2人目の年齢差について悩んでいます。2歳差か3歳差か、育てる上での違いや経験談を知りたいです。どちらが良いでしょうか?
2人目の年齢差について
2人目検討しているのですが、年齢差を2歳差にするか、3歳差以降にするか迷っています。
もちろん授かるかどうかはおいておくにして…
私自身が3歳差の姉妹だったので、3歳差のイメージがあるのですが、自分の年齢のことを考えたり、3歳差は行事がかさなったり出費が嵩む年が重なるということも聞いたりして、実際育てるにはどういう違いがあるのかしら、と…。
2歳差、3歳差、、というご兄弟を育てていらっしゃるお母様がいたら、実際どんな感じなのか経験談をきけたらな!と思います。
また、これから2人目ー!という方でも、2歳差か3歳差かの希望がもうある方の考えも聞いてみたいです!
- わぐり(7歳, 9歳)
ゆか\(^^)/
二学年だけど上の子が早生まれで丁度一才半の差です\(^^)/
保育園など預けていないので本当大変です(笑)
回りからはおっきくなったら楽だよーとは言われますが毎日てんてこ舞いです(笑)
姪っ子甥っ子は3才差で言ってる事もダメな事もわかるしいいなーって思いました(*´ω`*)
退会ユーザー
こんばんは!
私は3歳差でもう一人欲しいなと思っていたところです。
2歳差だと、上の子がイヤイヤ期の時に手いっぱいかなと思ったからです(;ω;)現に2歳の息子がいますが大変で…(T_T)3歳差だと出費がかさむけれど、学資保険で少しは…という考えです。
4歳差も考えましたが、4歳差の友人に話を聞いたところ、年が離れ過ぎて遊び方も違ったりするからもう少し年が近い方が良いかもしれないと聞きました。
難しいですよね(T_T)
☆みそママ☆
私は上の子が早生まれなので、学年は三学年差で二歳半離れになります。
二学年差がいいなーと思っていたんですが、なかなかタイミング合わずで…
目立って赤ちゃん返りの行動はまだ見られませんが産まれたらどうなるかなー…
私自身三姉妹で一歳半ずつ離れてます。一番下の妹が三歳差で結構な割合で私のお下がりでした。
中学のジャージとか指定かばんとか。
あとは三歳差の兄弟を持つ伯母から、高校六年間お弁当作らなきゃだよ!と言われ今から恐怖です( ;∀;)
azu66
2歳差で妊娠中ですが、ツワリも上の子がまだ小さくて大変だったし、間もなくイヤイヤ期なのでそれも恐怖です(^^;;ただ、ツワリ、イヤイヤ期、そして赤ちゃん返りは、2歳差だろうと、3歳差だろうと、一緒だと思います。3歳差の方が、上の子がたくさんおしゃべりできて、活発な分、大変かも?と思います。
ちなみに、私は姉と4歳差ですが、私が小6のとき既に高校生だったので、あまり悩み事を相談したり、しょっちゅう話したり、ということはなかったですね。仲は悪くないですが、4歳差だと結構生活に距離感がありました(^^;;
えりっぺ
3人いますが、3人とも
2歳差ですが
最初できたときが
1歳3ヶ月から4ヶ月で
ちょうど2歳すぎてから
出産でした!
ちょっと赤ちゃんがえりが大変でした(^_^;)
わかりませんが
3歳だと
まだ色々理解してるかなぁ
って思ったりも!!!
わぐり
まとめてのお返事になってしまい恐縮です。
体験談や感想など、コメントありがとうございました!
二歳差、三歳差、四歳差で、
それぞれの大変さや、よさがあるのですね。
子供の性格にもよるでしょうし、正解はない事だと思いますが、
なんとなーく自分の希望的に、
なるべく三歳差に近い二学年差がいいかなーというイメージが、おかげさまで湧いてきました!
授かりものですので、予定は未定ではありますが、大変参考になりました。
ありがとうございました!
コメント