※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにら
子育て・グッズ

R7年3月生まれの息子、R8年4月入園の1歳児クラスで保育園に入れること…

R7年3月生まれの息子、R8年4月入園の1歳児クラスで保育園に入れることについて今更悩み始めてしまいました。どなたでも、何でも、ご意見ください。

夫婦ともにフリーランスで仕事をしているので、育休手当というものはなく、私が育児で仕事を休んでいた期間は旦那の収入のみでした。私の貯金は底をついたので、家庭の財政的には一刻も早く復職した方が良い状況です。

ですが、
・3月生まれかつ、発達ゆっくりくん(個性の範疇)であること(最近ようやくつかまり立ちし始めました)
・少食ゆえ離乳食がなかなか進まないこと(いまだに食事とミルク半々で栄養をとっています)
・現状の1日のスケジュールを保育園スケジュールにもっていける自信がない(昼寝も午前、午後しっかり寝てます)

もともとは息子のペースで生活してほしいと思って自宅保育するつもりで一次募集には申し込まずでした。その後、家庭の財政状況が変わって、夫も復職してほしそうだったので、ダメ元で二次募集に申し込んだところ、第一希望園で内定が出ました。もし通わせるならここがいい!と思っていた園だったので、奇跡的な内定がありがたい反面、あと1ヶ月で、息子の生活を保育園仕様にシフトしていく自信がなく、そしてなにより寂しくて、欲を言うならばあと1.2ヶ月入園を先延ばしにしたいというのが本音です。

いま内定辞退すると今後保育園に入れるのは難しくなるのではないだろうか、とも思うので、流れに任せて4月から通わせるのが誰にも迷惑かけず、そうするべきなのは分かっているのですが、、
初めて歩いたり、発語も、出来れば近くで見守りたいと思ってしまって、、。

早生まれのお子さんをお持ちの方
内定辞退して自宅保育を選択した方
保育園通よわせて良かった/やめておけばよかったと思う方

悩みすぎて夜も眠れないのでどなたでも、厳しいお言葉でも何でも意見下さい🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

家計に余裕がなく、ひとまず第一希望で入園が決まったなら、通わせてみて様子見ます
なにも週5回8時間絶対預けなくてもいいと思うので、仕事が落ち着いてるときやお子さんが疲れているときは週3回にしたり、お昼ご飯まで預けたりすればいいと思うんです
子どもの適応力はすごいので周りの子たちにいい刺激を受けてぐんぐん成長するかもしれないですしね☺️

はじめてのママリ🔰

うちも3月生まれです!
発達もゆっくりで歩いたのは1歳3ヶ月頃で、発語はまだ数語です。
お医者さん曰く、保育園行った方が発達は早まるそうですよ。

うちは3年育休取ってて、手当は1歳までだったので、今は個人の貯金を崩してます。
3歳まで耐えられる貯蓄を独身時代〜子なし時代に備えていたので、何とかなってますが、3歳より前に貯金が底をついて旦那の収入と貯金でも厳しくなるようなら早期復帰を視野に入れてます。
お金がないと子供は育てられないので、成長を見守りたい気持ちはありますが、仕方ないかな。と諦めます。

はじめてのママリ🔰

うちも早生まれで産まれてからずっと入れたくなくて0歳の申し込みはせずに4月から入ります!
最近体力もついてきて大変だしなにより子どもの刺激になると思ったので☺️

ぽむ

R4.4/1生まれの息子がいます。
1歳児クラスで入園することが出来ず2歳の枠で保育園に通わせました。

めちゃくちゃわかりますよ。
息子は4/1なので、正直次の日なら次の学年だったし、明日1歳になる(歩いてたり離乳食もほぼ完了してる子や、ほぼ歩いているだろう子)と、今日生まれたての子が同じ学年なんて、、。
と生まれてからずっと悩んでました。

正直今も思うことはあります。

今3歳児クラスですが、同じクラスのお兄ちゃんやお姉ちゃんに色々教えてもらいながら、色々吸収して自分のペースで大きくなっています。

ただ、やはり発達面で少しゆっくりな所もあるため、保育園の先生からの助言もあり、療育に通いながら
4月から加配をつけてもらい、少しずつでも伸びるようにしています。

せっかく入れるのに、辞退はもったいないです。今のこのご時世入れること自体大変です。

子供は思っているより、吸収力も成長力もありますし、不安があるのもわかりますが、きっとうまく行きますよ。

うちの子もスピードはゆっくりですが、しっかり色々吸収して成長しています✨

はじめてのママリ🔰

うちの子7年の2月生まれで1歳になったばっかりです!
うちもわたしがパートだったのでこの1年間旦那の収入だけで生活してきました。今、二人目妊娠中っていうのもあって保育園通わせるんですけど、自分で申し込みしたくせにいざ決まったら寂しくて寂しくてたまりません。
だからと言って妊婦でまだちゃんと歩かない1歳児を自宅保育する自信もなく、、、
わたし自信保育園で働いてるのですが、二人目ともなるともっと低月齢から預ける方もいますし、人見知りだったのに保育園通い始めてからなくなったとか、言葉が増えたとか、ママに余裕ができたなどたくさん通わせてよかったって言葉聞きます。
保育園はたくさん刺激があって、家では経験できないようなことたくさんしてくれるのでデメリットの方が少ないと思います。
子どもと離れるの寂しいけど、乗り越えましょう🌷

toa

とりあえず何するにもお金が必要なわけで、何をおいても生活費が厳しく一刻も早く働いた方がいいという状況なら保育園に預けて働く一択だと思います😊

うちも一歳児クラスから預けてますが、最初なんて眠くてグズればその子その子に合わせて寝かせてくれるしリズムなんてその中で自然とできていったので気にしなくて大丈夫です😄

うちは逆に細切れでしか寝れない子で入園するまで30分ちょうどでお昼寝起きて複数回寝る子だったので周りの子に迷惑かけないかなと思ってましたが、自宅保育よりも活動内容が体力使ってたり子どもなりに慣れない場所で気ぃ張ってて頑張ってたのか、入園後1ヶ月しないうちにお昼寝2時間とかがっつりできるように急に変わって驚いたりしました。

なので園生活始まれば自然とリズムはできていくと思うので心配いらないと思います。まして一歳なりたてでクラスでも一番幼いとなると先生もその子にあった保育をしてくれます😊
うちも激戦区なので0歳1歳児入園逃すと入れなくなるような感じなので、最初は寂しさもあるし、この子の初めては私が見届けたかったっていう気持ちもすっごく分かりますが、経済面も考えてこのまま4月入園が最適かなと思いますよ😊

はじめてのママリ

うちの子は、3月下旬生まれで低身長なので、2歳の時でも赤ちゃんに見えました。

過去のうちと同じような状況ですけどね。お金ないから働くしかないのさ。だから、色々と悩むことはあると思うけど、家族の幸せのためにどう対応していくか!前向きに考えていけばいいと思います。

発達ゆっくりだからこそ、周りに影響されて活発に動いて貰えばいいです。

離乳食は、周りが食べてたらたべます。保育士さんもプロですから食べさせてくれます。
ミルク飲むのやめたほうがお腹すいて食べるから!という理由ですぐミルクやめて!と言われることはあるかもしれない。

保育園で疲れて寝ます。活動していても抱っこされて寝る子もいます。家に帰ってきたらいつもより早く寝たりします。
ミルクも睡眠も、保育園に合わせようなんて考えなくていいです。勝手に合ってきます。

5年間通うところなので第一希望に通ったのは最高です。子供にもママにも良い環境です。