離婚を考えて一旦別居した時に、もうちょっと向こうの話を聞いてあげて…
離婚を考えて一旦別居した時に、もうちょっと向こうの話を聞いてあげてたらよかったなあとか私にも悪いとこあったよなあ などと思ったことありますか?
私は 周りに、旦那の今までの言動とか行動はモラハラだ!(私はモラハラとは思ってなかったです)と言われて、半ば半強制に別居に持って行った形です 旦那は子供を私に奪われたとして納得してません
私も旦那の話に向き合ってあげてなかったなとか、お互い悪いしな とかそういう思いが出てきて 罪悪感みたいなものがあります… それはモラハラされてた側だからそう思うんだよと言われましたが、夫婦間で話し合いが出来なかったのは私にも原因があって、原因をなんとか解決しようとしてくれてたのは旦那なのに 私は自分勝手な行動をしているのだろうか とか思ってしまいます
まだ好きな気持ちはあるので いい思い出ばかりが思い出されて、自分がされてきたことは頭からすっぽ抜けてるからこう思うのかなあと… 自分でも別居始めたものの、今後どうしていくべきかが分からなくなりました。もうすぐ職場復帰も控えていてワンオペ不安だし、あと単純に、一緒に子育てしていくパートナーが急にいなくなり不安がいっぱいなのもあります。
こんな母親で子供にも申し訳ないなあ、、
- tim(1歳2ヶ月, 3歳2ヶ月)
豆
わかります、、
うちはもう離婚しましたが、あの時こうすれば良かったっていうのは別居から5年近く経った今も考えることがありますが、別居するくらい険悪だったのは事実なので、そんな環境で子育てしていい事なんてひとつもないですよ。
こっちがいろんな事考えても、実際うちの元旦那は新しい彼女とよろしくやってます😂
多分、離婚してもしなくても、あの時こうすれば…っていうタラレバは出てきます。
私はどっちの自分が笑ってるかで考えるようにしてます。シングルになって大変なこともたくさんありますけど、全然後悔してません。
離婚したから出会えた同僚、友達、自分自身の考え方の変化、得たものの方がよっぽど多いです。
結局のところ再構築も離婚もどちらを選んでも、timさんが選んだことならそれが正解ですよ☺️
コメント