※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

一人っ子の予定で二人目に踏み切った方、どういう理由でしたか?ご自身は…

一人っ子の予定で二人目に踏み切った方、どういう理由でしたか?
ご自身は二人目欲しい、旦那さんが後ろ向きだった方がいれば教えて頂きたいです…!

私は二人目欲しいんですが、夫がもう歳だし体力がない…と。
一人っ子がいいと言いだしました(元々二人目予定ありました)
金銭的にも一人っ子の方が余裕あるし、というのも理由のようです。

コメント

いーくんママ

私は自分が一人っ子もあり、2人は欲しいと思っていたんですが、
長男が1歳半ごろからイヤイヤ期・癇癪がひどくなっていってしんどい時期もあり、歳下より歳上のお姉さん・お兄さんの方が好きと言うのもあり、2人目が考えられなくなりました…。
でも、通ってた保育園で赤ちゃんが入ってきたりして、少しずつ息子自身も赤ちゃんへの接し方も覚えて、あやしたり、なでなでしたりしている様子を聞いたり、写真で見て、2人目もまだ有りかも?と思えるように。

旦那は1人産まれたのも奇跡だったので、2人目は強くは望んでいなかったですが、相談して、妊活に踏み切りました。