※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

子育てがしんどくて涙が止まらない。娘に怒ってしまい、自分の行動に疑問を感じている。旦那との関係も悩みの種。離れるべきか悩んでいる。

しんどいです。今も寝ようとしない娘に怒ってしまい、本人は私が怖かったようで泣いてました。ご飯のときも口から出すので、それ嫌いだからやめてよ。するなら食べなくていいと起こった口調でいって、食器を下げようとするときもあります。最近、私の顔色伺っておりこうしている気もして。買い物客にいくと、パパと言って旦那とてを繋ぎたがります。私といるとしんどいのかな?やっぱり嫌がられてるのかな?って思ってしまいます。怒ってしまう自分にまた辛くなります。
たまに自分のしていることは虐待に近いのかと思うことも。叩いたり、毎日怒鳴ったりなどしてませんが。子ども達には自分の気持ちが表現できる人になってほしいのに。やっていることは真逆。
旦那は育児をしないわけではありませんが、寝る、テレビ、携帯のどれかをぐるぐるしています。子どもと遊んでほしいことや家事のことも、はなしたけど長続きせず。子どもにはいろいろしてあげたい。でも、旦那になにかしてあげたいと思う気持ちは私はあまりありません。旦那をみてイライラして余裕がなくなるなら離れた方がいいんですかね?
長々スミマセン。とにかくしんどくて涙が止まりません

コメント

pikumin

お疲れさまです😣大丈夫ですか??
2歳前のお子様とさらにもう1人…って私からすると尊敬しかないです😵💦
1人でも同じようにイライラしちゃいます。
食べないなら食べなくていい!!と怒る時もあります😭
正直食事の時間が憂鬱です😢

どんどん知恵がついてきて、娘と2人でいる時よりもパパも一緒の時の方が、何かあったらパパがいいー!!と言えるので、余計めんどくさいわ!!となります😅

それでもふとした時に、ママしゅきー。と言ってくれたりするので、そんな時は目一杯愛情表現しています😢💦

最近では食事の時はとにかくイラッとしたら深呼吸…を心掛けています。
ママも人間、虐待は絶対しませんが、色んな感情をぶつけ合いながらお互い成長するしかない…と思っています😱

ぴむ

わたしもイライラして怒ってしまうことあります。。。
まだ小さいから言っても仕方ないと頭で分かってても寝なかったり、ご飯のお行儀が悪かったりするとつい怒ってしまいます。わたしが怒る前の表情をみたり、大きな声を出すだけて泣いてしまうことがありました。
旦那はそんなことで怒っても仕方ないじゃんと言われるんですが、だったらお前がみてよ!と思って...イラつきます。
でも子供はちゃんとわたしの所にも甘えてきてくれて、家族でお出かけすると嬉しそうにしてくれるのでムカつく旦那でもいた方がいいのかなーと思ったり、喧嘩したりの繰り返しです?

はじめてのママリ🔰

もし、離れてみるということが可能であればやってみた方がいいと思います。
あくまで私の意見ですが旦那よりも子供を大事にしたいので旦那はほっておいて育児に専念します💦頑張りすぎはよくないですが!!

私もなんですが旦那が近くにいるとやっぱりどうしても期待してしまって勝手に裏切られた気分になるのエンドレスで疲れてしまいます😓
ご実家に頼れるようでしたら少し帰って見てもいいと思います!私はですが🙇‍♀️🙇‍♀️

みんり

すごく分かります…(´;ω;`)
最近イヤイヤや自我が芽生えて色んな主張が始まったのもあり、ご飯もこれはいらないと押し返され、座って食べないので取り上げると泣く、これをやりたいと主張するも出来ないと泣く、そういう時についイライラして頭をペシッとやりたくなる衝動にかられます…_(:3」∠)_
最近、うちの娘もパパが大好きです、でもそれなら2人でお散歩や、公園や支援センターに連れて行ってもらってはどうですか?
うちも、旦那が家の中にいると、ゴロゴロしてたり携帯ゲームをしてたりするんですよね…たまにいっしょに遊んでたりもしますが長続きせず…(´・ω・`)
それを見てると凄くイライラしてしまうので、出来るだけ休日の昼間は出掛ける、または出掛けてもらうようにしています(>_<)
あとは娘を連れて実家に避難したりします…祖父母が相手をしてくれるので少し心に余裕が出来るので( ´ ▽ ` )

