましたよー笑笑
-
くま
あたしだってお酒飲まなくても居酒屋行っておつまみ食べたいって思うのに、減塩してるのに。
今か今かとそわそわしてるのに、色々不安なのに、お酒飲んでんじゃねえーと苛立ちます。
帰ってきたら、伝えてみようと思います。- 7月24日
-
nico
旦那さんわかってくれる事を願ってます👏
頑張ってください!!- 7月24日
mmy
今日の夜、まさに同じような内容でイライラしたのでついコメントしちまゃいました!笑
旦那、単身赴任中なのですが仕事終わりに 今日ビール飲んでもいいかなあ?(´・ω・`)とラインきたので、「お任せします🍻」と返信したら「そう言われたら我慢します(´・ω・`)」って返信が来ました😠
もう生産期入ってて昨日も冷や汗かくくらいの前駆陣痛きてるの知ってるのに、何を考えてるんだと思いイライラ😠
「いつ痛みがくるかなんて、私が一番知りたいわ」って返してからは返信されたラインを既読スルーしてます 笑
ほんと、腹立つしこの先今日の発言は忘れない😤笑
-
くま
そうですよねえ〜
そんなに悪気がないのかもしれないですが、こっちは具合悪くて横になってるのに平気で飲まれてると凄まじくイライラしますね💧
男の人の付き合いかもしれませんが💧- 7月24日
さきぽこ
飲酒したあと立会いなんてされたらそれこそイライラしちゃいそうですね😭
妊娠して感じたのは男性と女性じゃ全然捉え方感じ方が違うんだなってことでした。
自分の父や旦那を見て男ってこんなもんなんだなーって思います。
旦那は普段とても優しいですがやっぱり温度差感じちゃいますね。
最初はそれにイラついたり悲しく思ったりもしましたが、今は結局産むのは自分ですから!
がんばろう!って気持ちです☺️
きっと産んでからの方がもっと大変ですしね😭
mkt
同じく38週です。
うちの旦那も明日接待で大阪北新地へ行きますw
1ヶ月ほど前に予定を言われ、その時は仕事だし仕方ないと思ってましたが、予定日が近づくにつれてよくこんな時にわざわざ飲む予定を入れたなぁとイライラしてきましたw(ちなみに立場的に日にちをもっと先にずらすこともできます)
しかも住んでるのは郊外のため、接待後はいつも酒臭いしビジネスホテルに泊まってくるのですが、今回もし陣痛始まったらどうするつもり?と聞いたらどうしたらいい?と逆に聞かれ、黙っていると、後日「ホテルキャンセルしたから帰ってくる。その代わり駅まで送ってくれ」とのことでした。
たぶん今までの経験から予定日近くまでまだ産まれそうにないと思ってると思いますが、私にすらいつ産まれるか予測不能だし、これで明日陣痛こなかったら不機嫌にでもなられても困るなぁと今から憂鬱です。いっそ泊まってきてもいいよといえば良かったかなと思ってます^^;
mkt
とにかく、旦那にイラつく気持ちも分かりますが、旦那は仕事なのにってくらいに思ってるかもしれないし酒も入ってるし、喧嘩にでもなったら精神的によくないので、ほっときましょう笑
くま
絶対そうですよね〜
主人が帰ってきたら、立ち会い出産する気ならもう飲むな!と忠告しようと思います!