育児で疲れています。子供たちにイライラし、自分を責めています。育児に自信が持てず、助けが必要です。
育児疲れました。余裕がないです。助けてください。どうしたらいいですか?
朝から夕方まで毎日仕事。
旦那は長期出張中。
仕事が終わってご飯を作りますが
食べない子供達にイライラ。
毎日部屋を片付けてもすぐ散らかす子供達。そして何度言っても片付けない。宿題もしない。物を大事にしない。わがまま。すぐ怒る。喧嘩する。私の言葉聞こえてないです。ちゃんとやる。と言った次の日にはまた同じことの繰り返し。子供ってこんなもん、なんて思えません。余裕がないです。寝かしつけも時間がかかるたびにイライラします。自分も疲れてるので、うとうとして寝てしまった朝には最悪です。もう嫌になります。毎日子供達と過ごしているとイライラします。
こんなふうになったのも自分のせいですね。
全部自分のせいなのはわかります。
愛しているはずなのに、ちゃんと愛してあげれない自分に一番イライラします。
全部受け止めてあげれない、余裕がない自分にイライラします。
なんでもっと優しいお母さんでいれないのかな、とかなんでもっとちゃんとやれないのかなとかそんな事ばかり考えてしまいます。
それを全部子供達のせいにしてしまいます。最低な母親だと思います。
今日も子供達にママいらないやろと言ってしまいました。
些細なことでイライラしてしまう自分にうんざりです。
自分が一番情けなくて母親として、もう育児していく自信ありません。
言葉の暴力、虐待してしまいそうで、もっともっと子供達を傷つけてしまいそうで怖いです。なんで私だけこんなに辛いんだろう。周りのお母さん達は幸せそうなのに、なんで?って思ってしまいます。
自分だったら私みたいな母親いらないです。
私が好きで産んだのに、なぜ無償の愛を子供達に注ぐことが出来ないのでしょうか。悔しいです。辛いです。どうしたらいいですか?
子供達のために、いろいろしてあげようって思えなくなりました。育てていく自信なくしました。自分のことでいっぱいいっぱいです。助けてください。
誹謗中傷いらないです。
- もくみ
😊
部屋片付けない、ごはんはお惣菜ー!
部屋片付けなくても、ご飯お惣菜でも死にません🥰
それなら一緒に寝て一緒に起きて部屋汚かったね、あはは。でいいと思います!わたしがそうです🥰💗無理せず!
えむ
私も毎日毎日朝から延長ギリギリお迎え
そっから帰ってごはんの準備
買い物してなくて
材料なかったりしたら最悪です
ほんとに朝から寝るまでゆっくりする時間なんてないですよね
これからおっきくなって
宿題するようになったり
喧嘩もする歳になったら
私もブチ切れそうで心配です
退会ユーザー
母親のハードル上げてませんか?そんなにお母さんが1人で抱えなくていいと思います。
子どもがやる事やらない責任はある程度子どもに取らせた方がいいと思います。
どこか休日とかに、まとまった時間を作り、子どもたちとお話ししてみてください。
お母さん、お父さんが出張行ってる時は、1人で大変なの。だから、そういう時はお母さんを手伝って欲しい。家事とか、自分の身の回りの事をちゃんとやりなさい。
宿題は、やらなかったら責任はあなた達が取りなさい。何か相談があれば、それはしていいわよ。
物は大事にするの。物は、大切なお金で買っているし、その物には作り手がいて、その人たちが一生懸命に作ったものよ。それに、大切に長く使うとね、物に愛着が湧いてくるのよ。
これは単に例なんですけど、こういう感じで、少しお子さんと話しをする機会を持って、お子さんが何を考えているのかとか、お母さんが伝えたいことなどを話してみてください。
はじめてのママリ🔰
私も余裕ないです。
みんなきっと怒ったり毎日泣いてますよ!
先日食器棚を蹴り飛ばしました。
今日も泣いてしまいました…
とにかくこなす、毎日過ぎるのを
待つしかないかなと思ってます。
1日生きれたらそれでいいんです!
赤ちゃんには暴力せず食器棚を
蹴りましょう!
ようこ
毎日お仕事もされながらの子育て、本当におつかれさまです。
旦那様も長期出張中では、なにもかももくみさんがやれなければならないですから、休まる暇がありませんよね。
余裕がなく、イライラしてしまうのも無理はありません。
お気持ち、痛いほどよくわかります。
もくさんはご自身のことを最低の母親とおっしゃっていますが、私は逆だと思います。
最高の母親だと思うのです。
なぜなら、お子さんがあまりにも優秀だからです。
まず、イライラしながらも仕事と子育てを一手に引き受けて毎日を乗りきっているもくみさんの姿は、お子さんにとって最高の教材です。
それはもう、宿題の比ではありません。
気の進まない宿題をやるくらいなら、もくみさんの姿を見ている方がよほど勉強になるのです。
それに昔から、ずば抜けた偉人になる子ほど、宿題などとは無縁なのです。
散らかす、片付けない、物を大事にしない、わがまま、同じことの繰り返しなどなど、多々あるようですが、すでにもくみさんの枠内には収まらないほどの大物だということではないでしょうか?
だしたら、<この子は私を超えている!私の手には負えないということは、必ずなんとかなるということだ!>と、気持ちの上で放してしまうのも一つの手ではないでしょうか?
そして何より、子育てに自信をなくしているもくみさんの元で、今日も元気に生きたお子さんの強さ!
お母さんが自信を失っても、そんなことへっちゃらで生きられるくらい強いお子さんなのですよ!
だから、もくみさんは、今のままでいればよいのです!
無償の愛だの何だのと、細かい話に思えるほど、お子さんが優秀だからです!
お子さんの優秀さに、もくみさんは後からちょこんとついて行けばいいだけなのです!笑
ついつい熱弁をふるってしまいました。笑
YGY
私が書いたかなー?と思うぐらい同じでした!
私だけじゃないんだーって思えたし、
辛い気持ちが痛いほどわかりました。
解決法は私もわかりません。
悩んでます。
しんどいです。
わかりますとしか言えないのですが。
お互いなんとか乗り越えていきたいですね。
もくみさんの笑顔の時間が増えてお子さんがすくすく成長して…っていう明るい未来を心から願ってます!
コメント