※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
…ヒロ
子育て・グッズ

子供を保育園に連れる時、他のママが怒りっぽくて心配。家計の苦しさや仕事のストレスが子供に影響しているのかなと感じました。

今日、子供を保育園に連れて行く時に、
どんよりした気分になりました。

とあるママさんは三歳と一歳位の子供を連れて登園していたけど、ママさんは三歳の子にずっと怒ってました。
周りのママやパパがビックリする位…。

早くして、ママ仕事に間に合わない、家計が苦しいから
仕事をしている…等を言ってて。

気持ちはわかるけど、三歳の子からすると、
どうなんだろうって。好きで長男に産まれたわけでもないのに。。家計が苦しいのに2人目?それで、
当たるのは…。

私も毎日のように、早くって言ってしまうけど、
2人目を躊躇する理由の一つを垣間見た。

コメント

おみ33

子どもに家計が苦しいとか言っちゃうんですか?😱言ってどうなるって感じですね、ドン引きです。
早くして〜はしょうがないと思いますけどね😅
そのママ、今日はちょっと余裕がなかったのかな💦

Ⓜ︎

登園するまでに何かあったのかな?
周りの目が気にならない程、いっぱいいっぱいなんだと思います。

あり※

一生懸命過ぎて、周りがみえないのかなー。余裕がない時あるしわたしも怒っちゃう時ありますし、そんな感じで反面教師とて捉えますね。

…ヒロ

皆さま、回答ありがとうございます!

確かに、今日はいっぱいいっぱいで余裕なかったのかもしれないですよね。

怒られてる子の顔が寂しそうだったから、切なくなり、ここに投稿しました。

回答ありがとうございました!

nico

そのママさん、余裕が無いのでしょうね。だからといって子どもさんに当たるのは確かに間違っていますが、余裕のない気持ちをついつい当たってしまうのも頑張ってるママさんの姿だとも思います。
子育てって難しいですね。