友人から出産祝いをもらったが、内容にモヤモヤ。グループ内で5000円の暗黙のルールがあったが、なぜ今?不満が募り、お付き合いを考える。内祝いは不要かも。
質問、と言うより、モヤモヤした出来事があったので、聞いてください!
いつもグループで会う友人、A、B、Cがいます。
結婚や出産などのお祝い事の時は、1人5千円ずつくらい出してプレゼントを渡していました!
去年、みんなで集まろう!と話をした時に、Aから「妊娠したから入籍した。」と聞かされました。
Aは幹事をしている私だけに話をしてきたので、他のみんなに私から話すのもまずいかな?と思って黙っていました。
ところがその後、出産の報告も何もなく、もし何かあったのだとしたら、こちらから聞いたらまずいかなと思い、連絡せずにいました。
この前、久しぶりに会う機会があり、A、Bと会いました。
その時に、Aはみんなに結婚と出産の報告をしてきました。
その場で結婚祝いだけでも渡そうかなと思ったのですが、みんなはAが結婚していたことを知らなかったので、私だけお祝いまで用意していくのはちょっとまずいかなと思い、会えば出産の報告もあるだろうから、その後にまた結婚と出産のお祝いは合わせてプレゼントしよう!と思っていました。
今回の集まりは、Bの結婚祝いだったので、Bにだけお祝いを用意していきました。ただ、Aが見たら、自分にはお祝いがないと気を悪くするかと思ったので、こっそりと渡しました。
後日、この前はCが来られなかったからまた会おう!と言うことになり、その時に私は結婚と出産のお祝いを兼ねて、プレゼントを用意していきました。
その時に、私もAから出産祝いを貰ったのですが、1,000円弱?くらいの離乳食セットでした。
プレゼントをもらったことは嬉しかったのですが、内心、とてもモヤモヤしました。
お祝いは金額ではない、というのは分かっているのですが、みんなが嫌な思いをしないように、なんでもお祝いは5000円!とグループ内で暗黙のルールみたいなものがあり、今までずっとそうしてきたのに、ここにきてなぜ?!と思ったのが1つ。
ですが、そもそも私が出産の報告をした際に、お祝いなど何もなかったので、貰えただけでも嬉しかったのですが、私が出産したのは一年半前です(笑)なぜ今?
出産祝いってあまり日にちを空けて渡すのも失礼なのかなと思うのですが。それに、せめて前回会った時に渡してくれても良かったのでは、と思いました。
私の思い込みかもしれませんが、Cも出産祝いとして同じものをプレゼントされていたので、Cに渡すついで?1人に渡して私にだけ渡さないのは流石にまずいと思ったから??と感じました。
なにより、貰ったものが離乳食だったので、余計に‘ついで’感を感じてしまいました。
というのも、私が出産したのは一年半前です。うちの子は、とっくに離乳食終わってます(笑)前回会った時も、子どもに大人のものを取り分けて食べさせていたのを見ていたはずなのに。離乳食終わって、取り分けがだいぶできるようになってきたから食事の支度が楽だと話もしたのに。なぜ離乳食??
2人目の予定もないし、これ、どうしよう(笑)
こんなこと、考えたらいけないのは分かっているのですが、こんなことなら、私も出産祝い、奮発してブランド物の服なんて買わなきゃよかった!!プチプラブランドにしておけばよかった。
値段じゃない、プレゼントは気持ちだ!と分かっている!分かってはいるのですが、そもそも結婚の報告も出産の報告もないし。何だかぞんざいな扱いだし。
ちょっと付き合い考えちゃおうかな。と思いました。
ちなみに、お返しってした方がいいんですかね?
ここでのほかの方の質問を見てみると、千円くらいのお祝いなら、内祝いは送らないという方が多いようなので、私も、別にしなくていいか!と思えてきました。
- いち
コメント
りんりん
お返しいらないと思います😅
モヤモヤしますね💦
のんたん2号
お返しはいらないと思います💦
旦那さんがお金を使うのに厳しい人で予算がなかったとか?
離乳食もあまり深く考えなかったんでしょうね😅
-
いち
Aは、夫婦でおサイフは別って話をしていたので、旦那さんではなく、本人の意思でこの金額だったのだと思います(笑)
子供がいない友人からもらったのであれば、「知らないんだなぁ。」くらいに流せたと思うのですが、自分も子供がいる人から貰ったので、「ん?🤔」と、考えてしまいました。自分も子どもに使ってるからって感じでくれたんだと思うのですが😓
お返しはしないことにします。
ありがとうございます😊- 7月22日
さ🦖
私は1000円くらいの物でも
自分がお返ししないと気持ち悪いタイプなので、お茶と海苔のセットを
あげました(。・ω・。)ノ
きっとAさんは、あまり深く考えていないのかもしれないですね(*'.'*)
-
いち
あまり深く考えてなかったんですかね。
ありがとうございます😊
お茶と海苔のセット!頂いたものより高そうですね。- 7月22日
-
さ🦖
あまり深い意味はないような気がします(xдx;)
深い意味など考えたら
もっと色々あると思うんです🤔
実はそう思われがちなんですが
実は1000円もしないんです(⊙︎ロ⊙︎)
実母がよく行く海苔屋さんがあるんですが
ピンキリでは、ありますが
安くても良い物があるんです‼︎- 7月22日
退会ユーザー
私も過去、出産祝いに1万円包み、それとは別にブランドの靴(1万円弱)をプレゼントした友人がいますが、その後内祝いがなかった為、んー常識ないなと思ったことがあります。
数年後、私が出産した時、その友人とは距離を置いていたこともあり、出産報告をしなかったのですが、他の共通の友人が伝えたようで、しばらくして出産祝いを送ってきました。
開けてみると…1680円の靴(SALE品)のみでした💦
正直友人の常識の無さを疑いました。
普通ならどんな品であっても、どんな金額であっても、内祝いを返す主義なのですが、さすがにモヤモヤが取れず、悩んだ結果、内祝いはせず、お礼のメールだけ送りました😅
いち様の場合、もう使えない離乳食セットを頂いた、とのことなので、余計にモヤモヤしますよね💦
私だったら、内祝いは返さないかもしれません…
-
いち
それだけの金額かけて、内祝いないとモヤっとしますね。
私も同じようにされたら、お返しはしないですかね。
というより、そのセール品の靴を内祝いだと思って、もうお祝いは貰ってないことにしちゃいますかね(笑)
内祝いしなくていいですよね。
ほかの友人はとっくにお祝いくれていたので、内祝いも済んでいたので、今さら感もあり。
知ったのがつい最近ならまだしも、生まれた次の日に報告していたのに、お祝いが今って、完全に忘れ去られていたか、もともとする気がなかったのかなと感じました。
回答ありがとうございます😊- 7月22日
いち
そうですよね。お返ししなくてもいいですよね。
そもそも、Aからお返しがくるかも怪しいですし😥
ありがとうございます😊