11ヶ月の赤ちゃんがおすわりはできるがはいはいやつかまり立ちができず、心配しています。先生からは様子を見るようアドバイスがありました。両足を床につける練習をしてみてください。他の練習方法や助言があれば教えてください。
もう少しで11ヶ月になります。おすわりは安定してできるのですが、それ以外のはいはいやつかまり立ちを全くしようとしません。寝返りも自分の力でしたことはありません。個人差があるものの心配になります。うつ伏せにすると泣いて嫌がります。
小児科の先生からはちょっと遅れてるけど様子をみましょう。両足に力を入れるやり方が分からないのかもしれないから脇を支えて両足を床につける練習してくださいと言われました。
他にも練習方法やこんなことしたらはいはいやつかまり立ちできるようになった!などありましたら教えて頂けるとありがたいです。
- やぇ(6歳)
newmoon
周りのお友達でそんな子がいました❗️
お座りが好きで、ハイハイも掴まり立ちもせず、うつ伏せにすると嫌がると言ってました😅
1歳になる直前くらいに突然ハイハイ、つかまり立ちするようになってましたよ😊
こっこ
うちの息子もハイハイとつかまり立ちしないです😭
今月からうつ伏せからおすわりができるようになりました😂
ハイハイみたいな姿勢にはなってもすぐ戻ってきちゃいます!
私も脇を持って足をつけたり、少し立たせてみたりはしてます!
うつ伏せにするのもいいと思うんですが、うちもおすわり大好きでぐずるし、自分で座れるようになったので、うつ伏せに寝かせてもすぐ座っちゃいます😢💦
ちょっと心配だけど、マイペースなのかなぁ、と息子のペースを見守ろうとは思ってます😌✨
コメント