2ヶ月の赤ちゃんの体重増加について、完母での授乳に関する悩みがあります。小児科の先生の対応に不安を感じ、他の専門家に相談したいと考えています。
生後2ヶ月ですが黄疸が長引いていて
2週間前に受診し今日も病院へ行ってきました。
黄疸は良くなってきていたんですが
体重の増えが微妙で指摘されました。
完母でよく出る方だと思います。
ですが、片方だけで寝てしまったり
もう片方飲ませようとしても口を開け
なかったりが時々あります。
今までは順調に増えていて体重のことは
言われたことがありません。
指摘された際に小児科の先生の言い方に
少し落ち込んでしまいました。
ミルク足した方がいいよと言われ、
完母になってから哺乳瓶だと吸わなくなって
しまっていて、何回も試したけど舌で遊ぶだけで
それを先生に伝えたら
それなら鼻から管で入れることになるよと
鼻で笑われました。
お母さんの母乳がよく出るのか出ないのかは
知らないけどなんとか考えてやってみて、と。
出産直後から上手く吸えず搾乳して頑張って
きて、それでも周りからの言葉で悩んで
泣いてしまったこともあり、やっと上手に
吸えるようになって完母までたどり着いた
のに、このような言い方をされて泣きそうに
なってしまいました。
私が弱いだけで先生は正しい対応をしている
だけだと思いますが、もう少し優しい言い方
はないのかなと思いました。
なんだか母乳だけで頑張っているのを否定
されたような気持ちになりました。
やっぱり助産師さんや保健師さんの方が
寄り添ってくれるし優しい言葉かけもして
くれるなと感じました。
体重のことも気になりますし。。
哺乳瓶拒否だったら何か他にいい方法は
あるのでしょうか。。
- ちー(2歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
🕊
授乳の回数を増やすと良いかもですね!
その人の言い方は酷いですしもっと親身に相談してくれれば良いのになって感じですね😓
tomona
お疲れ様でした(>_<)
それはさぞ辛かったでしょう😭
産後で身体も気持ちも不安定な時期なので、まずは病院変えちゃいましょう☺️
お母さんが元気なことが最優先です。少しストレス溜まっただけで母乳の出も悪くなりますし、思い切って変えちゃうのもいいですよ、途中で行かなくなっても何ら問題ないです。
あと、もし変えられないなら助産師さん保健師さんに相談して他の優しい先生を教えてもらうのもいいですよ(^^)✨
あんまり根詰めて考えず、きらーくに、です✨私の娘も黄疸がきつくて、完母は特に黄疸残りやすいので肌が白くなったのも半年くらいからでした💦
2000グラムで産まれたので心配で心配で母乳沢山出るように水分取りまくって毎日痛いぐらい絞って、飲ませてました。絞って母乳が滴り落ちてから口に含ませるとたくさん飲んでくれますよ(^^)
あとは、途中で寝てしまうようであればアイスノンでちょんちょんって、足を刺激したりすると起きます😋とにかく欲しがってなくても飲ませる、おしゃぶりも吸引力がつくので抵抗がなければ試してみてもいいかもしれません☺️❤
大丈夫です、嫌な先生は必ず居ます。無視です、会わない方がいいです。反対に、びっくりするぐらい優しくていい先生も山ほどいます。とにかくちーさんがリラックスできることが増えるといいですね😋
-
ちー
優しいお言葉ありがとうございます😭❣️
里帰り出産で里帰り先の大きな病院を紹介されて最初行ってたのですが、県外の自宅に帰ることになり今の病院を紹介されました。
紹介された先生が不在で、この先生が担当になってしまって運がなかった。。と思ってます😞
おしゃぶりも拒否なので、刺激等して頑張って飲ませてみます!
元気出てきました!
ありがとうございます🙏💕- 7月22日
wakan
そんな心無い先生の言うことはスルーでいきましょう‼️‼️
産後で不安定な時になんてこと言うんだと腹が立ちます。完母になるまでの大変さわかってないし、1番心配してるのは母親だって事もわかってないですね。
1ヶ月後会うの嫌ですね!心を無にして淡々と行くしかないですね!
体重も、2週間の変化だけで一喜一憂する必要無いと思います。長い目で見て成長できればオッケーです‼️本当に鼻から管入れるのが必要な治療法ならそうするしかないんだし、毎日おっぱい飲んでくれてるんなら、それを続けるしかないかなーと思います。
できることがあるとすれば、乳首の種類色々試してみるとか、すごくお腹空いてる時に哺乳瓶で先にあげてみるとかしかないですかね?
ウチの娘は、哺乳瓶の乳首を少しお湯で温めると飲むときがありましたよ!
-
ちー
わかってくださってありがとうございます🙇♀️
元々涙脆いですが、産後かなり涙腺緩くなってるのでちょっとした言葉でも落ち込んでしまいます😞
1ヶ月後は心を無にして検査結果だけ頭に取り込みたいと思います!
あまり気にせずしっかり母乳飲んでもらえるように頑張ってみます!
哺乳瓶も乳首温めてもう一度チャレンジしてみます!
ありがとうございます🙏💕- 7月22日
ちー
そうですよね、頑張ってみます!
1ヶ月後受診なのですが、
また先生に会うのが億劫です😞
娘の為なので我慢ですが。。