心室中隔欠損症のお子さんをお持ちの方教えて下さい😭💦生後1ヶ月半の息子…
心室中隔欠損症のお子さんをお持ちの方教えて下さい😭💦
生後1ヶ月半の息子が心室中隔欠損症です。5mmの穴が開いており経過観察中です。普段から呼吸が荒く陥没呼吸ですが、ミルクの飲みは良好です。
ただ、昨日から急に睡眠時間が長くなり心配しています。今までは3時間おきにお腹を空かせて起きていたのに起こさなければ4時間5時間と寝ています。また飲んだ後もそのまま寝てしまいます、、、
心臓に負担がかかって疲れて寝てしまってるのかと心配でたまりません。
実際、心室中隔欠損症の子はよく寝るのでしょうか、、
- *zu zu*(5歳5ヶ月)
コメント
みぃ
双子で、二人とも心室中隔欠損症でした。
1カ月検診の時点で、1~2mmの穴が2ヶ所ありました。
一人はよく寝る子で、今だによく寝ます。
もう一人は抱っこじゃなきゃ寝ないし、夜鳴きもしました。今も夜中に1回は必ず起きます。
病気関係なく、個性なんでしょうねぇ。
ちなみに、1歳半の時に二人共、綺麗に閉じて通院もしなくて大丈夫になりました!
ごまだんご
NICUで看護師をしていました。
体重がわかりませんが、5mmの穴、陥没呼吸なども踏まえると、率直に申し上げて、心臓への負担も可能性はあります。
もちろん、時期的に少し寝るようになる時期ではありますが、少し心配な症状です。
不安にさせてしまい、申し訳ないですが、在宅でしたら受診されたほうがよいかもしれません。
-
*zu zu*
コメントありがとうございます🙏定期的に病院に通っており、通ってる時から陥没呼吸なのですがやはり前倒しで受診すべきでしょうか?💦体重は1ヶ月半で6キロとかなりある方です😭💦出生児は3400gでした!
- 7月19日
かな
娘が心室中隔欠損です!最初は8ミリほど空いていて、肺高血圧もあり、あまり良い状態ではありませんでした。
やはりしんどかったのか、産まれてから1ヶ月くらいは眠り姫でした。夜中のミルクも毎回アラームで起きて、娘を起こして飲ませていましたよ!良くなった今振り返ると、呼吸も荒かったです💦
娘は大きくなるにつれ、穴も小さくなり、肺高血圧も良くなり、眠り姫ではなくなりましたが、ご心配ならお医者さんに聞いてみるのも良いと思います!!
*zu zu*
コメントありがとうございます😣✨個性なんですかね?だといいのですが、、息子もはやく綺麗に閉じるといいな、、