※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
knt
子育て・グッズ

1歳の息子が食事中に座ってくれず、危ない行動をする。しつけの問題かどうかと、座って食べさせたいと相談しています。どうしたら良いでしょうか?

1歳になる我が息子のことです!
ごはん食べる時にラック?に乗せて食べさせるようにしてるのですが、ちゃんと座ってくれません。
終いには、コタツの上に乗ってあそび出します。←危ない
縛ったら、ギャン泣きされます。
どうしたらいいですか?
これは、しつけの問題でしょうか??
座って食べて欲しいです(´・・`)

コメント

💛MTK💛

うちも椅子に座って食べてくれなくて、立って食べてました💦最近やっと椅子に座って食べるようになりました⑅◡̈*

とりあえず御飯をしっかり食べてくれるように目標で様子見て、徐々に座らせたらいいかなと思います♡(❊´︶`❊)。۞·:

• knt

knt

同じです!私のとこも立って食べてます。ご飯は食べてくれてるけど、遊びだしちゃうので、悩みどころです。
    いずれから、座ってほしいですよね🤔

• 3月27日
ぴょん子ちゃん

うちは1歳半ですが、座らないと食べれないってもうわかってます。
食べる事が大好きなので、立ち上がろうとしますが、そんな時は食べ物取り上げます。そしたら座ります

• knt

knt

そのようになってほしいです!!じっと座って食べてくれるのがりそうです。

• 3月30日
ひーこ1011

うちは、低い位置で食べると抜け出して遊び始めます。
おやつの時間はリビングで食べるので脱走して食べます(ノω・`)
ダイニングの机で、木製の椅子に座らせていると、脱走はしないです。

ダイニングでご飯が食べさせられるのであれば、遊び場と食事の場を分けると、遊びの時間とご飯の時間の区別がついて良いのかもしれないです(◍•ᴗ•◍)

• knt

knt

高いところで食べさせても降りてしまうので、一緒みたいでした。。
    子どもつて難しいですね。。

遊ぶところとご飯の場所近いから区別できてないのですかね???

• 3月30日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうですか〜(ノω・`)
    高いとこから降りれるって凄いですねΣ(´□`;)
    うちは、キッチンとリビングが別の空間だから良いんですかね〜f^_^;

オモチャも片付けて、テレビも切って…ってされてますか?

• 3月30日
  • knt

knt

どこでも登るし降りるんです。。
    区別あるといいですね◎子どもも分かってくれそうですもんね♪♪♪

TVは、つけっぱなしです。
    やっぱり全部切った方がいいですか??

• 3月30日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

切った方が良いと思います(◍•ᴗ•◍)
    ご飯の時はご飯に集中!の方が良いと思いますよ☆
    ながら食べは、満腹中枢が刺激されないって聞いたことあります。

私自身も子供の頃からテレビの消えた部屋で食事でした(◍•ᴗ•◍)
    その方が会話も弾みますし、テレビなくても楽しい食卓でした!
    自分の子供も同じようにしたいと思って、キッチンにはテレビ置いてないです☆

• 3月30日