※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
妊娠・出産

育休後の復帰時期や保育園の入園時期について相談したいです。出産後、10月頃の復帰を考えていますが、金銭的な不安もあります。出産前に保育園の相談や見学は可能でしょうか?先輩ママのアドバイスをお願いします。

まだ先の話なのですが育休後、仕事復帰は
皆さんどれくらいで復帰されましたか?🍀
私は11月初めに出産予定なのですが、
保育園に出産後は預けたいなと思っています。
4月、10月が保育園は入りやすいと
聞いた事があるのですが、4月は早すぎるので
10月頃預けられるように育休もとれたらなあと考えています。両親は1年くらいとれば?と進めてくれるのですが、
金銭的な面も少し不安です。
初マタなので知らない事ばかりなのですが、保育園は
見学や保育園に通いたい有無など出産していない今の時期から相談したりしても良いんでしょうか??
良かったら先輩ママの方教えてほしいです🙇‍♀️🍀

コメント

タロママ

まず、地域を指定して(もしくは区役所で)激戦区なのかそうでないのかを聞くと良いと思います☺

激戦区なら0歳児4月でもかなり入園が難しく、10月は絶望的ですね💦
認可の申し込みが秋なので早ければもう今現在から見学などしたり無認可を抑えたり、動きます

• さき

さき

ご丁寧にありがとうございます🙏🍀✨
    早めに動いていた方が無難そうですね🐥🍀🍀保育園は希望しているところが旦那さんと決まってはいるので旦那さんとも相談して見学したり確認してみたいと思います🌟ありがとうございます🙏💓

• 7月20日
k

昨年10月に出産し
今年の10月に仕事復帰予定です☺️
子どもは申請が通れば9月かれ保育園に入園予定です🙋

妊娠中動けるうちに、市役所に行って保育園の情報収集してました!
園の見学、全然生まれる前でも行っていいと思います😉
私は妊娠中行けなくて、入園予定の半年前から見学いきました🌻

• さき

さき

返信ありがとうございます🙏🌟今年の10月仕事復帰されるんですね🌸✨
    まずは市役所で情報収集すれば良いんですね😊💓何もわからないので情報助かります🐥
    保育園の見学もまだ動けるうちに行ってみたいと思います☺️💕💕

• 7月20日
るか

地域によると思います。
私の地域だと4月以外は無理でまずは産んでからと言われました😅
入園予約をできる地域とかもあるそうなのでまずは役所に聞きに行くといいですよ!

• さき

さき

返信ありがとうございます🙏🍀🍀結構4月以外は難しいところが多いんですね😖
    まずは役所へ確認したり情報収集してみたいと思います🐥💓

• 7月20日
ママリ

私は妊娠中に保育園見学行きました。
産まれてからだとバタバタしてそれどころじゃないと思いまして💦
結構妊娠中に見学に来ている方いましたよ!
あとは市役所に行って保育園申請のやり方や時期、待機状況など情報収集しておきました。

私の住んでいる市は全国ワースト入るレベルで待機児童が多いので早めに動いてました😭
10月入りやすいというのは地域によるかなと思います!
うちは4月逃したらほぼほぼ一年待機になります💦

• さき

さき

返信ありがとうございます🙇‍♀️💓産後は赤ちゃんも自分自身も体調とかも分からないですし、今動けるうちに見学に行ってみたいと思います🐥💦
    皆さん、市役所で情報収集されているんですね🌟私も行ってみようと思います☺️☺️

• 7月20日
ぽん

11月中旬出産予定です‼️
うちは、4月に保育園入れれば、4月から預けて仕事復帰しますよー‼️
ちなみに、パートなので、出勤しないと給料0なので😅💦💦

• さき

さき

わあ出産予定日近いですね😊❤️4月から復帰なのですね🍀💦金銭面私も気になります💦まだまだ悩み中です😣😣

• 7月20日
  • ぽん

ぽん

祖母は、「小さい頃は一緒に居た方がいい」と言われましたが、こちらは生活かかってますので、そんなこと言われても無理なんですけどねー😅
    旦那の収入がもっと良ければ……
    働かなくても大丈夫なんですけどねぇ😓💦💦

• 7月20日

主婦なので育休中ではないですが
10月出産予定で
4月に上の子下の子同時に
保育園に入れたいと思ってます!
入れればの話しですが( ;꒳​; )

• さき

さき

返信ありがとうございます😊❤️待機待ちが多いとニュースとかでは、見るので私も入れるかが分からないですが早めに行動には出たいと思います🐥🌟🌟

• 7月20日