女の子の指しゃぶりが四歳になっても治らず、幼稚園に入っても改善されない状況。指しゃぶりは寂しさからくるのか、本人は寂しい思いをしているのか、アドバイスを求めています。
こんばんは🌃
今年四歳になる女の子の指しゃぶりがなおりません。😵
テレビをみているとき、遊んでいてるときにふいにお気に入りのタオルを持ち出して、指しゃぶりをします。
少し注意すると、指しゃぶりを辞めるときもありますが、怒って辞めない時もあります。
本人は指しゃぶりがよくないことと自覚をしているようです。
幼稚園に入ったら、自然となおるかなと思っていましたが、まだなおりません💦
指しゃぶりは寂しさからくるのでしょうか?
たくさんかまっているつもりなのですが、本人は寂しい思いをしているのでしょうか?😭
アドバイスお願いします🙇⤵️
- ナビィ(1歳9ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ちょりQ
私自身が年中まで指しゃぶりがやめられなかった記憶があります。母にもやめなさいと言われ、自分でもやめたほうがいいなとわかっているのですが、クセになっていて、ついついでした。
記憶に残っているのは、幼稚園の体操の先生(外部の方でなかなか癖が強く嫌いだった)に、「○○ちゃん、その指はみそ味塩味しょうゆ味?」と、当時のラーメンのCMをもじって皆んなの前で茶化されたことが嫌で恥ずかしくて、もうしない!!と心に決めたことです。
特に精神的に満たされないとかそんな気持ちはなかったですし、なんとなーくやめれなかったんですね。
今となってはその先生に自尊心をえぐられたこと、まぁよかったかなと思えます(苦笑)
アドバイスではないですが、娘さんもそのうち、お友達からの何気ない指摘とか、自分でふと気づくとかでやめられるかも?
あずき
息子も指しゃぶりなおりません😥ここ一年爪も噛むようになり、よく親指からばい菌がはいって化膿します💦
歯医者でも噛み合わせが全体的に指1本分あいていると指摘されました。意思疎通ができだすこの時期に、少しずつ直せたらいいねと言われました💦
息子は小さい時から、不安になると指しゃぶりをする癖があります。小さい時から保育所に通ってますが、極度の人見知りです。
アドバイス、解決策になっていなくてすみません💦
ナビィ
本人はなんとなく辞めれないんですかね?
精神的に満たしてあげれてないのかなと自分にイライラしていました。
なにかのきっかけで辞めれるようになってくれたらいいです