2歳2カ月の息子が蕁麻疹で保育園に早退。症状が治まり保育園へ行くも再発。病児保育を頼むも断られ、医師の対応に不満。セカンドオピニオンを求めるが、かかりつけ医に不満。息子の状態を心配しながらも仕事を休めず、保育園に預けることに対する葛藤。
ちょっとモヤモヤ...。
少し長文です。
2歳2カ月になる息子が2.3日ずっと蕁麻疹が出ています。
18日のお昼に保育園から電話があり、仕事を早退し小児科へ。
飲み薬と軟膏をもらい様子を見てくださいと言われました。
今のところアレルギーはありませんが、
一応保育園に迎えに行った時にお昼ご飯の内容を書いてもらい、前日の夜からのメニューも書いて持って行きました。
アレルギーですか?血液検査は出来ますか?した方が良いですか?と聞くとただの疲れだからと。
治らない、また出てきた場合はもう一度受診してと。
しっかり薬を飲み軟膏を塗ったからか19日の朝には治りました。なので保育園へ。
19日の15時に保育園から電話があり、また仕事を早退し小児科へ。
保育園に行かせた事を怒られました。
疲れてるんだから寝てなきゃ治らないよ。
帰って寝かせて、今日は何も治療出来ないよと。
はぁ?
2歳児男子が1日中大人しくお利口さんに家で寝るかよ。と思いながらも帰宅。薬飲んだ後治る。
今日20日。
以前から超団体で予約が入っていた日で絶対休めない日。
パパもばぁばも仕事なので病児保育に依頼したら、今現在蕁麻疹は出てないんですよね?熱もないので預かれません。
うん。ごもっとも。納得。
なので保育園に説明とお願いをし、
食べた物のメモ、外遊びはお休み、蕁麻疹が出始めたら軟膏をと。(先生いつもありがとう😭助かってます)
仕事が少し落ち着いてきた14時半に保育園から電話。
あぁ、土曜日小児科午後やってたっけ?
あぁ、3日連チャンで早退...。
ほんとすみません。。。
でも蕁麻疹心配だし、呼吸器とかになったら大変だし、心配。早退。
セカンドオピニオンって程ではないけど、違う先生のお話も聞きたくて初めての小児科へ。
1時間10分待ち、診察30秒。
なんでかかりつけに行かないの?
薬もらってるんでしょう?じゃあうちからは出さないよ。
待って待って。
1回で良いから患部見て!
症状聞いて?違う所に行ってる人は見てくれないの?
と思いながら、、、
かかりつけではこう言われたんですが、本当にただの疲れですか?と聞いたらかかりつけ医がそう言ってるんだから。と。
私は違う先生のお話も聞きたいから来たのに。。
仕方ないからそのままいつもの小児科へ行き、
また保育園に預けたの?家で寝させなさいって言ったのに保育園に行かせたの?
1週間は休ませて、その間はもちろんお母さんも仕事は休んでね。
仕事は休めないし病児保育は預かってくれないし、職場に連れて行けるけど、12時にお昼ご飯食べさせてあげられない、オムツも替えてあげられない、お昼寝もさせてあげられない所に連れて行くよりも保育園が安全だと思っててお願いしたのに。
息子はすんごい可愛いし、蕁麻疹ほんと辛そうで本気で変わってあげたいって思うし。
でも息子が可愛いからこそ仕事は休めないんだよ😭
ごめんね。。😭
- PALM(7歳)
なな
私自身、ストレスで蕁麻疹がすぐ出る体質で皮膚科通いっぱなしです😭
仕事となると休めないですよね🥺
息子さんが早くよくなりますように…
コメント