※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

指しゃぶりをしている時、おっぱいをあげるべきか悩んでいます。夜中に指しゃぶりしている時、お腹が空いているのか心配です。泣かなくてもおっぱいをあげるタイミングがあるか知りたいです。

前回の授乳からある程度の時間が経っていて指しゃぶりをしてる時は、おっぱいをあげたほうがいいんでしょうか?

今日から生後2ヶ月になりました。完母です。
新生児の頃からあまり泣かず、泣くのはお腹が空いた時と痛い時だけです。お腹が空いた時は弱々しい小さな声でふぇっふぇっと泣くくらいで、おっぱいをあげるために抱きあげたらすぐ泣き止みます。そのため、まだギャン泣きを経験していません。
生後1ヶ月入ってからムラはありますが夜7〜10時間ぶっ通しで寝るようになりました。日中は2〜4時間ごとにおっぱいをあげていましたが、最近は昼間も5時間くらいあくことが増えてきました。

今日観察していたら、お昼寝中に目が覚めたとき、しばらく伸びたり足をバタバタしたりして、指しゃぶりをして寝落ちしていることがわかりました。ちなみにそのときは前回の授乳から3時間半すぎていて、そのあと2時間ほど眠り、ふぇっふぇっと目覚めてから授乳しました。

おそらく夜中も何度か目覚めて、静かにひとりで動いて、また寝ているんだと思います。指しゃぶりの力がちゅぱちゅぱと結構強かったことと、そのとき授乳3時間半あいていてお腹すいていてもおかしくない時間だったことなどから、もしかして指しゃぶり=お腹空いているんではないかと思いました。

夜中も音がしないから気づかないだけで、お腹すいて起きてるけど指しゃぶりしてまた眠ってたのでしょうか?
みなさんなら静かに指しゃぶりしていたらおっぱいあげたりしますか?
またその場合、夜中だとこっちも寝ていて気がつかないのですが、泣いてなくても様子を見るために起きたほうがいいのでしょうか??

泣いたらお腹すいたと思っておっぱいあげていますが、泣く以外におっぱいあげるタイミングなどありますか?
教えてください。

コメント

⑅︎ mizuki ⑅︎

口の横に指を近づけると口が動いたりしますか?

• みい

みい

反射して動くことはあります😥お腹がすいてふぇっふぇっとなってるときは、おっぱいをくわえるような感じでパクパクとします!

• 7月22日
  • ⑅︎ mizuki ⑅︎

それならお腹すいてるんですね🤔

• 7月22日
  • みい

みい

お腹がすいて泣いているとき以外は、口の横をさわってもおっぱいをくわえる動きはしないのですが、その場合はお腹すいてないってことでしょうか?😥

• 7月22日
  • ⑅︎ mizuki ⑅︎

すいてないと思います😌

• 7月22日
なーち

同じお誕生日で、娘も今日から2ヶ月です🙌 娘のことを言っているのかと思うくらい色々同じなのでコメントしました!

夜も7時間くらい寝るし、お昼寝も5時間位するときもあります。
先日市の助産師訪問があり、相談したのですが、体重増加が理想的なので、まとまって寝ている分はおっぱいを欲しがるまで無理に起こしたりしなくてもいいと言われました❗️
指しゃぶりに関しては成長の一種なので、一概におっぱいを欲しがっている時に指しゃぶりがでるというわけでは無いとおっしゃってました🤗

色々悩みますよね😂💕

• みい

みい

コメントありがとうございます💕昨日の最後は19時、今日2時、8時、12:30、13時、18時と今日は5回の授乳を終えたところです。なーちさんも同じような間隔でしょうか?
    助産師さんにご相談されたとのこと、教えていただきありがとうございます!
    今週、予防接種なので体重はかってみようとおもいます!!

• 7月22日
  • なーち

なーち

おはようございます☺️
    我が家は朝8時、11時、13時、16時、19時、21時、23時。くらいで6回程度が最近多いです🙋💕 朝起きたらおっぱいカチカチですが😅💦なので同じような感じでしょうか?😁✨
    よくお出かけしてるので、百貨店やイオンの授乳室にあるベビースケールなどで体重計ったりしてます😌‼️我が家も金曜日に予防接種です💉🍀

• 7月23日
moon

指しゃぶりしていて、そのまま泣いたりしなかったら放っておきます!
お腹空いていたら母乳出ていないの気が付いたら泣くので😊

なので私は泣いたらあげると言う感じですかね!
あとはおっぱいはって痛いときは、起こして飲ませたりしています笑
ちょっと強引ですが乳腺炎になるよりマシかなと!

夜は私も子どもが泣かない限りは起きません💦

• みい

みい

回答ありがとうございます!今日は朝起きたとき前回から10時間たっていたので、念のため起こして飲ませました😅
    基本的には泣かなければあげてないんですね!ぜひ参考にさせていただきます💕

• 7月23日
ママリ

こんにちは。
今も見てらしたらと思いコメントさせてください😫
今2ヶ月の我が子もそんな感じで心配しています😭
おとなしすぎて発達など心配なのですが、その後いかがでしょうか?