※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろ昆布
子育て・グッズ

マンモス幼稚園は人数が多く、トラブルが起こりやすいと言われています。幼稚園に通っている方の実際の体験を知りたいです。

マンモス幼稚園ってどうですか?
1クラス35人×4クラスが1学年です。先生は1クラスにつき2人。
同じように幼稚園見学してるママさんから、マンモス幼稚園ら人数が多くてところどころでトラブルが勃発し、気の強い子でなければ淘汰されると聞きました。

1クラス20人くらいの幼稚園は喧嘩が起こると先生が仲裁に入ると聞きます。

マンモス幼稚園に通ってる方、実際どうでしょうか?

コメント

ひなの

先生2人付いてたら大丈夫な気もしますけどね。
うちは年少は25人クラスで先生2人、
年中、年長は32-35人クラスで先生1人です。4クラスあります。

そりゃ、人数が多ければ多いほど色んな性格の子が集まりますので
大なり小なりトラブルはあると思います。
でも先生もちゃんと見てくれていますので
気が強くないと生活していけないということは今のところ感じていません。
ちなみにまだうちはトラブルは1度もありません。

• とろろ昆布

とろろ昆布

そうなんですね!やはり年少は25人と人数が制限されてるんですね。
    人数が多くなるのは年中からのがいいのでしょうか。
    どの園に行っても30人以上いるのはマンモス園だけで💦
    色んなママさんに聞いても同じように言われます😓
    が、人数が多いということは人気なのでは?という捉え方もできます💦
    トラブルが多いのはひまわりさんが通ってる園より先生が全体を見れてないのですかね😣

• 7月22日