※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももたま
子育て・グッズ

生後3か月の赤ちゃん。体温は毎日測っていますか?発熱時の対応について知りたい。最近、夫に預けたら泣き続け、耳から臭い匂いが。中耳炎の可能性に不安。耳から液体が出る夢を見て不安。

生後3か月になりました。
毎日体温測ってますか??
発熱したらどうなるんですか?

わからないことばかりで(;゜0゜)
先日主人に預けたらギャン泣きして2時間近く泣いていたそうです。耳から少し臭い匂いもして。夫に預けた時に鼓膜が破れてもしかして中耳炎になったのかと疑ってました。
先ほど、私は赤ちゃんの耳から緑の液体がどぱーっと大量にでてくる夢をみて不安になりまして😱😱

よろしくお願いします!

コメント

いりたまご

私は毎日測ってません。
3日前くらいに発熱しましたが、抱っこした時に体が熱いのでわかりますよ(^-^)

• ももたま

ももたま

ありがとうございます(^O^)

• 3月28日

お風呂に入れる前に毎日体温計ってます^ ^
風邪で38度まで上がったことが一度だけありますが、その時は少し顔が赤いことと鼻水が出ること以外は特にいつもと変わりありませんでした。

パパ見知りでギャン泣きしたのでしょうか?(´・_・`)
旦那さんが乱暴に扱ったとかない限り、鼓膜が破れるなんて事はないので大丈夫だと思いますが、中耳炎の可能性があるなら耳鼻科に行ったほうが良いと思いますよ💦
今お子さんの様子はどうですか?不機嫌が続いたり、寝つきが悪いなど有りませんか?

• ももたま

ももたま

ありがとうございます(^O^)
    今の所機嫌はよいです*\(^o^)/*

• 3月28日
あめりかんどっく

うちでは新生児のときだけ毎日測って
あとはおでこ触って少し熱いかな⁇と思った時にしか測ってないです!

2時間のギャン泣きで鼓膜は破れないかと思います!
が匂いがするのであれば中耳炎とかなってる可能性もあるので
1度耳鼻科受診した方が
ももたまさんも安心すると思います!

• ももたま

ももたま

そうします!ありがとうございます(^O^)

• 3月28日
ろっくん2690

毎日体温を測った方がいいのだろうと思いながら、つい忘れてしまい、身体が熱いなーっていう時にだけ、測っています。

私はまだ発熱したことはないですが、友人いわく、授乳時におっぱいを加えた時に口の中がかなり熱くなるみたいで、わかるそうです。

中耳炎、外から見てもわからないので、気になるますね(>_<)

• ももたま

ももたま

ありがとうございます(^O^)様子みてみます*\(^o^)/*

• 3月28日
☆ゆー

生後1ヶ月までは入浴前に毎日体温測ってました!
以降は、予防注射をした日や長めの外出をした日に測ってます(*^^*)
あとは抱っこした時に体熱感をチェックしてるぐらいです。
耳からのニオイは気になっちゃいますよね(´・_・`)
まだまだ自分の感情を泣くことでしか伝えられないので、痛いのかも分からないですしね。
一度、耳鼻科で診てもらって何もなければ安心ですね。

• ももたま

ももたま

ありがとうございました*\(^o^)/*

• 3月30日