母が父を亡くし忙しい中、逆ギレされることに困っています。どう接すれば良いでしょうか。
母についてです。
最近父が亡くなり市役所行ったり色々とやることがあり大変と言っています。
一緒に市役所行こうか?とかご飯食べてる?と
心配で電話する時があるんですが、
その都度、お母さんはあれやってこれやってやることいっぱいで頭おかしくなりそうとか逆ギレみたいなされます。
実家帰ろうか?一緒に手伝おうか?言っても妊婦だからもありますが、いいと断られます。
ですが、毎回忙しいと逆ギレされて忙しいから切るねと電話切られるのも気分悪くなります。
お母さんはやることいっぱいでと話すの私だけ?と聞くとそうかも…と言われました。
妹、弟いますがあまり頼りなくお母さんが1人でやろうとする性格もあります。
逆ギレされるのは嫌だけどやはり心配になります。
どう接していけばいいかわからなくなってきました。
- はじめてのママリ
退会ユーザー
りんごさんが心配して聞いてくれるから「忙しい忙しい!」と安心して言えるんじゃないでしょうか😊?
永遠に手続きが続くわけではないですし、お母さんも落ち着いて、りんごさんも安定期入ったら遊びに行くとか外食に連れ出してあげたらどうでしょうか。
ママリ
旦那が言ってるんですけど、女性は意見が欲しいんじゃなくて同意して欲しいんですって(笑)
私も心当たりあるからわかるけど、つい口出ししたくなっちゃいますよね^^;
モアナ
もしご実家が近くて
りんごさんの調子もいい時に
無理のない程度の
できそうなお手伝いがあるなら
いついつ行くね!
という感じで伝えて
行ってあげたらどうでしょうか?💡
行こうか?と聞けば
妊娠初期なら無理はさせられない
と思って断ると思いますよ💦
お子さんもまだ小さいみたいですし、
一緒に市役所行くのも大変だろうから
食事の準備をしてあげたり
ファミレスとかでもいいから
連れ出してあげたら
また少し気分も変わるかもしれないですね✨
mama👦🏻👶🏻💓
実家に帰ろうか?一緒に手伝おうか?
と聞くのではなく
心配だから来ちゃったよ と
行動に移すのはどうですか?
りんごさんの体調が良ければ!!
いっぱいいっぱいの時は
言葉で心配されるより、行動で心配されたり、力になってくれた方が心強いかと思います!!
コメント