私の旦那がバイクで共同危険行為として免許取り消しの通知書みたいなの…
私の旦那がバイクで共同危険行為として免許取り消しの通知書みたいなのが来ました、何をしたのか旦那に聞いてみたら暴走がある場所で単独?1人で運転して、トイレが行きたくなったためUタンして帰ったそうです、その
際に信号無視したのか、スピード違反したのか、聞いたところ25キロで、信号無視もしてなくて、、警察に話したところ暴走があった場所でバイクで走ったから一緒とみなすと言われたらしくて、証拠も見せてもらったが、普通にバイクで運転してるだけの写真だったらしく旦那も私も納得していません。バイクの前、後ろ、隣にもう1台のバイクがいた訳でもなく、1人で運転し、法定速度も守り信号無視もしてなくて帰ってもその暴走があった場所で運転したら免許取り消しになるのでしょうか、
調書した時は旦那が警察に認めないと家に帰さない、8時間以上にわたって警察の人達が交互に変わって怒鳴って認めろと言われたらしくどうすればいいのか分からないらしいんです、この場合もう何しても手遅れですか?あと私の目の前で警察がキレながら認めた方が早いぞ!などきれていたのでこの話に嘘はないです。テレビの見すぎとか言われたりしましたが一切テレビと関係ないです。
- くれは(4歳8ヶ月)
退会ユーザー
まずは弁護士に相談することからだと思います
(°▽°)
共同危険行為は、2台以上で道路を並進するなどの行為に当たります。実際に信号無視などの具体的な違反行為があったか否かは必要なかったかと思います。
現行犯ではなく、防犯カメラや写真などを証拠に事後捜査での立件になるかと思います。
このご時世に威圧的な取り調べをされたとのことですから、実際にどのような捜査を行ってきたかはわかりませんが、たった一瞬だけを切り取って捜査、立件されたわけではなく、違反行為はなくても、ともに並走したと客観的に認められ得る証拠があったのではないでしょうか。
行政処分が来たということは、刑事罰はどうなったのでしょうか。ご主人は未成年ですか?
-
くれは
未成年です、並走していないと言っていて警察も並走した証拠はないそうです、今月に意見聴取?があり、軽減?してもらえるかの話があるそうですがその場で話しても意味ないかと思うんですよね
- 7月20日
-
(°▽°)
未成年なので、刑事罰については不処分だったのでしょうか。
意見聴取は行政処分についてでの聴取ですね。
軽減される可能性もあるため、聴取日に弁護士などを同席させることもあるのだと思います。金銭的に余裕があるなら弁護士を…とも言いたいところですが、お金はかかるかと思います。
並走した証拠がない…基本、共同危険行為は事後捜査ですから、それなしでは捜査は進まないかと思うのですが…
家裁での処分が決定した後の話ですから、正直難しいかとは思いますが、市などにも無料の法律相談があります。そちらで取り調べの適性について相談してみてはいかがですか。警察も取り締まる側ですから、丁寧な言葉で違反者に取り調べはしないでしょうが、1日に逮捕後8時間以上に渡って取り調べを受けたのなら、適切ではないと思いますので。- 7月20日
コメント