※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎーこ
お仕事

会社の勤務条件が厳しく、子育てとの両立が難しい。仕事はやりたいことだけど、体調不良も心配。転職を考えている悩みです。

これってなかなかブラックなんでしょうか?

今働いている会社の規定が

正社員は、月に200時間勤務
週50時間 週休二日 休憩45〜60分
なのですが、

私自身朝誰よりも早く出社し、
子供のお迎えの時間
ギリギリまで働いてますが
正直、200時間って無理で😂

月31日あったとして、
21日出勤を基本としてますが、
祝日や連休あれば即アウトで
時間達成出来ません😂

がむしゃらに仕事してますが、
子供が急に熱出したりもするし
なにより私自身が倒れそうで😂

勤務しながら毎日、
せっかく正社員で雇用されてるけど
仕事変えたほうがいいのかなあ、と
思う毎日です。。。😟

仕事内容は自分がやりたい事だし、
子育てに理解があって
人間関係がいいのが救いです。。

コメント

syak

仕事は営業とかで労働時間は毎日決まって無いんですか?
因みに私のところは8時30分〜17時30分
1日8時間労働、1時間休憩です。(+終わらなければ残業)

• ぎーこ

ぎーこ

営業ではありません。ただ本社と支店を移動したり業者のところに出向いたりはあるため、割と労働時間は私に限らず全体的に皆さん自由にスケジュールしてる感じはあります。💦

• 7月22日
  • ぎーこ

ぎーこ

回答ありがとうございます!

• 7月22日

法定労働時間は1日8時間ですよ。労基に確認してはどうですか?

• ぎーこ

ぎーこ

回答ありがとうございます。

そうですよね、、一日8時間って今までは長いなあと感じていましたが、今の勤務状態だとすごく短く感じます😂

• 7月22日
はな

正直、会社の規定を気にしながら勤務している正社員って実は少ないんじゃないかなと思うんです。

やりたい仕事で、理解もあって、人間関係がいいなら、、200時間勤務って規定がある事を忘れてるフリして、そこまでがむしゃらに働かなくていいと思うんです。で、その働き方ではちょっと、と言われたら、その時にありがとうございましたと次を考えるといいのではと。何となく良い環境のようなので、子育ての理解に甘えさせて頂きながら、ギリギリまでしがみついてはどうかなと思いました。

ただ、がむしゃらに働いてないとチクチク言われるようなら、次を探してもいいかもしれません。

• ぎーこ

ぎーこ

確かにそうですよね、うまいことやってみて会社から指摘があればその時に考えるでもいいのかなあ、とは感じていました💦実際、5月の10連休に200時間いってない方まあまあいたみたいですが、調整分とゆう形で給料下がらなかった方もいるみたいなので💦

• 7月22日
  • はな

はな

もう1つ、育児介護休業法第23条で、事業主は、3歳未満の子を養育する男女社員について短時間労働制度(1日原則として6時間)を設けなければならない事になっています。

なので、ぎーこさんは短時間労働制度を使えるはずなので、確認してみるのも良いかもしれないです。

ご無理してお身体壊されませんように。

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

法定労働時間は一日8時間のため、21日勤務だと168時間になります。
不足分は32時間です。
36協定を結んでいれば(正社員であれば結ばれているはずです)会社としては年間720時間まで残業をさせてもよくなります。
なので、法律は守られています。
ただ勤務日数×8時間で計算される企業が多い中、毎月200時間をクリアするのは難しい月もありますよね💦

一般的には残業が20時間以内だとホワイト企業とされるので、32時間であればブラックとまではいわないかなと思います。

• ぎーこ

ぎーこ

とっても勉強になりました!!!!確かにそう言われるとブラックとまでは言わないですね。数字だけ見たらなかなかな時間数だなあと感じますが💦

• 7月22日
2児の母

前職ですが、240時間が会社の規定でした。
それオーバーして、サービス残業で300時間は働いてました。まあ、それは子供が出来る以前の独身の頃の話ですが…。主人も同じ会社で、もっと酷かったと思います。。

時間を達成しなきゃダメなんですかね?