※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
家事・料理

子供なし専業主婦もしくは子供ができるまでの間の質問です家事とかの分…

子供なし専業主婦もしくは子供ができるまでの間の質問です

家事とかの分担ありますか?
私は全くなく家のことは私仕事は旦那っていう感じです

食器を運ぶのも私で
いろんな友達に相談したら
専業主婦だから家のことは全部やるよっていう子と
子供がいれば分担するっていう人と
仕事も家庭のことも旦那さんって言う人と
分担制って子がいて

どれが多いのか気になりました

コメント

サクラ

子供あり専業主婦ですが、
家事分担はしてないです!

みぃ

子なし、共働きのときから家事は協力してやってるので妊娠して専業主婦のときも今も分担制です😆

ま

妊娠中は食器洗いは旦那にしてもらいました!ご飯作って食器洗いするとよく張っていたので💦

れおぽん

専業主婦ではなくパートで働いてます。子なしです。

うちは平成っ子ですが、家事は私が全部やります。とゆうか、主人は稼いで生活費渡してるから家事は嫁がするものって感じです。
今のご時世、珍しいかもしれませんが、主人のお父さん見てたら、亭主関白なのでこうなるんだろうなって。笑

Crystal

うちは子ありの専業主婦で、
明確に分けているわけではないですが主人がテキパキ家事をこなすきれい好きなので

私が料理+洗濯干し
主人がお皿洗い+部屋の片付け、トイレ掃除など
って感じです!

私の比重が少ないですが子育てもあるので分担制ってことで(笑)

ことり♪

子なし専業主婦の時ありました。
基本的に私ですが、秋になると私がすぐ手荒れするので夕食後の食器洗いだけは夫でした。
共働きの時もそんな感じですが平日はお互い外食が多かったので苦ではなかったです。
現在は食器洗い、ゴミ出し、お風呂掃除をやってもらっています😅

28sai🎋

互いが納得していれば、どんなやり方でも良いと思います(^^) うちは家事全て私です、私がやりたいからです(^^)

• 28sai🎋

28sai🎋

全ては間違いでした💦
    バルコニーや玄関など外回りの掃除や管理、ゴミ出し、あと書類系全て夫任せです!笑

• 7月23日
あやこ

旦那さんの職種とか年収にもよりますよね。
うちは朝早いし、体力仕事で稼ぎもいいので、共働きですけど家事も意気地も私がやってます。

ちゅりん

子あり専業主婦ですが、主人の帰りが遅い時はお風呂入れたり食べ終わって食器洗いも全てしてます!
帰りが早いと手伝ってくれます
が。事あるごとに俺は仕事しつつ家事もやってる 手伝ってるんだ
と偉そうに言いふらすので、私の仕事(家事)だからやらんでいいよーゆっくりしててー
とは言っています

専業主婦、子なしです!
今は旦那の仕事が忙しいので、ゴミ捨てだけしてもらってます😅
夜帰宅が遅くて旦那だけご飯食べた時も、お皿洗いすらしなくなりましたが、仕事が忙しい間は仕方ないかなーと思ってます💦

あーちゃん

子なし専業主婦です。

ゴミ出しは旦那がしてくれます!
食器洗い・お風呂掃除は交互にしています。
エアコンの掃除などは旦那に任せています。

八

専業主婦、子なしのとき全部私が家事してましたよ!というか絶対やらせたくなかったので頼んだこともないです!子供できた今も外で一生懸命働いてもらってるので家事は全部わたしですー!休みの時は犬の散歩だけは旦那です!

• 28sai🎋

28sai🎋

めちゃくちゃ共感します!!

• 7月23日
  • 八

ありがとうございます!旦那様様ですよね!お金稼ぐって大変なことですもんね。家のことくらいわたしやります!!

• 7月23日
  • 28sai🎋

28sai🎋

旦那様様というか、汗水垂らして一生懸命働いてお金稼いでくれて、クタクタに疲れてるのに家事させるなんて酷いと思うのは当たり前ですよね。 男は仕事、女は家を守るって考えの今時古いって良く言われるやつです!笑

• 7月23日
  • 28sai🎋

28sai🎋

あと私家のことするの大好きなんで(^^)

• 7月23日

子あり専業主婦です!

うちは食器洗い・お風呂掃除・トイレ掃除・ゴミ出しはやってくれます😊
雑な仕事が多いのでやり直しも多々ありますが、文句言うとやらなくなるので我慢してます(笑)

ろみ

子なし専業主婦です😊
平日はほぼ全て私がやっています。
自分の食べた食器下げるのと出勤時にゴミ出ししてくれるくらいです。
土日は一緒に掃除したり洗濯物干したりしてくれる時もあります🍀
言えばやってくれますが下手なのであまり頼まなかったのですが、子供できたらやってもらわないと困ると思って少しずつ一緒にやって覚えてもらっているところです😁

あーる。

キッキン周りは逆に水でびしょびしょになったり汚くなったりが嫌なので自分でやってました笑
洗濯物などは進んでやってくれたりしてます!
でも基本私が家事自分でやりたい派なので分担とかは特に決めないですかね!