※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が咳と呼吸苦しさで悩んでいます。病院で処方された薬を吐いた後、熱も上がり心配です。夜間受診が必要か相談中。夜間急病センターで受診すべきでしょうか。

生後5ヶ月の娘が昨日から少し咳をしており、
今朝から声が掠れて呼吸も苦しそうです😭

家の近くの小児科が日曜診療していたので、
受診したら風邪ということで咳止めと
痰を切るシロップを処方され
帰宅後飲ませましたがしばらくして
吐いてしまいました。

病院に再度飲ませた方が良いか確認したところ、
「絶対飲まないといけない薬ではないから、
夜まで様子見て夜もう一度飲ませて」とのことで
今様子見しています。

その後お昼寝も少ししましたがやはり
呼吸が苦しいのかすぐに起きむせて泣き出します。

午前中その小児科を受診した時は37.8度でしたが
先生は熱に関しては心配ないとのことで、
解熱剤は処方されませんでした。

今測ると38.0度まで上がっていて、
夜が不安になってきました😭

夜間もっと熱が上がった場合や
薬を飲ませても咳がひどくなる場合など
夜間を受診した方が良いのでしょうか😭

札幌市に住んでいますが、
夜間受診できるとしたら、
夜間急病センターですかね😭??

コメント

2児のぬこ

こないだ娘が咳、鼻水すごくて熱も上がりました💦夜も寝れなく、苦しそうにしたら旦那が抱っこして寝かせてました( ´・ω・`)
咳は中々治りづらいと思います(><)
熱上がると不安になりますよね💦ぐったりしていたりゼーゼーしてなければ今日の夜は頭をたかくあげて寝かせてあげてください!あとは熱さまシートですね!夜間救急は違う病気うつったら大変なので💦
もし不安であれば#8000か#7119に電話したら安心しますよ( ᷇ᵕ ᷆ )

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭 お子さんも大変でしたね💦

一応お薬飲ませて(不味いのか少ししか飲めませんでしたが💦)、アドバイス通り頭高くして熱さまシートして寝かせました🙇‍♀️

ありがとうございます!!

• 7月21日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

ありがとうございます(><)💦苦しそうにしてる我が子みると変わってあげたいですよね( i꒳​i )

薬飲ませるの大変ですよね💦薬はまだ子供だから強い薬は出せないので、長期戦になると思います( ´・ω・`)
    熱出ているので明日また大変ですが、朝イチ病院に受診してみてくださいね( ᷇࿀ ᷆ )
    その時、熱なくても熱下げる座薬貰った方がいいかもです!1ヶ月かな?1年かな?そのぐらい保存できるのでまた熱出た時使えるので( ᷇ᵕ ᷆ )

早く治りますように!(´・ω・)お大事にしてください✨

• 7月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

本当に日中も辛そうで代わってあげたかったです😭

お薬も、甘い味になってるはずなんですが…嫌いな味なのか口からダバダバ出てました😅 少しだけでも飲み込んでくれてたらいいのですが💦

座薬の件もそうですよね💦 一応今日受診したときは微熱だったのですが、もらっても良かったなあと思いました😅

• 7月21日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

可哀想ですね( ;ᯅ; )💦
    それみると余計不安になりますよね💦

シロップではなく粉薬とかはダメですかね?(><)粉薬だと丸めてミルクとか母乳で流し込むので💦

微熱だと微妙ですもんね(´・ω・)

• 7月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今日生まれて初めてお薬を飲んだので甘いシロップなら大丈夫だと思いそのままもらったのですが、、あんまり飲まないようなら先生に粉薬も相談してみますね☺️

色々とありがとうございます✨ 助かりました!

• 7月21日