むん

読んでて、自分のことかと思いました😭特にご飯のことで💦
食べることに集中せず、なかなか食べなかったり、ようやく口に入れたと思ったらべーっと出したり、、食べないならもうごちそうさまね💢って皿さげたり、すぐ怒ってしまいます😔そんなわたしに、多分旦那はちょっとひいてま
す、、笑
ゆうさんは3ヶ月の下の子もおられるんですね!それは余計に大変だと思います😭😭いつも本当にお疲れ様です。
わたしは、怒っちゃっても、ほかの時間で挽回できればいいかなーー!!人間だもんなわたしも😫と思うようにしてます💦💦

もー

赤ちゃん返りじゃないでしょうか??うちは、今、1歳8ヶ月の娘と、お腹にもうすぐ10ヶ月の赤ちゃんがいますが、最近、不安を感じているのか、何でもヤダヤダと言って、出かけるのも一苦労。構って欲しいし、自分を見てほしくての行動だと思います。なので、ヤダと言われても、ママは大好きだよーって、抱きしめたり、食事を手でいらないって、こぼされた時も、そっかー。じゃあ、後でにしようと言ってみたり。
とにかく、その子が愛されてるって自覚するように心がけてあげるといいと思います。

でも、泣かれると私も頭痛くなって、うるさいって言ってしまうことも。。。辛いですよね。寝た後に、いつも謝ってます。😭

旦那さんには、ゆうさんの気持ちを話して、受け止めてもらえると少し、心が落ち着くのではと思います。

頑張りすぎないでくださいね!!

あーちゃん

私も1歳8ヶ月と4ヶ月の子供がいます!ほんと私も似たような感じです💦
最近は怒ったら逆にきれて物を投げるようになってそれで怒ったら大泣きです💦
もう私はその時は泣き止むまで待ちますw
それで泣き止んだらもうしたらダメだよと教えて切り替えます!
なかなか大変ですがあまり抱え込まないでくださいね!

みぃママ

わかります‼️私もです。
でも、最近は親も人間。イライラすることもあるし感情的になることもある、と開き直っています。
人の顔色をうかがうことってとっても大事だと思いませんか?
相手が怒っているのにヘラヘラ笑ってたらダメでしょ!😳
怒られることも顔色うかがう事も子供の勉強です。大人になったら必要なスキルです。
パパはどうしてもスペシャルゲスト扱いで子供はパパになつきます。それは仕方ないです。ママは子育て家事がんばって、いい所をパパに持って行かれてなんて損な役回りなんだろうと思ってます💧

usamama

つらいですよね、わかります

上の子だってまだ小さいのに、ついつい当たってしまったり、下の子が生まれて同じくらいの時、私も虐待してしまうのではないかと不安でした

一時預かりですこし離れてみるといいですよ!

にゃ

わかります!うちは1歳7ヶ月離れて産んでますが今下が長女がお姉ちゃんなって2ヶ月ぐらいなんですがこんなに赤ちゃんだったのにお姉ちゃんになってたんだねーと思ってるところです。
あの頃は赤ちゃんがいるから少し大きく見えたしまだ赤ちゃんとわかりつつも自分に余裕なく苛々したことを今後悔しています
でも苛々してしまいますよね
赤ちゃん返りにイヤイヤ期も始まりつつ、、、
でも上の子はまだまだ赤ちゃんです。
今上の子を突き放すと下の子に意地悪したり情緒不安定になりやすいので上の子をフォローしてあげてください😭
頼れるところは頼りましょう!!!

み-

うちも同じですよ😭
下の子が産まれてから特に言う事も聞いてくれないし…何にでも興味持って好き勝手やられてます💦
でも、ダメな事や悪い事は怒っていいと思います😆👍🏻
そこに甘えさせてくれるパパの存在も子供にとって大事だと思います‼️
たまにソレを見て毎日のほとんど私と居るのに~🤦‍♀️💦って思ってイライラもしますが😭笑
あまりマイナスに考えないで息抜きしつつ家事育児頑張りましょう🙌🏻💓