※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yh
妊娠・出産

トキソプラズマ感染は生肉以外でも起こりますか?特に鶏肉が赤い場合でも感染する可能性があります。赤ちゃんに影響があると聞いて不安です。コメントをお願いします。

トキソプラズマって結構簡単に感染しますか?
それとも本当に生肉とかじゃないと感染する確率低いですか?
鶏肉がほんのり赤かった場合でも感染してしまった。て方居ますか?

トキソプラズマは赤ちゃんに影響あると聞き
結構鶏肉食べてるので不安になりました。
コメントおねがいします

コメント

e.

人によるかと思います。
わたしは結構適当ですけど、感染してません。
体が丈夫なら簡単に感染しない気もしますが…

• Yh

Yh

そおなんですか...💦
    今までにかかった事は無くても妊娠中一度も
    感染してないのですか?

• 7月19日
  • e.

e.

かかってないです!
    人よりも体が丈夫だと前から思ってたので、関係してるかもですが…
    心配ならしっかり焼いたの確認して食べるしかないのかなあ…

• 7月19日
  • Yh

Yh

もしも、トキソプラズマに妊娠中初めて感染してしまった場合、検診時のエコーで赤ちゃんに異常が見つかりその時にはじめて感染してる事に気づくのですかね?( ´・_・` )

• 7月19日
  • e.

e.

エコーでは難しいんじゃないですかね?
    内診とか血液検査とかでは分かりそうですが…
    野菜とか猫でもトキソプラズマなるらしいですけど、わたし肉より野菜の方がかなり適当ですが、大丈夫みたいですね🤔
    徹底すれば大丈夫だと思いますが、わたしがかなりのズボラなので…
    生で食べてしまったんですか?

• 7月19日
  • Yh

Yh

内診や血液検査なんですね!
    一度検診の時にトキソプラズマ感染してないか気になったので血液検査してもらえるのかきいてみようかな...

野菜もしっかり洗ったりした方がいいって書いてるの私も見ました!感染症って聞くだけですごく怖くなります、、( ´・_・` )

生では食べてないのですが
    外食の時に鶏肉が食べた時
    柔らかくて中が気持ち赤く見えちゃって😭💔
    後から検索したらトキソプラズマ感染など出てきて不安になりました💦

• 7月19日
  • e.

e.

うんうん、気になるなら病院に相談してみてもいいかもしれませんね!

たぶん、わたしは運が良かったんだと思います!
    初期から結構生物や生肉など気にせず食べてたけど、大丈夫だったってだけなので…

• 7月19日
  • Yh

Yh

そうですよね( ´・_・` )人それぞれですよね😭次の検診の時に病院に相談してみます😊‼️

• 7月19日
  • e.

e.

なんもないことを祈ります🙏

• 7月19日
rin

生じゃないと感染しないんじゃないですかね💧うちも鶏めちゃくちゃ食べますが、中までしっかり火を通すので、だれもなったことありません。
ほんのり赤かったら分かりませんが…😭

• Yh

Yh

中までしっかり火が通ってれば大丈夫ですもんね😭❣️
    中がほんのり赤かった場合でもやっぱそこの部分は生になりますよね( ´・_・` )

• 7月19日
  • rin

rin

トキソプラズマもだけどカンピロバクターも怖いですね鶏肉は😭トキソプラズマ初期に検査して貰えるので、言ったらまたしてもらえるかも知れませんよ✨

• 7月19日
  • Yh

Yh

カンピロビクター?感染もあるんですか、。それもトキソのように、お腹の赤ちゃんに影響いきますか?

• 7月19日
  • rin

rin

カンピロバクターは鶏肉だけじゃないので、参考までに😭
    あまり考え過ぎないようにしてくださいねでも😢💧
    私もカンピロバクターもトキソプラズマもなったことないので、大丈夫だとは思いますよ!

• 7月19日
MH

成人のトキソプラズマの抗体保有率は10%みたいです。
9割の人は20年以上ふつうに生活してきてトキソプラズマに感染したことがないということなので、そう簡単には感染しないのかな?と思います。
まぁ感染するときはすると思うので運ですかね(´-`).。oO

• Yh

Yh

コメントありがとうございます😭少しホッとしました、、
    こればっかりは運って感じですよね...💦
    家で食べる分では何に関しても火をしっかり通すようにしてますが最近外食した時にふと不安になりました😭

• 7月19日
  • MH

MH

気になりますよね(><)
    あまり心配なようなら病院で感染してしまったか検査してもらえるので、相談してくださいね(^ ^)

私も2人目妊娠中、生焼けのお肉を食べてしまい検査してもらったことあります(^◇^;)結果、感染していませんでしたが(^ ^)

• 7月19日
  • Yh

Yh

トキソプラズマに感染してないか気になったので検査してもらえますか?て感じで病院に言えば検査してくれそうですかね😭😭

• 7月19日
  • MH

MH

病院に言えばしてくれますよ!!
    私は「生焼け肉を食べてしまって」と事情を説明したら「じゃあやりましょう!」と快く対応してくれましたよ(^ ^)

保険が適応にならず自費になると思うのでお金はかかるかもしれませんが(><)

• 7月19日